辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
向创新要动力 向改革要活力
发布时间:2018-10-30 09:54:42  阅读次数:256 次  【字体大小:   中  】 

近年来,营口向创新要动力、向改革要活力,涉险滩、动奶酪、啃硬骨头……市场一步步扩大在资源配置中的基础性作用,政府权力清单和责任清单制度有效运行,各职能部门大刀阔斧、瘦身提速,向改革开放创新要动力,新生动能加速形成。去年,我市共清理调整行政职权事项208项,网上审批平台上线运行,49项行政许可事项实现“不见面”审批,行政审批效率提高70%。


市发改委主任赵德辉说:“我市要想发展有后劲,提速、增效、高质量发展,必须在改革上做文章,要大胆创新和改革。首先一条就是强力推进行政审批一体化改革,2016年年底至2017年,一年多以来,我市行政审批制度改革向前迈出了一大步,取得了明显的效果,整体效率提高了80%,企业家包括群众都非常满意。”


去年,市发改委成立了7个重点项目精准帮扶专项行动推进组,精准帮扶547个项目,跟踪推进13个重点项目,全市59个存在“最后一公里”问题的项目,已经解决了45个,14个正在解决中。市政府下发了《营口市降低实体经济企业成本工作实施方案》,落实惠企政策44项,直接降低企业成本21.7亿元,比上年增加5.7亿元。


向改革要活力,体现在市场上,我市先后大力推进“先照后证”、“多证合一”、“证照分离”改革,极大地激发了全民创新创业活力。改革开放持续向纵深推进,营口在全省率先实现经营性国有资产集中统一监管,44家生产经营性事业单位改革全部完成,115家事业单位实现精简整合,经济发展活力竞相释放。


企业是市场的细胞,改革就是让每一个细胞都充满活力,只有新技术、新动能才能创造新市场。


金辰股份技术副总李轶军介绍说,金辰在2017年10月18日在上海主板上市,能够取得这样的成绩得益于公司对科技创新、科技研发工作的重视。公司年均投入研发占经营收入的6.44%,公司近年来在沈阳、苏州都建立了研发中心,广招科技人才。目前,公司共申请专利126项,其中发明专利56项,取得软件著作权17项,软件产品认证2项。


精准定位需求,创新业态、创新产品、创新服务,这正是营口新旧动能转换的核心要义。近年来,我市深入实施《中国制造2025营口行动纲要》,着力打造“4+3+2”现代化工业体系,大力推动制造业集群化、品牌化、科技化、智能化、绿色化、服务化,加快打造创新制造业强市。


工业稳中有进,却“有所为有所不为”。我市通过技术改革和生态环境的双重倒逼,淘汰高消耗、高污染、低效益企业的落后产能,让高污染高耗能企业在转型升级面前做出“单选”,全市“去降补”改革收获新成果。去年,全市镁产业淘汰落后产能90万吨,规模以上工业企业资产负债率下降1.4个百分点。全年为企业减负21.7亿元,为68户企业降低用电成本10亿元。


开放共享使得我市得以在更加广阔的范围内实现发展。去年,我市成为辽宁自贸区三大片区之一,东北沿海唯一综合保税区的设立,为这座“百年港城”再添一张对外开放优势牌。在“一带一路”历史机遇中,年吞吐量超过3.5亿吨的营口港,正在成为欧亚枢纽港和国际海铁联运大通道的“核心路由器”。营口港和自贸区、综保区联动发展,辐射东北亚的区位优势、“46证合一”的效率创新、开放高效的营商环境,推动营口加速形成海港、空港、陆港、信息港多港联动,自贸区、开发区、园区、综保区多点支撑的开放型经济体系。随着营口的开发开放,中海油、中国五矿、鞍钢鲅鱼圈公司、汉能集团、辽宁忠旺、康辉石化、万达集团等一大批知名国企、民企纷纷落户营口。


群众尽享改革开放红利。去年,全市城镇新增就业1.98万人,城镇登记失业率控制在3.04%,多年断保欠费问题得到有效解决。教育事业蓬勃发展,拥有各级各类学校845所,一本升学率提高4%。医疗水平逐步提高,全市各类卫生机构增至2356家,全市644家农家书屋图书完成更新配送,17个社区服务社会化试点启动实施。


“改革全力做好民营经济的发展,民营经济增加值占我市经济增加值的78.7%,投资力度占81.2%,税收占68%,市民营经济也是全省乃至全东北最发达的一个地区,这样一个良好的基础,我们营口市委、市政府拿出一个决心,重点力推民营经济改革,要实现民营经济占80%以上的比重,这样才能搞活经济。”市发改委主任赵德辉说。


改革主要体现盘活存量,营口市出台了一系列政策,针对闲置的土地、厂房、楼宇还有烂尾楼,把它们重新整合,包装,为将来新项目的落地提供土地和厂房。


总而言之,在市委、市政府的坚强领导下,我市的经济快速、高效、高质量地发展,对这一点我们充满信心。



[打印本页] [关闭本页]