辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
唱响丰收欢乐歌——归州办事处庆祝首届“中国农民丰收节”活动侧记
发布时间:2018-10-30 10:16:21  阅读次数:264 次  【字体大小:   中  】 

九月金秋,物丰仓实。游乡村、赏美景、看民俗、猜灯谜、品美食……9月23日下午,归州办事处龙脖子村被喜庆、红火的氛围所笼罩。人们敲锣、打鼓、跳起欢快的舞蹈,唱响热情的歌曲,庆祝丰收的喜悦,迎接宾客的到来。由归州办事处主办,龙脖子村承办的归州办事处庆祝首届“中国农民丰收节”暨少数民族宣传月活动正在这里举行。

本次丰收节以“乡村谋振兴·农民庆丰收”为主题,弘扬文化、振兴乡村为宗旨,坚持务实、开放、共享、简约原则,按照农民主体、政府引导、因地制宜、突出特色的要求,全面展示归州办事处农村改革发展的新成就,科技强农兴农的新成果,进一步丰富农民物质文化生活、展示新时代新农民的精神风貌。

没有鲜花簇拥的舞台,在舞台中央摆放的农副产品显得格外夺目,新鲜瓜果……不仅把舞台现场装扮得更接地气,也展示了村民辛勤耕耘硕果满满的收获。

热闹的开场打击乐《丰收锣鼓》拉开了活动序幕,欢快挥动鼓棒的村民们成为了主角,唱响丰收欢乐歌。整场演出有歌舞、器乐演奏、快板、小品等30多个节目,内容丰富、形式多样,展现了新时代归州人在推进“两学一做”、村容建设、脱贫攻坚、民生保障中锐意进取、团结奋斗的态势,唱响了党群干群心连心、共谋新农村新发展的主旋律,激发了在场干部群众爱党、爱国的真挚情感。演出活动在大合唱《没有共产党就没有新中国》中落下帷幕,为归州办事处庆祝首届“中国农民丰收节”暨少数民族宣传月活动送上一份深情的祝福。整场晚会观众掌声不断、热闹非凡。

丰收节吸引了数百名村民参会,不仅主会场座无虚席,连会场外也站满了围观的村民。现年69岁的王大爷很早就来到了庆祝大会现场,趁着大会还没开始,他在周边转了一圈。他说,看到敲锣打鼓、大红气球高高挂的场景非常开心,“真的是过节了。”

丰收节现场,开展了特色农产品品鉴展示、农业科技宣传服务、猜谜语贺佳节、书法家们现场挥毫等系列活动。猜灯谜活动吸引了不少村民驻足。71岁的李大娘耐心地猜字谜,猜一张,撕一张,最后她共撕下了8张字谜,打算拿到礼品兑换处兑换礼品。“很有意思,很好玩。”她很认可这次的丰收节活动。

“中国农民丰收节的主角是农民。”归州办事处领导表示,近年来,得益于多项扶持培育政策的出台,归州办事处围绕农业“生态化、特色化、产业化”的目标,以促进农民增收为核心,以调整农业结构为主线,以发展农业产业化经营为重点,实现了农业快速、健康发展。

近年来,归州办事处涌现出了一大批成绩喜人的新型农业经营主体——坡子村的20亩“蓝宝石”、“阳光玫瑰”葡萄,小葡萄串出大产业;槐房村、团朴村的20亩“中油4号”长势喜人,也是归州办事处的支柱产业。归州有着“东北第一桃乡”的美誉,裸地桃树种植面积达1万亩,主要集中在龙脖子、团朴、三台子、槐树房、东沟等村。据悉,1995年,在首届白沙湾鲜桃品评会上,团朴村一个单体重1040克的大桃成为白沙湾大桃之最,并入选上海大世界吉尼斯纪录。西二台子村的10亩盆景“矮化苹果”……呈现出别样的蓬发景致;龙脖子村的50亩油用牡丹托起致富希望;钢架结构无公害、无土栽培果蔬大棚里,“紫菜”、“菠菜”、“油菜”……竞相绽开,在嫩绿叶芽的映衬下,煞是好看。集中培育优势产业,提升农业产业化水平。近年来,归州办事处促进高效设施农业扩大规模、创出优势,着力打造富有特色的现代农业综合体。

“仓廪实而知礼节。我们希望丰收不仅是物质上的,也是精神文化上的。”归州办事处希望通过组织开展农民庆丰收、成果展示晒丰收、社会各界话丰收、全民参与享丰收等活动,进一步发扬尊老爱老、互助和谐的优良传统,倡导感恩奋进、自立自强的社会风气,引领乐观向上、敢争一流的全新风尚,激发群众的荣誉感、自豪感、幸福感、获得感;将农民的地位、丰收的寓意提升到历史新高,进一步激发干部群众的内生动力,丰富群众精神文化生活。


[打印本页] [关闭本页]