辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
推进公益诉讼 维护社会公共利益
发布时间:2018-08-03 13:54:51  阅读次数:286 次  【字体大小:   中  】 

自公益诉讼工作开展以来,站前区人民检察院高度重视、积极行动,在履职过程中认真发掘案件线索,严格依据国家法律规定,省院、市院对开展公益诉讼活动的相关要求,结合站前辖区的具体情况,分析形势,研究对策,扎实有序地开展工作,切实推进站前区公益诉讼工作的顺利进行。


公益诉讼,保护的是社会公共利益和国家利益,是一柄必不可少的公共利益“保护伞”。去年,全国人大常委会表决通过了修改民事诉讼法和行政诉讼法的决定,以立法的形式正式确立了检察机关在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权领域提起公益诉讼的制度。在新时期、新形势下,赋予了检察机关提起公益诉讼的监督职责。站前区人民检察院民行部门采取调阅卷宗、走访询问、实地调查等有效措施,针对辖区内的环境资源保护、食品药品安全、国有土地、国有财产等方面的案件线索进行了全方面的梳理,积极收集公益诉讼案件线索。针对第一批食品药品安全领域的行政公益诉讼案件,民行部门查阅了大量的法律法规,逐条对照新法、旧法的不同,全面认真地研究食品药品监管工作的责任权属,并且重点调查收集了行政机关不作为行为和怠于履行职责行为的相关证据。根据具体案情最为合适的方式进行调查,通过调阅、复制有关卷宗材料,询问相关行为人,并找到专业机构对涉案的保健食品进行了委托鉴定。收集了刑事判决书、物证、视频电子数据、药品检验检测结论、证人证言等大量不同种类的证据,为最终证明案件事实提供了充足的证据支持。


同时,在办理公益诉讼案件过程中,他们对案件的监督效果进行了综合考量,结合案件办理过程中的实际情况,对调查核实发现的同类案件进行整合,一并予以监督。通过对案件的深挖,实现办案质量的提高,通过对个案的分析总结,研究案件的特点,作出有针对性的建议。行政机关对案件进行处理的同时,强化监管、堵塞漏洞,防微杜渐,充分发挥了检察机关的法律监督职能,有效地保护了社会公共利益不受侵害,维护了法律的权威。


通过对一批食品、药品安全领域的行政公益诉讼案件的办理,站前区检察院对辖区内行政机关怠于履行职责的行为起到了很好的督促作用,收到检察建议的行政机关十分重视,多次联合相关单位召开联席会议,并且邀请检察机关参加,加强了市场的监管,打击了侵害群众公益的违法犯罪行为。



[打印本页] [关闭本页]