辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
市人民法院邀请人大代表见证执行7小时强制腾房 力破“钉子案”
发布时间:2018-10-30 10:15:33  阅读次数:248 次  【字体大小:   中  】 

为进一步促进社会诚信体系建设,提高被执行人自动履行和协助履行的自觉性,市人民法院不断加大执行工作力度,针对社会影响较大、群众关注度高、复杂疑难等案件,邀请人大代表、政协委员、媒体记者及群众代表等现场见证执行,通过“亲历+见证+监督”的方式,零距离体验执行文化,力争在全社会范围内形成理解执行、尊重执行、协助执行的浓厚氛围。日前,市人民法院在人大代表、多家媒体记者的见证下,对高屯镇一起长期非法侵占公房拒不腾退案件实施了强制执行,精准出击攻克“钉子案”。

今年1月17日,市人民法院对盖州市辽南工艺美术厂、牛某非法占用高屯镇人民政府所有的房屋(原高屯拖拉机站南侧瓦房十三间及东偏房一间)从事经营活动一案作出(2017)辽0881民初2772号民事判决书,判决被告盖州市辽南工艺美术厂、牛某于判决生效后10日内将其物品搬走,返还房屋。判决下达后,原告多次要求被告腾房,被告均未履行。4月25日,高屯镇人民政府向盖州法院申请强制执行。执行过程中,经查明被执行人牛某下落不明,并已将房屋租给他人继续使用。5月22日,市法院公告向被执行人送达了执行通知书,责令自公告发出之日起5日内履行判决书所确定的义务,并向申请人高屯镇人民政府发出配合执行通知。

为切实提高此次省人大督办案件的执结效率,确保强制执行的顺利进行,市法院党组高度重视,及时召集执行部门召开专题会议谋划制定了执行预案,并成立了由执行一庭干警组成的实施组、搬运组、警戒组、劝导见证组等工作小组。同时,还邀请了营口市人大代表唐英华、高明峰,辽宁法制报、盖州新闻传媒中心记者来到执行现场监督、见证执行,确保执行工作全程公正透明。

9月12日上午,市人民法院分管领导亲自带队,带领10余名执行干警来到被执行人牛某所强占的房屋院内开展此次执行腾房专项行动。在腾迁现场,执行干警和房屋现租用人就腾退房屋进行最后的交涉。经释明相关法律规定后,法院依法实施强制执行。在公证处工作人员的全程记录下,执行人员仔细勘查了屋内物品,对房屋财产进行分类点验,逐一封装并登记造册,经相关人员签字确认后搬离到指定场所。由于被执行人牛某始终未露面,门面内物品暂由申请执行人高屯镇政府保管。经过7小时奋战,案件顺利执结,执行干警最终将房屋钥匙交给了申请执行人。本次执行行动共出动各式车辆5台,参与执行10余人,拉运物品10余趟次。达到了预期的效果。


[打印本页] [关闭本页]