辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
六大板块又焕新——“盖州怎么看”系列评论之四
发布时间:2018-10-30 10:22:14  阅读次数:249 次  【字体大小:   中  】 

2930平方公里的盖州大地,在改革开放的大潮涌动中,时刻跃动着崭新的活力,沿着“以港兴市、产业转移、城市转型”之路扬帆进发,“六大板块”释放出创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的正能量。

仙人岛经济开发区是辽宁省级经济开发区、辽宁沿海经济带的重要节点,依托天然的深水良港,大力发展能源化工、港口物流产业。作为中国石化产业布局东北亚经济圈的“龙头”项目,总投资达530亿元的中海石化(营口)年产700万吨 DCC项目落户仙人岛,达产后将使辽宁成为世界级的生产基地;恒力集团康辉石化、中海油重交沥青等重点企业已经成为仙人岛能源化工区的经济支柱;中海石化、元利石化、华能热电厂等重点能源化工项目,中丝物流化学品储运、中海油天然气终端接收站、上海密尔克卫化学品物流、仙人岛甲醇物流交易市场、太古糖业成品糖仓储物流项目等重点港口物流项目集聚发展。目前,仙人岛能源化工区已跻身“中国化工潜力园区十强”,石化产业被确定为沈阳经济区十大产业集群之一。未来,这里将发展成为国内一流、世界有影响力的中国北方新型生态能源化工产业基地。一面是能源化工、港口物流产业蓬勃发展,一面是生态旅游产业“涛声依旧”,白沙湾“黄金海岸”盛夏时节游人如织,见证了仙人岛产业发展与生态和谐的统一。

北海经济开发区是辽宁省级经济开发区、辽宁沿海经济带重点支持区域。依托中国唯一的18亿年海蚀地貌景观以及原生态海滨浴场、红海滩等文化旅游资源建成的辽宁团山国家级海洋公园,已成为辽宁省生态旅游产业示范区、国家AAAA级旅游景区。以海洋公园为龙头,北海经济开发区大力引进文化旅游、健康养生等产业。世界民营企业五百强——正威集团高威铜业达产,辽宁爱维尔金属成型科技有限公司通过“新三板”上市,推动着高新材料与装备制造产业集群的崛起。未来,北海经济开发区将发展成为盖州滨海城市中心区、辽宁沿海产业核心区、环渤海生态示范城。

文化古城区按照“完善提升老城区、建设发展新城区”的思路,积极加快盖州经济开发区开发建设,推进新老城区一体化发展。着力加强对文化遗产的保护与提升,充分挖掘、放大历史文化资源,大力发展文化和旅游产业,努力打造国家级历史文化街区和历史文化名城。

盖州经济开发区是市委六届五次全会全新规划的又一板块,是连接北海经济开发区与文化古城区的全新地带。即在哈大铁路以西、沈海高速公路以东、大清河南北两侧,建设以生态绿色为基质,以现代服务、高新技术产业为主导产业,汇聚休闲、娱乐、购物、餐饮、商务、生产、生活多元服务于一体的智能型、低碳生态型新城,引领盖州市城市发展的制高点,展示盖州市生活品质的对外窗口,盖州市最活跃、最具特色、最具竞争力的新城区。

双台温泉旅游休闲度假区素有“辽南温泉第一镇”的美誉,围绕温泉主题资源,加快发展以温泉度假、生态观光为核心的旅游产业,建设高品质的旅游度假及疗养康体中心,全力打造温泉旅游品牌,已成为东北亚地区配套最为完善的温泉旅游目的地。虹溪谷温泉获批国家AAAA级旅游景区,跻身“美丽中国”十佳度假区,成为辽宁温泉旅游的一大亮点。奕丰温泉新城、御景山温泉城等一批温泉休闲度假项目建成运营。双台温泉旅游休闲度假区已被确定为辽宁省服务业集聚区。

东部生态农业经济区依托东部山区丰美的自然资源和厚重的人文历史资源,坚持因地制宜的原则,以自然资源为基础,以培育壮大特色产业为突破口,打造绿色农产品和生态农业旅游品牌,使其成为集生态农业、休闲旅游为一体的现代生态农业示范区,进而带动农业增效、农民增收,引领乡村振兴。

“六大板块”焕新,古城更展新姿。同心砥砺奋进,盖州未来可期!



[打印本页] [关闭本页]