辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
东城办事处举办迎国庆暨中国首届丰收节戏曲晚会
发布时间:2018-10-30 10:11:38  阅读次数:281 次  【字体大小:   中  】 

9月14日下午3点,由盖州市东城街道办事处举办的迎国庆暨中国首届丰收节戏曲晚会在新华村拉开帷幕,这也是盖州市辽剧团参演开展的宣传十九大“送戏下乡,惠民演出”活动,利用演出大篷车送文化下基层为农民演出。

此次活动受到了东城办事处村民的热烈欢迎。演出开始前下起了为时不长的小雨,但新华村的百姓还是将村民文化娱乐广场挤得满满的,大家认真观看辽剧《龙凤镜》《养女情》,整场演出历时3个多小时,共有500多名群众观看了精彩的文艺节目,尽享文化盛宴,乐在其中。  

据了解,辽剧《龙凤镜》是传统文戏,是一部具有喜剧色彩的传统剧目。罗、王两家以一对龙凤宝镜为凭为儿女定下婚约,罗旺投亲途中遇尚太守之子尚义拦路抢人,仗义相救,但手中宝镜被尚义盗走,至王府述说经过,王夫人限其三日内交出凭证。王绽芳知罗旺乃搭救自己的义士,与丫环设计将自己的宝镜借给他。喜事在即,尚义持龙凤镜到王府诈婚,引起一场轩然大波,最后真相大白,罗旺与绽芳终成眷属。本剧行当齐全,阵容整齐,唱腔优美,曲调丰富,具有强烈的表现力和浓郁的地方色彩。

辽剧《养女情》讲述的是皮影艺人宋国良收养弃婴,并将她培养成才的感人故事。该剧通过两个家庭和一个养女之间的亲情故事,弘扬了热心助人、无私奉献的精神,同时展现了民间艺人传承传统文化的情怀。该剧的表演风格富有浓郁的辽南文化风情,充分体现了辽剧的艺术特点,具有较高的艺术水准。

“送戏下乡”是东城办事处邀请辽剧团针对农村地区群众实施的又一项文化惠民工程。在实践中不断丰富内涵,也在不断地改变每一个村民的文化气质,为乡村夯筑精神家园。这样的戏曲晚会不仅丰富了村民的业余生活,同时也扩大了辽剧的传播范围,深受广大群众的喜爱。

同样的演出,又在9月15日在东城办事处小红花峪村隆重上演,再一次为村民们带来了一场精彩的戏曲晚会。






[打印本页] [关闭本页]