辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
六项举措营造风清气正的营商环境
发布时间:2018-09-12 10:01:53  阅读次数:98 次  【字体大小:   中  】 

西市区沿海街道办事处在全面整治机关“衙门”作风,聚焦群众“办事难”专项整治工作中,积极采取六项举措,集中解决党员干部作风不实、责任意识不强的“四风”残留问题,力营努造“为民、务实、清廉、高效”风清气正的营商环境。


注重建章立制,健全整治工作制度化。制订了《关于沿海街道办事处深入开展机关“衙门”作风问题专项整治工作的实施方案》,重点解决工作作风重视不够;落实区委、政府决策部署作风不实、责任意识不强;管理松懈、纪律松弛、制度不落实;服务群众最后一公里不到位;长效监督机制不健全、惩处力度不够等五方面突出问题。


改进工作作风,实现整治工作高效化。全面实行首问负责、一次性告知和“三公开”制度,在办事处一楼大厅电子屏公示各窗口部门办公职能、负责人姓名以及联系电话。切实做好“一站式服务”工作,落实群众“最多跑一次”制度,综合办公室负责为群众印好办事所需资料;服务窗口公休日错时上班、值班值宿带班领导和工作人员进行公示;各社区设立公示板,公示各部门工作职责和人员分工情况。


认真自查自纠,做到从严整改规范化。召开了机关“衙门”作风问题专项整治工作会议,要求每名党员都针对自己工作实际,认真对照10个方面“四风”问题“新表现”把自己真正摆进去,逐项逐条“照镜子”“正衣冠”,深刻剖析,列举事例,彻底查摆,找准自身问题。坚决从整治机关“办事难、办事烦、办事慢”、窗口单位服务质量差等方面的作风问题抓好整改落实,针对梳理出的37个问题,及时列出整改清单,明确整改时限,从严从实抓好整改。


加大宣传力度,推行政务活动公开化。开展了以“推进政务公开、优化营商环境”为主题的“5.15政务公开日”集中宣传活动。在二道沟村门前设置咨询台,向群众发放民政、卫生与计划生育等工作的流程手册,提高百姓知晓率;现场征集解答群众在就业失业登记、医疗和养老保险等方面提出的问题。活动中,共摆放10多块宣传展示板,4条宣传横幅,发放各类资料2000余份,解答群众咨询100余人次。


优化营商环境,提供保姆式服务亲情化。全面落实“亲商、安商、富商”的招商理念,重点抓招商引资上项目,提供“保姆式”的服务。实行班子包扶重点企业、跟踪重点项目、落实重点工作制度,从对接、洽谈、注册、落户、达产实现“一条龙”服务;落实责任体系,健全考核办法,推行项目首问负责制,建立并完善服务销号制,奖惩激励机制;强化跟踪服务,帮助协调解决项目引进过程中的具体困难和存在问题,为项目建设提供“绿色通道”和优惠政策支持。


强化监督问责,建立整治机制长效化。加大对各项工作的督促检查和工作纪律的执行力度,严肃纪律要求,坚决执行解决好“办事难”问题的各种规章制度。街道纪工委对街道办事处整治情况进行全面检查,对机关各部门、各村、社区及所属事业单位整改情况进行抽查,接受投诉、举报。同时,公布投诉、举报电话和电子信箱,并安排专人受理群众投诉,对监督检查中发现和查实的问题,及时进行谈话告诫、公开通报,并责令限期整改到位。




[打印本页] [关闭本页]