辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
玄贞观大殿修缮工程启动
发布时间:2018-09-12 09:09:48  阅读次数:86 次  【字体大小:   中  】 

玄贞观位于盖州市西门里大街路北,因庙内供奉“玄武大帝”即“玄天上帝”,又称“上帝庙”。玄贞观始建于明洪武十五年(1382).现仅存正殿和山门,正殿全部是大木架结构,屋顶为庑殿式青瓦顶五脊,面阔五间,进深三间显四间,东西长15.3米,南北宽9.7米。大殿构架举折不高,斗拱高大,保持金元时期建筑风格。1963年被辽宁省政府公布为省级文物保护单位,1988年被国务院公布为全国重点文物保护单位。1989年,经国务院批准,对玄贞观大殿进行了整体落架维修。

时至今日,经过近二十年的风雨侵蚀,玄贞观大殿屋顶部分瓦件破损、松动,导致洇水渗漏,对殿内梁架及彩绘造成严重的破坏;屋内地面由于长期踩踏,呈现不同程度的破损,凹凸不平。为有效保护好全国重点文物保护单位玄贞观这一历史文化遗产,经国家文物局批复,并拨付专项维修资金,市文物管理处于7月20日正式启动了玄贞观大殿修缮工程。

玄贞观大殿修缮工程方案由辽宁省文物保护中心编制,施工单位是具有“双一级”资质的沈阳故宫古建筑有限公司。此次工程重点修缮大殿的屋顶、地面,以及对木质构件的维护,工程历时150天。目前,该工程主体建筑脚手架架设已经完成,正处于屋顶施工阶段。


[打印本页] [关闭本页]