辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
改善农村人居环境 建设美丽宜居村庄
发布时间:2018-09-12 10:01:29  阅读次数:343 次  【字体大小:   中  】 

按照省、市两级《农村人居环境综合整治的方案》工作部署,老边区以提升农村人居环境、建设美丽宜居村庄为导向,以改善农村生产生活环境为核心,从村镇实际出发,扎实开展农村人居环境整治工作。2018年,老边区围绕“道路硬化、村庄亮化、卫生净化、环境美化、村屯绿化、管理优化”等“六化”进行项目建设。


自今年4月份起,全区集中开展环境卫生专项整治行动,各镇(街)为农村生活垃圾集中整治活动的责任主体。全区下辖4个涉农镇(街),51个行政村积极开展非正规垃圾点排查整治工作,对积存垃圾进行了集中清理,并取得良好效果。清理各类垃圾、残土6030吨,清理卫生死角30处,清理公路沿线20.5千米,清理沟渠22千米。全面展开了河道垃圾清理工作,按照分级负责、属地管理的原则,采用大型机械车辆、人工相合成的方式,不留一处死角。积极治理农村生活污水,对营大路沿线、营柳路沿线、庄林路沿线等未动迁村的排污河道进行治理,加大污水处理设施建设,污水能进管网的进管网,不能进管网的采用氧化塘、稳定塘集中收集。


此外,老边区还实施秸秆肥料化利用工程,实施秸秆饲料化利用工程和多元综合利用工程,鼓励采用清洁生产工艺技术,发展以秸秆为主要原料的新型建材、板材、包装材料、工艺编织等产业,开展秸秆利用科技研发工程,鼓励区内企业进行技术合作,加强秸秆利用的新技术、新工艺、新方法,提高秸秆利用率。


全区共有19个非禁养区内规模养殖场(小区)需治理,已配套建设废弃物处理利用设施17个,配套比例89%。老边区目前正在组织编制路南、柳树、边城三个镇的总体规划和各镇编制村规划,确保农房建设、公共服务设施、生产生活空间合理布局,有规可依。强化党对农村人居环境的领导,发挥村党员干部维护村容村貌的带头作用,完善村规民约,引导村民积极参与各项建设,建立农村环境管护的长效机制。


据悉,下一步,老边区将强化农村基层党组织领导核心地位,发挥党员模范带头作用,引领农民崇尚文明、讲究卫生,明确农户庭院内部、房前屋后环境整治责任,明确村委会对公共空间的整治责任。加强管理和社会舆论宣传,健全长效农村环境管理体系,实施常态化管理,组织开展农村美丽庭院评选、环境卫生光荣榜等活动,增强农民保护人居环境的荣誉感,充分利用一事一议的奖励政策加大对环境卫生治理工作突出的村给予奖励,充分利用报刊、广播、电视等新闻媒体和网络新媒体,广泛宣传推广好典型、好经验、好做法,努力营造环境整治的良好氛围。



[打印本页] [关闭本页]