辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
305国道上的生死追逃
发布时间:2018-08-03 13:53:36  阅读次数:243 次  【字体大小:   中  】 

近日,市公安局巡特警大队与太阳升派出所协同作战,全力追捕,在305国道上演生死追逃,成功抓获两名外省网上在逃人员。

躲避盘查,落荒而逃。6月23日凌晨,太阳升派出所接到群众举报,报案人称自己的一名亲属被两名青年男子打伤并控制,且该二人系网上在逃人员。接到报案后,派出所值班民警刘兆峰经核查确认二人系网上在逃人员陈某、侯某。刘兆峰立即出警,并在报案人指引下,找到陈某、侯某所驾驶的银灰色松花江面包车。正当刘兆峰等人准备对该车进行盘查时,陈、侯二人驾车逃窜。由于当时警力不足,刘兆峰等人只能驾车跟随同时报请指挥中心,请求增援。

迅速增援,设法拦截。当日凌晨3时06分,巡特警大队值班中队长李光勇、栾环东接到指挥中心指令:要求迅速增援太阳升派出所民警抓捕网上逃犯。接到指令后,李光勇、栾环东快速行动,带领韩卫东等五名辅警立即与刘兆峰取得联系,在得知嫌疑车辆已由桥南法院家属楼南部向北行驶时,李光勇决定在此路口对嫌疑车辆进行拦截。

疯狂逃窜,追捕受阻。3时14分,李光勇等人仅用6分钟赶到法院家属楼路口,发现嫌疑车辆已在路口由南向东沿305国道行驶。派出所人员驾车继续紧随,李光勇立即驾车追赶至与面包车并行,同时喊话命令嫌疑车辆停车接受检查。此时面包车驾驶员侯某为逃避抓捕,铤而走险,突然猛打方向盘驾车撞向出警车。李光勇及时躲避,险些造成车辆侧翻。当行驶至东环路口时,面包车再次撞向出警车,而此时车速已高达110公里/每小时,且面包车在公路上以蛇形行驶,封堵道路阻止出警车超车。为避免发生重大交通事故和人员伤亡,李光勇决定先行跟随,伺机抓捕。

危险重重,理智抉择。3时40分左右,双方车辆行驶至戴峪岭路段,李光勇深知此路段坡度大、弯路多、角度大,行驶速度较慢,非常适合逼停嫌疑车辆。但道路狭窄,其中一侧是悬崖峭壁,操作不当极易造成重大交通事故。如若嫌疑车辆翻过戴峪岭路段,而后很难再找到有利地形逼停该车辆,且临近天明,路上车辆行人增多,根据嫌疑人的疯狂举止,很可能造成无辜群众受伤。经过冷静分析,李光勇毅然决定不顾个人安危,一定要在戴峪岭上逼停嫌疑车辆。

果断出击,成功抓获。当车辆行驶至戴峪岭最大一处U型弯道时,李光勇凭借高超的驾驶技术,突然加速,抢占有利地形试图逼停嫌疑车辆。面包车见此强行通过,车尾部撞上出警车导致车辆失控,后再次撞向前方停靠的一台大型三轮车,致使面包车无法再继续行驶。李光勇顺势驾车贴近嫌疑车辆左侧封堵车门,防止嫌疑人逃窜。此时陈、候二人从面包车右侧跳车欲逃,李光勇对二人进行口头警告,见两名嫌疑人仍然企图反抗,李光勇对天鸣枪示警。趁两名嫌疑人稍有迟钝之机,李光勇、栾环东等7名特警队员果断出击,将陈、候二人扑倒在地,并与太阳升派出所民警刘兆峰等人密切配合,成功将两名嫌疑人制服,顺利完成抓捕。

经审讯,侯某(男,24岁)、陈某(男,32岁)二人均系黑龙江省桦南县人,2017年7月24日因故意伤害被桦南县公安局柳毛河派出所列为网上逃犯。


[打印本页] [关闭本页]