辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
营口:一座正在崛起的“有礼之城”
发布时间:2018-10-30 09:52:32  阅读次数:298 次  【字体大小:   中  】 

——“营口有礼,从我做起”主题活动的实践①

每个城市都有自己独特的文化、历史和现实,由此铸就独特的发展灵魂。


“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”把“礼”作为城市名片,打造城市文明加速度是睿智的抉择。从市委、市政府先期顶层设计,到市委书记赵长富就“营口有礼”主题活动进行调研;从清华大学历史系教授彭林来营作专题报告,到全市实施方案的迅速出台;从市委、市政府的率先垂范,再到动员大会吹响号角,全市聚力打造“营口有礼”城市品牌,一座有礼的城市正在崛起……


从千年“礼仪之邦”到今日“营口有礼”


“营口有礼”恰逢其时


一个有文明气度的城市,把“礼”作为城市的核心行为准则规范,才能留住人才,才算得上是一个有发展“后劲”的城市,未来发展也会越来越稳健。正如习近平总书记在关于文化发展繁荣的系列重要讲话中,将“弘扬中华优秀传统文化”作为一个重要主题。习近平总书记强调:“要认真吸取中华优秀文化的思想精华和道德精髓,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的主要源泉。”这是我们构建当代礼仪文化的指南。我们应遵循“取其精华,去其糟粕”的原则,将礼仪文化的精髓放进现代文化的框架下,以社会主义核心价值观的构建为契机,促使礼仪意识变为礼仪行为,形成社会氛围,真正收到实效。


营口历史文化底蕴十分深厚,有着深厚的母爱文化、红十字文化、河海文化、雷锋文化、诚信文化基础,城市文化基因和十年创建全国文明城市的积淀为我市能够在全国率先用中华传统礼仪文化助力文明城市建设创造了前提条件。打造“营口有礼”城市品牌,并明确举全市之力打造“一座有礼的城市”,无论从战略的高度、历史的深度、现实的维度,还是需求的角度看,都恰逢其时。


从“快发展”到“养气度”


厚蕴城市内生动力


今年9月3日,市委、市政府召开“营口有礼”主题活动全市千人动员大会,发出打响“营口有礼,从我做起”的城市品牌动员令,吹响了一座城市从“快发展”到“养气度”的集结号,借“礼仪”之风,厚蕴城市内生动力,这必将给营口带来非凡和深远的影响。


活动启动前期,市委书记赵长富专门就“营口有礼”主题活动到市委宣传部进行调研,并亲自担任“营口有礼”主题活动领导小组组长,足以看出对此事的重视程度。随后,市委理论学习中心组(扩大)报告会在市文化艺术中心大礼堂举行,市委书记赵长富,市长余功斌出席报告会。报告会邀请清华大学历史系教授彭林来营作了题为“礼乐文明与中国文化精神”的专题报告,彭林教授从礼是中国的核心思想、中华礼仪特征等方面系统阐述了作为中华文明核心的“礼”的文化内涵和现实意义,用智慧培育“礼”文化,助力共同缔造“营口有礼”主题活动。


全市动员大会上, 赵长富代表市委、市政府向清华大学中国礼学研究中心主任、经学研究院院长彭林教授颁发了“营口有礼”主题活动顾问聘书。赵长富指出:“文明是城市的精神动力,践行‘营口有礼’是我们切实抓好意识形态工作的重要内容,也是我们传承中华优秀传统文化、弘扬民族精神,提升城市文明程度、提高全民综合素质,不断打造良好的营商环境、促进全市经济社会发展的需要。我们要让文明礼仪的种子在孩子心灵中扎下根,在市民生活中留下来,在每个家庭中代代传下去。” 市委常委、市委宣传部部长肖力宣读了《“营口有礼”主题活动实施方案》,勾画出活动的目标任务和实现路径,并代表营口市与清华大学礼学研究中心签署了战略合作协议。


化“无形”为“有形”


聚力打造一座有礼的城


动员大会从营口发展全局的高度,明确了打造“一座有礼的城市”的任务和工作路线图,全市上下将合力用优秀传统文化滋养弘扬社会主义核心价值观的“心灵动力”。彭林教授代表清华大学中国礼学研究中心向我市的学生代表赠送礼乐文明教育教材,并表示:“营口开放包容的城市文化基因与‘仓廪实而知礼节’的经济社会基础,是营口在全国率先用中华传统礼仪文化助力文明城市建设的前提条件。清华大学作为营口市的‘礼学智库’,将把营口当作中华礼仪文化推广城市,让礼学文化当代应用的研究成果落实为营口市民的日常行动。”


将无形的“礼”文化打造成“看得见、听得到、摸得着”的城市名片,营口各部门、各行业迅速发力。一时间,“营口有礼,从我做起”的倡导在各个领域落实到行动中——市委宣传部、营口新闻传媒中心第一时间在全国范围内征集《营口有礼》LOGO标志、《营口有礼》剧本、形象主题宣传语及《营口有礼》MV,构建起多渠道、广覆盖的宣传平台;市委宣传部开展“营口有礼,礼乐重阳”系列主题活动,用各种文艺形式传递“营口有礼”的燎原星火;营口大中小学学生家长开学就收到“营口有礼一封信”,开学第一课讲的都是“营口有礼,从我做起”;市委办公室创新宣传教育载体,拍摄的《营口有礼系列微视频》,在机关干部职工中引起广泛热议,形成讲政治、懂文明、重礼仪的良好风尚;开诊不久的营口人民医院迅速组织礼仪培训,开始用“营口有礼”打造文明窗口;在城市中心街路,交通管理已经启动机动车不礼让斑马线的抓拍试点……


一个多月的时间,“营口有礼,从我做起”的实践在城市各个角落快速落地,营口走出了一条以礼为基、文明为魂的探索之路,为新一轮的转型发展注入了生机与活力。




[打印本页] [关闭本页]