站前区多举措开展“安全生产月”活动-县区动态-盖州市人民政府
辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
站前区多举措开展“安全生产月”活动
发布时间:2018-08-03 13:54:21  阅读次数:104 次  【字体大小:   中  】 

6月以来,站前区以全国“安全生产月”为契机,紧紧围绕“安全发展生命至上”的活动主题,以深入开展安全生产法律法规宣传工作为主线,以增强全民安全意识为宗旨,深入宣传党和国家关于加强安全生产的重大决策部署,普及安全知识,弘扬安全文化,进一步加大安全生产宣传教育工作力度,推动企业安全生产主体责任落实,全面提升职工群众安全素质,促进全区安全生产形势的持续稳定好转。


站前区各街道办事处、区安委会各成员部门、各生产经营单位提前谋划,精心部署,相继开展了安全生产月咨询日活动、安全生产事故预案演练周活动、安全生产“七进”等一系列丰富多彩的活动,第十七个安全生产月活动达到预期效果。


开展警示教育活动。安全生产月期间,全区各办事处、各部门认真按照全国安全生产月活动安排,组织本单位职工,采取专家点评、事故责任人、目击人现场说法,职工互评等形式,开展警示教育活动,结合本地区、本行业、本单位的生产特点,突出重点行业、重点岗位、重点场所,结合近年来相关事故案例,认真剖析事故,分析原因,总结教训,探索事故发生规律。分析了全区安全生产存在的突出问题,对今后的安全生产工作提出了明确要求。


开展应急演练活动。分别在营口万达广场、营口聚银君悦酒店、营口华联酒店、站前区青年小学组织了火灾事故应急预案演练活动。演练过程中,参演人员冒着高温,以实战的精神状态,按照预定的步骤和要求,全面演示了火灾发生的报警处置、应急预案的启动、人员的转移、火灾的扑救、物资保障、警戒、后勤救护等各个环节。演练处置紧张有序,排险措施及时有力,效果明显。通过演练让员工和师生懂得如何进行事故应急的处置和救援,取得了良好的安全教育作用。


开展大排查大整治。站前区安委会深入公安、消防、服务业、市场、安监等部门对辖区内重点企业进行安全隐患排查,先后来到万达广场、大商新玛特、泰维包装有限公司进行安全生产全面检查,详细了解企业生产经营现状,认真询问生产经营单位在生产经营过程中所采取的安全措施。在检查过程中,站前区安委会相关负责人要求生产一线的员工在生产过程中务必按照生产流程规范操作,杜绝安全生产事故的发生。检查组重点检查了企业的监控室、锅炉房等区域,要求相关人员提高警惕,并做好24小时值班工作。


同时,在东升市场、深港购物中心、营口高路宝润滑油有限公司进行安全生产大检查过程中,站前区相关负责人带领检查组对监控室、生产经营场所、变电所等重点部位进行检查,询问企业生产经营状况,对发现的生产隐患,要求立即整改,对于一时整改不了的,要求行业主管部门指定专人负责,跟踪问效,保证整改到位。


“安全生产月”活动只是站前区安全生产宣传工作的缩影。据悉,站前区将深入普及安全常识,努力提升全民安全意识和素质,把此项工作越抓越实,形成安全生产宣传教育长效工作机制,以月促年,深入扎实开展安全生产年活动,不断总结经验,探索规律,创新宣教工作新思路,以不断稳定的安全生产形势和优异的安全生产工作成绩为全区人民群众的生命财产安全保驾护航。



[打印本页] [关闭本页]