辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
营口市积极破解企业群众办事难问题
发布时间:2018-08-03 13:50:00  阅读次数:395 次  【字体大小:   中  】 

为深入推进“放管服”改革,解决企业群众 “办事难”问题,营口市坚持一手抓体制机制创新“加法”,一手抓减证便民服务“减法”,坚持“双轮驱动”“五位一体”,积极破解企业群众办事难问题,有效实现为民服务精细化、行政效能最大化,真正做到让群众办事省心、放心、舒心。


集中办理,标准化审批。进一步简化审批程序,通过采取“网上预审+现场办理+快递送达”的形式,推进更多复杂事项实现“即来即办”。同时,依托审批服务中心,将分散在29个市级部门的177项行政许可权相对集中在市行政审批局,并要求各县(区)参照执行,实现了“一枚印章管审批”。并对212项行政职权1443个审批要件进行深度梳理,实行统一的审批标准和审批流程,在全省率先实现行政审批受理“标准化”。截止到目前,制定实施了8项工作制度、2个实施方案、12个法律文书格式文本制度规范;开展“减证便民”专项行动,编制公开全市乡镇政府(街道办事处)和村委会(居委会)开具各类证明材料目录,清理各类证明100项,保留25项。


建立平台,信息化融合。积极推进“互联网+政务服务”,实现了“线上线下、虚实一体”全方位服务。建立PC 端、移动端、服务热线终端、自助终端等多终端网上办事。截止目前,已实现69项行政审批事项“最多跑一次”,106项行政审批事项网上办理。实施了以“减材料、减环节、减程序”为核心的流程优化再造工程,打破了部门间壁垒。继续深化“多证合一”、“证照联办”改革,积极推行“46证合一”。截止目前,向省级以上经济开发区(园区)再下放55项与投资项目建设有关的行政职权事项;压缩刻制公章时间和费用,由5个工作日压缩至1个工作日,费用由510元降至240元每套;不动产抵押登记、存量房的转移、变更登记等办理时间由30个工作日压缩至5个工作日;“消防审批绿色通道”审批由20个工作日压缩至10个工作日;企业平均接电由90天压缩至78天。


全程监管,阳光化操作。深入推进全市执法规范化建设,出台了《营口市联合执法工作暂行规定》《营口市行政执法公示制度》《营口市执法全过程记录制度》《营口市重大执法决定法制审核制度》制定2018年度涉企行政执法检查计划。建立监管事项和环节实时监控、预警纠错、投诉处理、信息服务于一体的电子监察平台,并与导办系统、审批系统相融合,实施可控、规范、实时的监督机制。特别是自贸区营口片区在全国首推“三随机三公开”监管,营造了公开透明的执法检查环境。组建了市场监管综合执法机构,集中行使工商、质检等16个部门的行政执法职权,对多种检查项目、时间统筹安排,实现“一支队伍,一次出动,全面体检”。按照“精简合并”的原则,将16个领域的579种处罚文书、891条处罚程序、统一整合为64种执法文书,68条执法程序。


深化服务,制度化帮扶。积极打造“代办员”制度升级版,制定下发了《项目(企业)精准帮扶实施方案》,深入开展了项目(企业)四个“四个一”帮扶。目前,对全市1372家项目(企业)实施“四个一”精准帮扶,帮扶范围实现续建项目、规上企业、规下企业全覆盖。及时组织开展“四个一”帮扶制度落实情况督促检查,深入了解帮扶工作的进展情况,及时将帮扶工作提档升级。经调查,上半年全市帮扶企业满意率达到85%以上。


纠建并举,严格化督查。利用现有的市、县(市)区民心网工作平台、市政府“12345”服务热线等渠道资源整合对接,切实解决目前渠道较多、管理分散、办理效率低、信息不共享等问题,建设全市统一的集“举报投诉、政策咨询、便民服务”为一体的“8890”政务便民服务平台。同时,作为辽宁省“8890”政务便民服务平台3个试点城市之一,我市“8890”政务便民服务平台于6月30日正式开通试运行。自开通以来,共受理群众各类诉求电话6378件,办复率100%。建立了通报和约谈制度,共受理群众办事难案件18件,全部办结。不断加大明察暗访力度,坚决整治“办事难、办事烦、办事慢”等机关顽疾和微笑不办事、客气不担当、热情不服务的新衙门作风。截止目前,全市共组织明查暗访17批次,检查窗口单位83家次,发现12类183项问题,编发营商环境建设通(专)报17期,处理问责18人。



[打印本页] [关闭本页]