当前位置:首页 > 政务公开

盖政办发〔2020〕29号:关于印发盖州市重污染天气应急预案的通知

发布时间:2020-09-30 09:44

【字号:

分享:

关于印发盖州市重污染天气应急预案的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、各事业中心,各直属单位: 

经市政府同意,现将《盖州市重污染天气应急预案》印发给你们,请照此执行。

 


 

 

盖州市政府办公室 

2020年9月30日

 

(此件公开发布)

盖州市重污染天气应急预案

 

1总则

1.1 编制目的

为全面贯彻落实打赢蓝天保卫战相关要求,进一步健全完善我市重污染天气应急响应机制,提高预警、应对能力,及时、科学、有效地控制、降低或消除重污染天气造成的不利影响,保障公众生命健康,保护城市环境安全,促进社会稳定,按照生态环境部统一要求,结合本市实际,制定《盖州市重污染天气应急预案(2020年修订)》(以下简称《应急预案》)。

1.2 编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国大气污染防治法》《辽宁省突发事件应对条例》《辽宁省大气污染防治条例》《辽宁省打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018—2020年)》《辽宁省突发事件应急预案管理办法(试行)》《辽宁省突发事件总体应急预案》《生态环境部办公厅关于推进重污染天气应急预案修订工作的指导意见》《关于加强重污染天气应对夯实应急减排措施的指导意见》《营口市突发事件总体应急预案》等有关法律法规和文件规定。

1.3 适用范围

本预案适用于我市行政区域内发生重污染天气的预警和应急响应。本预案所称重污染天气,是指空气质量指数(AQI)日均值大于200的天气,日均值按连续24小时(可以跨自然日)均值计算。因沙尘和臭氧造成的环境空气污染,不适用本预案。

1.4 工作原则

以人为本,预防为主。以保障公众身体健康作为重污染天气应对工作的出发点,引导公众加强自我防范和保护,强化节能减排措施,最大程度降低重污染天气对公众造成的危害。

属地管理,区域联动。重污染天气应急工作遵循属地为主、统一指挥、分级负责、多方联动的原则,实行政府主要领导负责制,生态环境部门牵头协调,相关部门各司其职、密切配合、协同合作。全市开展重点区域应急联动,健全应急联动机制,保障启动区域联动时,各相关单位及时响应、有效应对。

科学预警,分级响应。完善全市空气质量监测监控网络,实行相关部门会商机制,加强科学分析研判。根据重污染天气预警等级设置,提前发布预警信息,及时启动相应级别应急措施,快速有效应对重污染天气。

信息公开,社会参与。通过各种通信手段、传播媒介等方式,快速、及时、准确地将重污染天气预警信息传播给社会公众。倡导公众绿色低碳生活,广泛动员社会各界积极参与重污染天气应对工作。

1.5 预案体系

本预案是盖州市突发事件总体应急预案下的专项应急预案,与各相关单位重污染天气应对工作预(方)案,重污染天气应急预案及相关单位重污染天气应对工作预(方)案,全市涉气污染排放企业减排工作预案等,共同组成全市应对重污染天气的应急预案体系。

2 组织机构及职责

2.1 重污染天气专项应急指挥部

市政府负责全市重污染天气的应急指挥工作,成立市重污染天气专项应急指挥部(以下简称“市专项指挥部”),负责统一组织领导和指挥协调全市重污染天气应对相关工作。

2.1.1 市专项指挥部组成

市专项指挥部指挥长由市长担任,副指挥长由分管环境保护的副市长担任。成员由市委宣传部、市政府办公室、市应急局、市工信局、市住建局、市卫健局、市公安局、市财政局、市教育局、市交通运输局、市农业农村局、市自然资源局、市生态环境局、市气象局、市综合执法局、市环卫服务中心、市融媒体中心、市供电公司、各乡镇政府(街道办事处)主要负责同志组成。根据工作需要,可增加有关单位负责人为市专项指挥部成员。

2.1.2 专项指挥部办公室

市专项指挥部办公室设在市生态环境局,为市专项指挥部办事机构,办公室主任由市生态环境局局长兼任。办公室主要职责:负责重污染天气环境监测预警和应急协调工作;组织制(修)订市级重污染天气应急预案;组织开展重污染天气研判、会商,提出预警建议;根据市专项指挥部授权,负责市级重污染天气预警信息的发布与解除;指导市专项指挥部各成员单位开展重污染天气应对工作;组织对重污染天气应对工作进行总结评估;组织开展重污染天气应急演练、培训、宣传等工作;完成市专项指挥部交办的其他工作。

2.2 成员单位职责

(1)市委宣传部:负责协调媒体,及时播发重污染天气的监测、预报、警报等信息;做好重污染天气条件下有关新闻报道,并对公众发出污染防范的提示信息;积极联络域外媒体,向上级媒体推荐市政府蓝天工程工作领导小组确定的新闻稿件,反映我市相关工作;按照职责完成专项指挥部交办的其他工作。

(2)市教育局:负责制(修)订中小学生和幼儿园重污染天气应急行动方案;指导和督促相关园区执行中小学生和幼儿园减少(停止)户外教学活动、停课等应急措施;及时汇总报告相关工作信息;按照职责完成专项指挥部交办的其他工作。

(3)市住建局:负责制(修)订房屋建筑与市政基础设施工程工地控制应急行动方案;负责指导和监督执行建筑施工与市政基础设施工程及城市建成区道路扬尘防控应急响应措施。

(4)市工信局:强化对企业限产、停产情况进行监督检查,协调供电部门提供用电数据;按照职责完成专项指挥部交办的其他工作。

(5)市公安局:制(修)订机动车限行应急行动方案;执行机动车限行措施,配合生态环境部门加大对机动车大气污染物排放的监督检测;采取停止所有大型户外活动的应急措施;及时汇总报告相关工作信息;按照职责完成专项指挥部交办的其他工作。

(6)市财政局:负责市级重污染天气预防、应对、处置和相关部门应急能力建设、应急物资储备等经费保障;按照职责完成专项指挥部交办的其他工作。

(7)市应急局:负责指导企业做好应急响应期间的安全生产,重点是高危行业的安全监管工作,避免安全生产事故的发生。协助市生态环境局做好重污染天气应对相关工作;按照职责完成专项指挥部交办的其他工作。

(8)市生态环境局:负责对空气质量进行实时监测,会同气象部门联合发布空气质量预报;按照市专项指挥部要求开展重污染天气应急响应工作督导检查;加强工业企业环保设施运行监管;加强机动车尾气污染检测;开展秸秆禁烧巡查工作;按照职责完成专项指挥部交办的其他工作。

(9)市交通运输局:负责制(修)订公共交通应急行动方案;指导和督促在机动车限行禁行时加大公共交通运力保障力度;配合市公安局做好禁行和限行工作;及时汇总报告相关工作信息;按照职责完成专项指挥部交办的其他工作。

(10)市农业农村局:负责实施农作物秸秆综合利用;及时汇总报告相关工作信息;按照职责完成专项指挥部交办的其他工作。

(11)市卫健局:组织协调有针对性做好相关医疗救治工作;加强对特殊人群的健康防范指导,组织开展防病知识宣传;及时汇总报告相关工作信息;按照职责完成专项指挥部交办的其他工作。

(12)市气象局:负责对气象状况进行监测,及时提供雾霾等气象预报预警服务信息,联合生态环境局开展城市重污染天气预警和报送重污染天气预警信息;在有条件的情况下,实施人工影响天气作业,减缓重污染天气污染程度;按照职责完成专项指挥部交办的其他工作。

(13)市自然资源局:负责加强对矿产资源开采活动的监管;及时汇总报告相关工作信息;按照职责完成专项指挥部交办的其他工作。

(14)市综合执法局:负责各类露天砂石料场、堆场(煤场和工业、企业堆场除外)等扬尘污染防治工作;对运输建筑残土等散流体物料运输车辆监督管理,对运输散流体物料车辆未采取覆盖或者密闭措施造成扬撒和车辆带泥上路的行为进行处罚;负责烧烤以及露天焚烧造成大气污染行为的整治工作;按照职责完成专项指挥部交办的其他工作。

(15)市环卫服务中心:在常规作业基础上,对城区及周边地区主干道和易产生扬尘路段应增加机扫和洒水频次(冰冻期除外),洒水期应避开早、中、晚高峰期。

(16)市融媒体中心:协调指导媒体做好重污染天气预警信息的发布工作;做好重污染天气条件下有关新闻报道,并对公众发出污染防范的提示信息;按照职责完成专项指挥部交办的其他工作。

(17)市供电公司:配合对限产停产企业采取用电计量措施;按照职责完成专项指挥部交办的其他工作。

2.3 重污染天气应急组织机构

参照应急组织机构的组成和职责,根据实际情况成立相应的应急指挥机构,负责领导、指挥和组织当地重污染天气应对工作,并结合本地区实际,制定完善重污染天气应急预案及各相关部门应急响应行动方案,指导有关企业制定重污染天气应急响应操作方案,编制重污染天气应急减排清单,并及时更新,组织应急人员培训和应急演练工作,按照预警信息和预案做好重污染天气应对工作。

3 应急准备

3.1 编制应急减排清单

逐个排查我市区域内各类涉气污染源,摸清污染排放实际情况,编制重污染天气应急减排清单,清单包括工业源、移动源、扬尘源等基本信息和相应预警级别下的减排措施。

所有涉气企业依据排污量和治理水平,分为重点企业和其他企业,实施差异化管理。

重点企业:按照生态环境部印发的《重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南》中明确的钢铁、焦化、氧化铝、铸造、炼油与石油化工等15个行业,根据其污染治理技术、无组织管控、监测监控水平、排放限值和运输方式等情况,将企业分为A级、B级和C级,实施差异化管控;对水泥、耐火材料、铅锌冶炼、工业涂装、工业锅炉等16个行业,根据装备水平、产品结构、污染物治理等情况,实施差异化管控。

其他企业:对《重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南》未涉及的行业,根据排放水平、对周边人群健康影响程度,自行制订应急减排措施。

应定期更新应急减排清单,按要求将清单报市专项指挥部办公室。重污染天气应急预案和应急减排清单应当向社会公开,引导社会力量参与监督。   

3.2 编制企业应急响应操作方案

应当指导应急减排清单涉及的工业企业按照要求制定重污染天气应急响应操作方案,方案须包括企业基本情况、主要生产工艺流程、主要涉气产污环节、污染物排放情况及不同预警级别下的应急减排、应急运输等措施。对于简易工序或重污染预警期间实施全厂、整条生产线停产或轮流停产的工业企业,可只制定“公示牌”,并安装在厂区入口等醒目位置。应急减排措施要“可操作、可监测、可核查”。

3.3 核算减排基数及应急减排比例

减排基数应当每年核算一次,主要包括基础