辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
市检察院“打造美丽乡村,清洁盛夏家园”公益诉讼专项活动月取得积极成果
发布时间:2018-09-12 09:51:08  阅读次数:97 次  【字体大小:   中  】 

今年以来,市检察院依托下设的检察工作站,部署开展了“打造美丽乡村,清洁盛夏家园”公益诉讼专项活动月工作。各检察工作站牢固树立全院一盘棋思想,攻坚克难,不辞辛苦,积极有序地开展工作,确保案件线索的质量和成案率,专项活动月工作取得了较好效果。

据了解,截至7月10日,各检察工作站进站开展工作31次,走访排查环境问题突出的行政村75个,协助拍摄现场照片410余幅,协助勘查测量现场134处,发现并移送生态环境领域公益诉讼案件线索115个。根据检察工作站移送的案件线索,完成立案115件,发出诉前检察建议115个。据不完全统计,相关乡镇已着手开展环境整治30处,清运垃圾92车,400余吨。

在开展专项活动月工作中,市检察院党组准确抓住“党中央关于生态环境保护的重大部署”、“地方党委政府关注和人民群众反映强烈的环境损害问题”与“检察改革”的内在联系,以检察工作站为平台,通过及时部署专项活动月工作,全面履行法律监督职责,努力培养一支业务复合型检察队伍,为盖州打造宜居宜游宜业的“渤海湾魅力之城”提供优良的司法保障,并为深化检察改革进行了积极有益的探索。  各检察工作站能够结合各自的地域特点,完成好乡村生态环境线索排查的同时,有的放矢地开展工作。万福中心检察工作站立足东部四乡镇,开展“水源地保护”专项行动,重点巡查碧流河水库、玉石水库两大库区的上游河道、植被,确保营口地区两大重点水源地水清河晏。九垄地中心检察工作站和高屯中心检察工作站围绕我市两大水果农产品产区农业生产垃圾处置的问题,在收集案件线索的同时,与当地党委政府共同研究解决农业生产垃圾的循环利用办法。团山检察工作站、双台检察工作站和西海检察工作站抓住所在区域分别毗邻国家海洋公园、温泉旅游度假区和盖州经济开发区的特点,积极督促乡村两级组织持续开展生态环境整治,有效促进了盖州对外品牌形象的提升。通过全院总动员,既锤炼了检察队伍,又推动了检察业务工作与社会管理工作的深度融合,实现了法律效果与社会效果的有机统一。市检察院充分借助检察工作站这个平台,把涉及乡村环境保护的行政公益诉讼案件要素标准化、模块化,全院员额检察官带头赴各工作站摸排案件线索,协助民行部门收集固定证据,充分了解乡村社会基层管理中的热点、难点问题,丰富了工作经验,为提出高质量的检察建议督促履职整改打下了坚实基础。

市检察院领导表示,将继续发挥好检察工作站的复合功能,把公益诉讼案件线索收集移送工作做深、做细,并探索进一步提高全院员额检察官办案团队参与办理公益诉讼案件的程度,在深化检察改革的进程中,不断提升全院的法律监督工作水平和能力,全面推动检察公益保护工作向更高目标迈进。


[打印本页] [关闭本页]