辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
营口市启动“营口有礼”主题活动
发布时间:2018-09-12 10:00:31  阅读次数:128 次  【字体大小:   中  】 

为培育和践行社会主义核心价值观,传承弘扬中华优秀传统文化,切实用“文明礼仪”推动市民文明素质和社会文明程度的提升,日前,市委、市政府研究决定在全市范围内开展“营口有礼”主题活动。昨天下午,“营口有礼”主题活动动员大会在市文化艺术中心举行。市委书记、市人大常委会主任赵长富出席会议并讲话,市长余功斌主持会议,市政协主席王笑柳、市委副书记吴绍维出席会议。


会上,市委常委、市委宣传部部长肖力宣读了《“营口有礼”主题活动实施方案》;赵长富代表市委、市政府向清华大学中国礼学研究中心主任、经学研究院院长彭林教授颁发“营口有礼”主题活动顾问聘书;彭林教授代表清华大学中国礼学研究中心向我市的学生代表赠送礼乐文明教育教材。


赵长富在讲话时指出,践行“营口有礼”是我们切实抓好意识形态工作的重要内容,也是我们传承中华优秀传统文化、弘扬民族精神,提升城市文明程度、提高全民综合素质,不断打造营商环境、促进全市经济社会发展的需要。践行“营口有礼”主题活动必须把握四项原则,一是必须坚持打持久战的思想,立足当前、着眼长远,不搞一阵风、走过场;二是必须从大处着眼、细处入手,在基础性工作上下功夫;三是必须坚持实事求是和问题导向,决不能搞形式主义,更不能作秀;四是必须推动优秀传统文化与现代文明相结合,更好地传承中华文明。


赵长富强调,各级党委政府务必高度重视,提高政治站位,把践行“营口有礼”主题活动纳入重要议事日程,牢牢把握意识形态工作领导权和主动权,从实际出发,有针对性采取措施,真正做到认识到位、措施到位,把这项工作抓深抓实抓细抓出成效;市委、市政府各部门,包括人民团体、企事业单位,要各司其职、各负其责,形成齐抓共管的良好局面;要注重法规、制度和规范性建设,市人大常委会要围绕礼德建设,抓好相关立法工作,为长期建设提供保障;要积极探索,勇于创新,在不断创新中寻求更好的措施和办法;要加强宣传引导力度,营造“营口有礼”人人有责、人人参与的浓厚氛围。


余功斌就落实此次会议精神要求各地区、各部门要迅速传达贯彻动员大会精神。相关责任单位要严格对照责任分工,狠抓落实。牵头部门要协调抓总,责任部门要分兵把口,确保活动无死角、工作全覆盖。要着力营造浓厚氛围,推动“营口有礼”家喻户晓、深入人心。要将“营口有礼”主题活动与经济社会发展的方方面面结合起来,努力推动营口各项事业实现新发展。


市几大机关副秘书长以上领导,市法、检“两长”,自贸区营口片区主要负责同志;市委各部委办、市政府各部门、市直各单位领导班子成员;部分中省直单位、市直重点企业、人民团体党政主要负责同志;各县(市)区委书记、宣传部长及相关部门主要负责同志;市属园区管委会领导班子成员;市属高校领导班子成员及教师代表,市委党校教师、基层理论宣讲志愿者代表,部分中小学书记、校长、教师代表;老边区、站前区、西市区各街道办事处书记及社区书记参加会议。



[打印本页] [关闭本页]