辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
第一书记郭璞“让西瓜有可为”
发布时间:2018-09-12 09:10:24  阅读次数:204 次  【字体大小:   中  】 

7月21日,万福镇芹菜沟村村委会门庭若市,原来村民们正在召开总结会。这个总结会由驻村第一书记组织召开,是针对西瓜种植和售卖情况的总结。村民个个精神抖擞、眉开眼笑。据了解,驻村第一书记解决了他们的燃眉之急,让村民得到真正的实惠又对生活充满了信心。

自第一书记郭璞驻村之日起,就挨家挨户入户走访,上任之日正值西瓜种植之时,通过实地调研了解到,该地独特的地理环境和自然气候,孕育了可口的西瓜,但销售过程却几经坎坷,实际收益也不尽人意。芹菜沟村西瓜在价格上低于其他村,销路也没有其他村的好。面对这个棘手的问题,郭璞几次带领村干部召开会议,商讨解决措施。在西瓜成熟前期,制定“两步走”战略,第一,借助微信、微博等互联网工具进行线上宣传,在同事、朋友圈里广泛打广告,增加人气,还与学校、取得联系,欲将瓜农自产西瓜销往学校。第二,与农商超市取得联系,主动与具有影响力的企业沟通,力争达成意向协议或合作协议,建立起超市与农户的直接联系,实现农超对接,由农户向超市直供西瓜,稳定西瓜销售渠道和价格。

在端午节前,西瓜进入成熟期,郭璞与学校后勤集团、工会取得联系,将瓜农手中的西瓜运往学校,同事们得知消息也纷纷前来购买,数万斤西瓜瞬间被抢购一空,并获得大家的一致好评。当前还与大润发等超市签署了西瓜直销合同,实现了农超对接。不仅如此,还联系到了辽宁农产品交易中心,并得到了他们的大力支持,他们积极对村民伸出援助之手,有意采购村内西瓜和其他农产品,并建立起长远联系,帮助贫困村民拓宽农产品销路,让村民直接获得更好的经济效益,增加村民收入,助力村民脱贫。

如今,第一批西瓜已经售罄。这几个月郭璞一直奔波于学校、企业和村民之间,一方面要了解村情民意,帮助瓜农掌握西瓜种植技术,另一方面积极寻找西瓜销路,力争与企业签订购买合同。根据亲自进行的市场调研分析和这个售卖过程也意识到了该村自身的一些问题。之所以芹菜沟村的西瓜价格低廉,形成不了优势,第一是因为西瓜种植没有良好的技术,大家普遍采用传统的种植方法,导致西瓜个头小、卖相不好,与市场上的标准好西瓜还存在一定的差距;第二,该村西瓜种植缺少带头人,没有形成大批量、大规模的生产格局,导致西瓜的产量低、规模小。在销售完第一批西瓜之后,郭璞组织村民召开了总结会,大家各抒己见,总结了经验也表达了对书记的感激之情,表示郭书记解决了他们销路的大难题。不仅如此,通过研究也对明年的种植作出了计划和安排,首先,积极寻求技术支持,改善种植技术、改善土壤品质,并对村民进行技术培训;其次,改善种植的硬件设施和条件;最后,充分利用该村西瓜甜度高、零污染的优势,全面提升西瓜品质并建立起自己的品牌。利用西瓜产业,助力脱贫攻坚。

郭璞对记者说;“在农村很多事情需要我们用心去领会,很多问题需要耐心去解决。通过和村民的沟通交流,我都能清晰地感觉到这里的村民对党心存感恩,渴望着自己脱贫致富,渴望自己的孩子能够出人头地。驻村是辛苦的,也是美好幸福的。我们每个人都是新时代的建设者,我荣幸地站在打赢精准脱贫攻坚战的第一线。我要把自己的真情洒在芹菜沟村这方土地上,为村民切实谋取福利,带领他们脱贫致富奔小康!”


[打印本页] [关闭本页]