辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
高温热浪还将持续 需多加防范
发布时间:2018-09-12 09:51:30  阅读次数:251 次  【字体大小:   中  】 

受副热带高压位置偏北、稳定少动的影响,从7月28日起,辽宁各地出现高温闷热天气,持续时间长、范围广、强度大,辽宁省气象灾害监测预警中心已先后发布4次高温预警信号。预计这种天气将持续到8月5日,需采取有效措施,多加防范。

据了解,7月29-30日,除沿海城市外,我省大部分地区最高气温先后攀升到35℃以上。7月30日,全省最高气温的平均值为35.6℃,比常年平均的29.1℃偏高6.5℃,为历史同日的最高值,比历史同日的第二高值(1965年7月30日)偏高3.0℃。自7月28日起,辽宁省气象灾害监测预警中心已陆续发布高温预警信号4个,其中黄色预警1个、橙色预警3个,盖州市气象台已通过预警大喇叭、显示屏转发高温预警服务等。

预计本次高温过程将持续到8月5日。2至3日各地陆续达到本轮高温过程的最强时段,全省内陆大部分地区均可达37℃以上,局部地区有可能超过40℃。6日之后受冷空气南下影响,气温明显下降,本次高温过程结束。

高温期间,公众应尽量避免在高温时段外出,室内要采取通风、降温等防范措施,预防中暑。相关部门要做好相应的防暑降温工作。

气温是如何测定的?空气温度,简称气温,是表示空气冷热程度的物理量。气象部门观测的气温是在自然通风的条件下、百叶箱内、距地面1.5米高度处的气温。百叶箱是气温、温度等气象观测仪器的防护装置,它的内外部分均为白色,可以防止太阳对仪器的直接辐射和地面对仪器的反射辐射,并使仪器感应部分有适当的通风,能真实地感应外界空气温度的变化。百叶箱中的气温比阳光直射条件下的空气温度要低一些。


[打印本页] [关闭本页]