辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
市检察院召开扫黑除恶专项斗争专题学习会议
发布时间:2018-09-29 15:41:17  阅读次数:343 次  【字体大小:   中  】 

为将扫黑除恶专项斗争深入持久开展下去,让全院干警应知尽知,日前,市人民检察院召开扫黑除恶专项斗争专题学习会议,专题学习了扫黑除恶专项斗争相关知识,全院干警参加。

会上,对扫黑除恶专项斗争工作进行了梳理总结,对14项督导清单内容进行了详细讲解,细化需要查缺补漏的内容,提出要进一步加大涉黑涉恶案件线索排查力度,明确各部门责任分工,强化责任落实。会议还传达了营口市人民检察院关于全市扫黑除恶专项斗争工作的部署。

会议要求,要坚决落实“两个维护”和中央决策部署,深入持久开展扫黑除恶专项斗争,交流学习习近平总书记重要指示精神、中共中央国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神以及中央政法委召开全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神;要牢固树立“辽宁精神”和法律监督宗旨,积极主动维护社会和谐稳定,解读省、市及院领导对于扫黑除恶专项斗争工作的要求和指示,并对标本院专项斗争开展情况进行详细说明;要学习扫黑除恶专项斗争工作相关的法律法规制度,并针对各项法律条文进行详细解读;要学习扫黑除恶专项斗争工作相关知识,重点了解扫黑和打黑的区别,黑社会组织、恶势力组织和黑恶势力“保护伞”的定性以及专项斗争“两个一律”等重点要点。

市人民检察院党组书记、检察长马晓艺要求,全院上下要统筹协调,加强配合,切实把各项职责履实到位。要充分认识扫黑除恶专项斗争工作的重要性,明确扫黑除恶专项斗争的重大意义;要提高政治站位,切实落实“两个维护”,全院干警真正做到人人重视、人人学习、人人参与;要克服不敢碰硬的畏难情绪、厌倦情绪,消除“与我无关”的消极思想,坚定信心、下定决心、敢于担当,用实际行动担负起扫黑除恶的政治责任,坚定不移地开展好扫黑除恶专项斗争工作;要强化法律监督职能,不断将扫黑除恶工作引向深入,做好线索排查和报送工作,充分发挥内部联动、外部协作工作机制,聚焦法律监督主责主业,敢于监督、善于监督、依法监督。

通过学习,全院干警进一步认识到开展扫黑除恶专项斗争的重要意义,表示将切实把思想和行动统一到党中央部署上来,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,开展好各项扫黑除恶专项斗争工作。



[打印本页] [关闭本页]