辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
“爱心冰柜”现身盖州:为夏日酷热降温 给城市文明升温
发布时间:2018-09-12 09:51:48  阅读次数:265 次  【字体大小:   中  】 

近日,盖州持续高温,但城区一个小角落的小变化却给市民带去了清凉。7月31日,记者在市红旗大街看到,一商户门口设置了爱心补给站,冰柜里放满了矿泉水和冰棍等物品,醒目的海报提示,环卫工人、交通同志、快递小哥和外卖小哥等高温下的劳动者可免费自取冰饮。

记者了解到,该补给站是由营口融生农村商业银行盖州支行发起的,“我们之前在网上看过一些视频,一些网友向外卖小哥递水,这样的画面让我很有感触。”负责人说,最近天气炎热,他每天都能看到路边的环卫工人顶着烈日工作,十分辛苦,外卖小哥也经常满头大汗地进进出出,于是,他们计划着为这些高温下的劳动者做些什么。

最热三伏天。近日,多地最高气温已达到了34℃,路面都能蒸腾出一股热浪,它告诉你,在上面煎牛排的话已经到了七成熟。即使偶尔一阵微风,也带着一股热气,让人徒增烦躁。路上行驶的车辆纷纷紧闭了窗户开着冷气。在酷热难耐的中午时分,地面温度已经高达40℃时,环卫工人们依然穿梭于大街小巷,坚守在自己的工作岗位上。在这烈日当空、汗流浃背的日子里,户外工作者更是辛苦。此时,街头有一个冰柜装满冷饮供他们免费取用,不仅可让他们感受到暑天的丝丝清凉,也能让整个城市显得更温馨。

冰柜海报上贴着“免费,冷饮补给、随取随用”。在盖州努力的户外工作者们,如果您有需要,欢迎自取!这样的字眼让我们看到的更多的是感人的画面和暖心的善举,而就是在市民们共同围观和参与的过程中,这一阵阵关爱他人、无私奉献的文明清风,正在盖州城内不断传递。

这不仅仅是一次简单的送清凉活动,更是借机呼吁大家关注环卫工人,关注高温下工作的人群。他们是在用汗水扮靓着这座城市。高温下的劳动者们是这样的平凡,又是这样的坚韧,他们值得所有人尊敬,他们的辛苦,更应当得到社会的关爱。让环卫工少一分辛苦,多一份清凉,让社会充满爱,将正能量传递下去!

在此呼吁大家:请自觉爱护环境卫生,不要随意丢弃果皮杂物,珍惜环卫工人的劳动成果。只要大家能自觉的行动起来,就能减低环卫工人酷暑作业的劳动强度。你少乱丢一次垃圾,就能让他们少一点暴晒,多一点清凉。市民做到手中的垃圾不落地,就是送给在高温下作业的环卫工人最好的“防暑品”,就是对他们最好的关爱。让我们从此刻开始,为高温天气下作业的环卫工人减负,就从我们手中的垃圾做起。对环卫工人的关爱,也从我们手中的垃圾做起。

“爱心冰柜”是城市文明补给站,贵在抛砖引玉。正如一首歌所广为传唱的,“当人人都献出一点爱,这世界将变成美好的人间”。倘若“爱心冰柜”越来越多,公益力量逐渐增强,公民素质普遍提高,我们的城市也会变得更加温暖动人。

一群人,一座城,爱心不止,温暖前行!


[打印本页] [关闭本页]