当前位置:首页 > 政务公开

盖政办发〔2020〕31号:关于印发《盖州市2020年度落实粮食安全 省长责任制工作方案》的通知

发布时间:2020-10-30 09:51

【字号:

分享:

关于印发《盖州市2020年度落实粮食安全

省长责任制工作方案》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各相关部门、事业中心: 

经市政府同意,现将《盖州市2020年度落实粮食安全省长责任制工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 


盖州市政府办公室 

2020年10月30日

 

(此件公开发布)

盖州市2020年度落实粮食安全省长责任制工作方案

 

在全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年以及应对新冠肺炎疫情的特殊形势下,稳住农业,确保粮食和重要副食品安全对稳定经济社会大局具有特殊重要意义。为认真落实国家粮食安全战略决策部署和粮食安全省长责任制要求,切实做好我市2020年度粮食安全省长责任制各项工作,制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,践行新发展理念,深入实施国家粮食安全战略、乡村振兴战略和健康中国战略,贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,坚持质量兴农、质量兴粮,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,坚决按照习近平总书记“中国人的饭碗牢牢端在中国人自己手上”“饭碗里主要装中国的粮食”重要指示,落实好“谷物基本自给,口粮绝对安全”要求,加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系,全面完成粮食安全省长责任制各项考核任务。

二、工作目标

落实总体国家安全观和国家粮食安全战略,切实承担起保障本地区粮食安全主体责任,逐级传导压力,压实主体责任,全面加强粮食生产储备和流通能力建设,稳定我市粮食播种面积,确保全年粮食产量稳定,2020年全市粮食播种面积稳定在45.26万亩以上,在全市粮食总产量达到2.7亿斤的基础上,力争多增产。进一步深化对粮食安全省长责任制考核工作的认识,在机构改革优化职能配置中,加强各级政府之间、部门之间协调配合,明确任务分工,形成工作合力,通过持续强化落实粮食安全省长责任制,加快补短板、强弱项,健全机制、筑牢根基,更好发挥考核“指挥棒”作用,切实维护国家粮食安全和区域粮食安全。

三、重点工作任务

(一)确保粮食综合生产能力稳定。加强耕地和永久基本农田保护,2020年末全市耕地面积大于60.2万亩,永久基本农田面积大于49.8万亩。集中力量在粮食生产功能区开展高标准农田建设,实现全市建设高标准农田2.52万亩。开展耕地质量监测评价工作,为加强耕地质量建设提供支持。加快推进农田水利建设,完善投入机制和建设标准,强化质量管理,加快实施大型灌区续建配套节水改造与现代化建设,确保年度建设任务全面完成。大力发展高效节水灌溉,实现农田有效灌溉面积较2019年保持稳定。积极推进农业水价综合改革工作,纳入2020年农业水价综合改革实施计划的大中型灌区、高标准农田建设等改革实施区域要完善农业节水激励机制、配套建设计量设施、健全工程管护机制、落实改革奖补资金。大力实施现代种业提升工程,推进现代种业高质量发展。加强农业种质资源保护与利用,开展第三次全国农作物种质资源普查和收集行动。适应粮食稳定发展需要,加大薄弱环节机械化试验示范和技术指导,促进农机农艺融合,全市玉米水稻主要粮食作物耕种收综合机械化率分别稳定在91.6%以上和88.1%以上。落实《关于进一步推进涉镉等重点行业企业排查整治工作的通知》。

(二)保持粮食播种面积和产量基本稳定。认真落实好各项强农惠农政策和项目,及时兑付补贴资金,强化技术指导服务,调动农民种粮积极性。扎实推进粮食作物各项保险,提升粮食生产风险保障能力。将2020年粮食生产目标任务细化分解到各乡镇,夯实主体责任,确保全年粮食面积和产量保持基本稳定。2020年粮食播种面积稳定在