辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
疾病无情人有情 无偿救治显大爱——博海医院主动参与医疗精准扶贫 免费救治低保患者纪实
发布时间:2018-09-12 09:10:55  阅读次数:269 次  【字体大小:   中  】 

日前,在盖州博海医院接受免费公益治疗的患者朴金波康复出院,折磨了他40余年的股骨头坏死病被彻底治愈,离开医院前他拉着医务人员的手一个劲地说,“感谢党的好政策,感谢盖州博海医院的精心救治”。对于朴金波来说,这次能够改变他生活轨迹的经历,出乎意料的难以相信。是健康示范镇带来的健康契机。

在盖州周边建立健康示范镇,是盖州博海医院采取的惠民措施,陈屯镇是医院最先联系的乡镇之一。为了使惠民措施更加贴近群众需要,医院领导与乡镇领导进行了多次面对面的协商。

二月初,博海医院院长李巨和陈屯镇党委书记姜维龙就签订健康协议的内容进行最后的协商,开通直通车、建立远程会诊中心、专家定期或不定期下乡坐诊,一项项惠民利农措施让姜维龙激动不已。在谈到进行更深入的医疗合作,确实帮助农村、农民减轻医疗负担的措施时,姜维龙提到了一件非常具体的事情,“我们镇朴家沟村有个特困户,一家五口人身体都有病,镇里虽然有特困补助,但是可能连日常的吃药开销都不够,是镇里准备实施医疗精准扶贫的对象,咱们医院能否提供医疗上的帮助?”

了解到情况后,李巨当即拍板:“这是惠民利院的好事,我们医院大力支持,虽然我们是民营医院,但是在落实国家惠民政策上,医院一定会走在前列。”

李巨和姜维龙的会面结束后,针对朴金波家精准医疗扶贫的问题双方又经过多次沟通,形成了一致意见。5月18日,是盖州博海医院与陈屯镇签订健康示范镇协议,举行揭牌仪式的好日子,对朴家的帮扶也进入具体实施阶段。当天上午10点,签字揭牌仪式刚刚结束,代表博海医院参加活动的副院长许国珍就带着康复科主任郑莉芬、骨科专家吴云欣,在姜维龙的带领下,来到了朴家沟朴金波的家里,进行第一次走访。

因病致贫的心酸,触动人心。虽然对朴家的情况有心理准备,但是看到真实的情况,还是让一行人感到心酸。朴家沟是个大村,300余有户人家1000多人口,朴家就坐落在村子的最西头,房子是村里最破旧的房子了,之后的谈话也证实,他住的房子是镇里援建的。

朴金波家一共有六口人,除了嫁到鲅鱼圈的二女儿外,剩下的五口人都因病享受低保待遇。孙女在鲅鱼圈农业技术学校上学,朴金波作为唯一神智清醒的人,接待了来访的工作组。

“我是27岁的时候修陈屯镇水圩水库时受的伤,从3丈多高的地方摔下来,被土埋上了造成骨折。当时的条件有限,营口医院、沈阳医院都去过,包一包、吃点药就送回来养着,病就给耽误了。”

“镇领导对我挺照顾的,给我上了低保……”

“家里情况也不太好,老伴血压高,脑出血,头经常迷糊,干不了活。我有一个儿子,两个闺女。儿子反应慢,现在还不会打电话,虽然结婚了,生完孩子后因为家里穷,媳妇很早就离婚了。大姑娘精神不太好,每到季节转换就犯病。二闺女好一些,嫁到鲅鱼圈,现在银行打扫卫生,姑爷帮人开车,勉强维持生活。孙女学习成绩不太好,现在在鲅鱼圈农业技术学校学习,学费国家报销,学校每年给她补助2000元,家里还要贴一些钱才够她生活支出。”

“家里怎么生活?5口人,每人每月80元的低保钱。家里还有3亩苹果树,170多棵,1年能收入1万多块钱。8年前开了个小卖店,也挣不到什么钱,就这么大个村,有好几家卖店。几口人每个月抓药的钱都是很大一笔开销,每年加上国家的补助,一家勉强能活吧”。

“家里儿子做饭,有时候儿子脑子犯浑忘了做,老伴就做,经常忘了放油、放盐。就我自己脑子清醒点,可是腰、腿一直疼,出个门就得拄拐——”

……

实地走访让工作组的人心情沉重,大家都没有多说话。姜维龙安慰他,“老朴,盖州博海医院的同志这次来,就是准备帮你治病的,镇里也大力支持,你不要太担心了。”

带队的副院长也安慰他,“放心吧老同志,我们医院有这个医疗技术,一 定想办法把你的病治好。”

把救治任务当成优先事项尽快落实。实地走访更加坚定了医院帮助朴金波的决心,在第二天的领导办公会上,就专门针对精准帮扶进行了研究,确定具体对接落实的办法和措施。院领导很快达成了一致意见,在帮扶朴金波的问题上必须全力以赴落实,必须尽快落实,必须把好事办好!

医院各部门领导主动认领任务,分工负责,协力抓好工作落实:市场部负责与陈屯镇地方政府及朴金波全程保持着联系,主动搞好医院与地方政府的协商沟通;后勤部负责朴金波来院诊疗期间及其护理人员的营养保障,全部免费;医务部派出以骨科主任王宇为组长的专家组,直接与朴金波对接,尽快安排好医疗救治的事宜;李巨院长决定,朴金波在医院治疗产生的医疗费用,除新农合报销外的部分由医院负担,决不让患者拿1分钱。

协调会第二天,骨科博士王宇就亲自开车到朴金波家,询问既往病史,了解患者病情,并把朴金波接到医院做术前检查,为最终的医疗救治做好准备。检查发现,由于陈旧性骨折已经40年了,朴金波的脊柱右侧变形,左侧关节活动受限,左下肢缩短约4cm,出现肌肉萎缩,需要进行左侧全髋关节置换。

检查结果出来后,王宇第一时间向院首长作了汇报,上报的治疗方案有两个:一个是使用国产髋关节,一个是使用进口髋关节,使用进口髋关节使用期要多出5年,但要多花费1万余元。李巨院长当即决定,“使用进口髋关节,一定要让患者得到最好的救治。”

从来没有享受到这么周到的医疗服务,医院领导和专家还有护士,没有一个人对我不好的。朴金波哭着对记者说。

6月29日,当一切都准备就绪,朴金波终于等到期盼了40年的救治机会,骨科吴云欣医生亲自上门把他接到医院,住进了VIP病房。

经过精心准备,朴金波被推进手术室,王宇博士亲自为他主刀,行全髋关节置换术,XX国进口髋关节顺利安装置换到位,手术后患者下肢误差减小到1CM以内,变形的脊柱得到了纠正,完全恢复后朴金波将可以像正常人一样行走了。

为了加快朴金波的恢复速度,博海医院康复科选派最好的康复技师,每天三次为他做艾灸、按摩。在医护人员的精心护理下,1周不到,他就可以自己下地,半个月后就可以自己慢步行走了。

对医院的服务,朴金波非常满意,“医院领导和医生护士对我非常关心,院领导都亲自过来了解我的恢复情况,医生护士对我的照顾非常精心,做手术那天,晚上2点半还在引流,护士每半个小时过来一趟清除淤血,基本上一夜没睡。平常有个大事小情,护士都不厌其烦,每天单是电视调台这样的小事都要麻烦她们好几次。吃饭、病房医院考虑的都很细致,治了40年的病,从来没有享受到过这么周到的服务”。

朴金波虽然出院了,但博海医院与朴金波的情谊不会中断。医院承诺,朴金波后期的定期复查和恢复调整仍然免费,骨科还定期与朴家建立长期的结对帮扶关系,准备在农忙时节帮助他打理苹果园、采摘苹果、以及苹果的后期销售,确实减轻朴家的生活负担……


[打印本页] [关闭本页]