辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
中央环保督察、国家海洋督察反馈意见 整改调度推进工作领导小组召开第三次会议
发布时间:2018-10-30 10:00:18  阅读次数:260 次  【字体大小:   中  】 

10月29日,中央环保督察、国家海洋督察反馈意见整改调度推进工作领导小组召开第三次会议,调度领导小组第二次会议以来各地区各部门各单位整改工作进展情况,分析存在的问题,安排部署下步工作。省委书记、省人大常委会主任,中央环保督察、国家海洋督察反馈意见整改调度推进工作领导小组组长陈求发主持会议并讲话。省委副书记、省长,中央环保督察、国家海洋督察反馈意见整改调度推进工作领导小组组长唐一军出席会议并讲话。


陈求发在讲话中指出,近一段时间以来,全省进一步加大组织推动工作力度,省级领导包抓效果明显,督查督办持续有力,有效建立追责问责长效机制,全省中央环保督察、国家海洋督察反馈意见整改工作有效推进。


陈求发强调,中央环保督察、国家海洋督察反馈意见整改是一项重大政治任务,要进一步提高认识、压实责任,持续用力、久久为功,确保取得预期效果。一是要坚持整改问题再聚焦,集中力量攻坚解决重点难点问题,对照整改要求,强化实地核查,确保按期完成整改工作。二是要坚持信访线索再聚焦,深入开展信访举报件排查,敢于动真碰硬、担当作为,从严从实验收核对已办结信访件,切实增加群众满意度。三是要坚持举一反三,以中央环保督察、国家海洋督察为契机,把解决问题与建立长效机制结合起来,将环保工作纳入制度化、规范化、常态化轨道,不断完善生态环境保护长效机制,真正让环保督察、海洋督察成为推动全省生态文明建设和环境保护工作的有力抓手,切实把本地区、本部门存在的环保问题解决在萌芽状态。四是要落实问责制度,深化生态环境保护党政同责和一岗双责,对需要问责的地区、部门和责任人依法依规,逐一厘清责任,严肃责任追究。五是要坚持主动作为,加快推进中长期环保问题整治,对照整改方案挂图作战,在既定的时间节点对整改工作进行验收核查,保证整改序时进度,扎扎实实推动生态文明建设和环境保护工作见到实效。六是要高度重视、加强领导,精心组织、积极做好迎接中央环保督察“回头看”各项准备和保障工作,坚持问题导向,强化责任担当,坚持即知即改、立行立改,确保中央环保督察“回头看”工作顺利开展,确保“回头看”反馈问题整改取得扎实成效。


唐一军在讲话中指出,各地各部门要深入贯彻习近平总书记在考察辽宁时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,进一步提高政治站位,进一步扛起政治责任,以高度的责任感和使命感把督察整改工作抓得更加扎实、更有成效。一要在保持定力、持续推进上下功夫。统筹压茬推进督察整改重点工作,一步一步推进、一项一项整改、一件一件解决,破难点、清堵点、扫盲点,保持雷厉风行的作风不变、高标准严要求的标准不变、强力推进的力度不减,扎扎实实地把整改工作不断引向深入。二要在抓住重点、解决问题上下功夫。要对照《整改方案》,强化部署推动、区分轻重缓急、切实解决问题,逐条梳理、倒排时序、攻坚克难,坚决杜绝“虚假整改”“表面整改”“敷衍整改”。三要在常态管理、长效巩固上下功夫。坚持一手抓治理、一手抓巩固,做到边整边改、标本兼治,防止治管分离、标本脱节,不断提高整改工作的质量。四要在精心组织、全力迎检上下功夫。认真细致研究工作方案,全力以赴配合督察组工作,把握好督察重点和工作要求,提高站位、真整实改、周密安排,确保整改“回头看”工作顺利开展。


会上,有关领导小组副组长提出意见要求,省环保厅、省海洋与渔业厅负责同志分别通报中央环保督察、国家海洋督察整改工作进展及现场督查核实情况,14市主要负责同志分别汇报整改工作进展情况。


省领导、领导小组副组长谭作钧、李文章、廖建宇、张福海、刘焕鑫、孙轶、崔枫林,领导小组副组长、省法院院长,领导小组副组长、省检察院检察长,沈阳市市长姜有为、大连市市长谭成旭,领导小组成员单位、各市环保部门、沿海六市海洋与渔业部门主要负责同志参加会议。



[打印本页] [关闭本页]