辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
科技补短板 营口市危险废物实现“出口”转“内销”
发布时间:2018-09-29 15:28:07  阅读次数:406 次  【字体大小:   中  】 

近几年来,针对全市危险废物处置能力不足问题,我市积极健全完善危险废物污染防治管理体系,大力推动营口再生资源产业园区及处置利用设施建设,规划引进一批危险废物安全处置项目,努力提升规范化和信息化管理水平,成为全省第3个具备危险废物综合处置能力的城市,危险废物实现“出口”转“内销”。


“十二五”期间,我市工业危险废物年产生量为5000吨左右,主要为钢铁企业产生的废矿物油、电子行业产生含铜污泥及化工行业产生的蒸馏釜残等,绝大部分废物通过跨市转移的方式转移至大连、沈阳、铁岭等市的处置单位处理处置。随着辽宁绿源再生能源有限公司2.2万吨危废综合焚烧项目、营口久源实业有限公司5万吨废硫酸处理项目、辽宁鑫光再生油品有限公司的建成和正在办理前期手续的辽宁绿源再生能源有限公司45万吨危险废物填埋场项目建成投运,全面提升了我市危险废物的处置能力和应急能力,切实降低危险废物环境安全隐患,我市危险废物实现了就地安全处置。


记者在位于营口再生资源产业园内的辽宁绿源再生能源开发有限公司了解到,该企业是一家危险废物处理的专业性公司,长期以来,一直依靠技术创新,缓解地区危废处置压力,发展地区循环经济。2013年,公司建成年处理8万吨废矿物油加工生产线,依靠自主知识产权技术,以工业废弃油品为原料,采用化学精制方法进行加工生产,产品为再生燃料油。随着我市工业的发展,工业化进程的加速,危险废物的排放也日益增多。企业在2016年增加了危险废物处置类别和规模,利用原有设施与新上设施,形成污泥干化、回转窑焚烧、废液焚烧新生产线。


辽宁绿源再生能源开发有限公司副总经理贾雷告诉记者,目前,他们通过废液焚烧和固态焚烧的两条生产线对危险废物进行有效处理。目前,综合利用上采用再生路线把危废物可以再生的,进行资源转化,生产出各种再生燃料油,公司目前处置能力年处理量为13万吨。公司的运营解决了我市危险废物跨市转移的环境危害性,减少了产废企业的运营成本,提高了环境效益、社会效益和经济效益。



[打印本页] [关闭本页]