当前位置:首页 > 政务公开

关于印发《盖州市矿山地质环境和综合治理 规划(2018—2022年)》的通知

发布时间:2019-12-30 14:58

【字号:

分享:

关于印发《盖州市矿山地质环境和综合治理

规划(2018—2022年)》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,各相关部门: 

经市政府同意,现将《盖州市矿山地质环境恢复和综合治理规划(2018—2022年)》公布实施,请遵照执行。

 

附件:《盖州市矿山地质环境恢复和综合治理规划(2018—2022年)》

 

盖州市政府办公室

2019年6月6日

 

 

 

辽宁省盖州市矿山地质环境

恢复和综合治理规划

(2017-2022)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

盖州市人民政府

2017年11月

 

 

目录

第一章  总则 1

一、规划目的 1

二、编制依据 1

三、规划适用范围 2

四、规划期和规划基准年 3

第二章 矿山地质环境现状及趋势 4

一、矿山地质环境现状 4

二、矿山地质环境保护与治理现状 13

三、矿山地质环境发展形势与要求  15

第三章 指导思想、原则及规划目标  18

一、指导思想  18

二、基本原则 18

三、规划目标 20

第四章  矿山地质环境保护与治理工作任务  22

一、加大矿山地质环境治理力度 22

二、建立矿山地质环境动态监测体系 23

三、加强矿山地质环境保护 24

第五章  矿山地质环境保护与治理分区  25

一、矿山地质环境保护区 25

二、矿山地质环境重点治理区 26

三、矿山地质环境一般治理区 27

第六章  矿山地质环境治理工程及工程部署  29

一、矿山地质环境动态监测 29

二、治理工程的确定原则 30

三、治理工程部署 31

四、治理工程投资估算与资金筹措 32

第七章  规划实施保证措施 34

一、加强管理,建立责任机制 34

二、全面落实矿山地质环境治理基金制度 34

三、落实矿山企业地质环境监督管理制度 34

四、严格矿山地质环境治理恢复项目管理 34

五、建立矿山地质环境动态监测制度,实施信息化管理 35

六、拓展多元化的投资渠道,完善市场化运作机制 35

七、加强媒体监督及宣传教育,鼓励公众参与 35

 


第一章  总则 

  一、规划目的 

为了加强盖州市矿山环境保护与治理,最大限度的减少矿产资源开发过程中的生态环境破坏,逐步治理历史遗留的矿山地质环境问题,构建政府、企业、社会共同参与的恢复和综合治理新机制,实现矿山依法依规有序开发,矿山土地资源和土壤植被得到有效恢复,改善我市人民生产和生活环境,促进经济社会可持续发展,根据《矿山地质环境保护规定》(国土资源部第44号令)和《国土资源部、工业和信息化部、财政部、环境保护部、国家能源局关于加强矿山地质环境恢复和综合治理的指导意见》(国土资发【2016】63号)及省国土资源厅的相关要求编制《辽宁省盖州市矿山地质环境恢复和综合治理规划(2017-2022年)》(以下简称《规划》)。

二、编制依据

(一)法律法规及相关文件

1、《中华人民共和国矿产资源法》

2、《中华人民共和国环境保护法》

3、《中华人民共和国水土保持法》

4、《中华人民共和国水法》

5、《地质灾害防治条例》

6、《中华人民共和国森林法》

7、《矿山地质环境保护规定》(中华人民共和国国土资源部第44号) 

8、《辽宁省矿产资源管理条例(2014修订)》 

9、《国土资源部、工业和信息化部、财政部、环境保护部、国家能源局关于加强矿山地质环境恢复和综合治理的指导意见》(国土资发【2016】63号) 

10、《关于印发《辽宁省矿山地质环境恢复和综合治理工作方案》的通知》(辽国土资发【2016】349号) 

(二)相关规划

1、《营口市土地利用总体规划(2006-2020年)》

2、《营口市城市总体规划(2011-2030年)》

3、《营口市环境保护“十三五”规划》

4、《营口市地质灾害防治规划(2012-2020年)》 

5、《营口市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》 

6、《营口市矿产资源总体规划(2016-2020年)》

7、  《营口市矿山地质环境恢复和综合治理规划(2018-2022年)》

8、《盖州市环境保护“十三五”规划》 

9、《盖州市地质灾害防治规划(2012-2020年)》 

10、《盖州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》

11、《盖州市矿产资源总体规划(2016-2020年)》

三、规划适用范围  

本《规划》是全市矿山地质环境恢复和综合治理的重要依据。其适用范围为辽宁省盖州市行政管辖区域内各类矿山地质环境恢复和综合治理。

  四、规划期和规划基准年 

《规划》基准年为2016年,规划期为2017-2022年(其中,近期为2017-2020年,远期为2021-2022年),展望到2025年,所采用资料截止到2016年底。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二章 矿山地质环境现状及趋势 

  一、矿山地质环境现状  

(一)矿产资源概况

规划基期,盖州市已发现各类矿产32种,占全省已知矿产119种的26.9%,占营口市已知矿产43种的74.4%。经过地质勘查获得资源储量的有28种,其中金属矿产7种,非金属矿产20种,能源矿产1种,矿产地111处。大型矿床5处,占矿区(床)总数的4.50%,中型18处,占16.22%,小型以下88处,占79.28%。

在探明储量的矿产中,规模较大、在国内和省内具有优势的矿产3种,主要矿产有金、建筑用花岗岩、地下热水。

1、优势矿产

(1)金矿:主要分布在盖州市的卧龙泉镇、矿洞沟镇。规划基期保有黄金资源储量78.62吨(其中猫岭金矿保有黄金资源量74.20吨),矿产地9处。

(2)建筑用花岗岩:全市花岗岩出露面积约900平方公里,占全市总面积30.7%,估算远景资源储量250亿立方米,具有规模大、质量优、分布集中,易开采等特点。矿产地44处。

(3)地下热水:主要分布在盖州市双台镇。经地质部门测定,水温达到50-70℃,含有人体有益元素氡,日开采量可达2700立方米。矿产地1处。

2、基本特点

盖州市矿产资源主要有以下几个特点:

(1)建筑用花岗岩优势明显:建筑花岗岩石材储量巨大,分布集中,为全省重要的建筑用花岗岩石材资源产地之一。

(2)优势矿产、矿产地相对集中且便于规模经营开发利用:建筑用花岗岩石材主要分布在盖州市南部的徐屯等16个乡镇,建筑用大理岩和饰面用大理岩主要分布在归州镇,便于规模开采。

(3)矿床赋存条件好:建筑用花岗岩、建筑用大理岩、饰面用大理岩等矿产均可露天开采,而且地表的建筑用花岗岩所形成的风化部分,均可用做建筑用砂,初步估算约5亿立方米。

(4)矿产资源结构失衡:金属矿产资源,尤其是常规能源矿产资源贫乏。

(二)矿产资源开发利用现状  

盖州市已开发利用的矿产资源主要为6大类:贵金属矿产,黑色金属矿产,化工原料非金属矿产,冶金辅助原料非金属矿产,能源矿产及建材及其他非金属矿产。现有开采生产的矿山企业多为小型企业。分为生产矿山、闭坑及废弃矿山及历史遗留矿山。

 

 

 

 

 

 

 

表2-1  盖州市矿产种类一览表

矿类

矿种

个数

名称

贵金属矿产

6

金矿

黑色金属矿产

1

铁矿

化工原料非金属矿产

1

硫化铁

冶金辅助原料非金属矿产

3

萤石(普通)

能源

1

地热

建材及其它非金属矿产

192

建筑用花岗岩、石英岩、建筑用砂、玻璃用砂、砖瓦用粘土、水泥用大理岩、水泥用石灰岩、水泥混合材料用安山岩等

合计

204

 

按矿山规模划分:大型矿山7处,中型矿山8处,小型矿山189处。

按矿山生产状态划分:生产矿山79处,闭坑矿山69处,废弃、历史遗留矿山68处。

按开采方式划分:井下开采11处,露天开采193处。

1、生产矿山

盖州市现有生产矿山79处,矿山总面积21.7817km2,分布在盖州市徐屯镇、太阳升办事处、沙岗镇、西海办事处、陈屯镇、九寨镇、小石棚镇及双台子镇、高屯镇、卧龙泉镇、矿洞镇,除金矿及萤石矿井工开采以外,其余开采类型均为露天开采,有大型矿山7座,中型矿山8座,其余均为小型矿山。

2、闭坑矿山

盖州市现有闭坑矿山69处,矿山总面积10.68065km2,分布在盖州市双台镇、万福镇、团甸镇、小石棚镇、矿洞镇、沙岗镇、归州镇、陈屯镇、九寨镇、团山镇、徐屯镇、暖泉镇、青石岭镇、榜式堡镇等地。

除2个闭坑金矿外,开采类型均为露天开采,矿山规模以小型为主。

3、废弃及历史遗留矿山

通过本次调查,盖州市现有历史遗留矿山68处,占地面积1.6187km2,分布在盖州市太阳升办事处、九寨镇、陈屯镇、卧龙泉镇、青石岭镇、万福镇、杨运镇、徐屯镇等地。矿产资源类型以建筑用石料及砖瓦用粘土为主,开采类型均为露天开采,矿山规模以小型为主。

(三)矿山地质环境问题 

盖州市矿山地质环境问题类型主要包括:矿山地质灾害、地形地貌及土地破坏、地下含水层破坏。

矿业活动引起的地质灾害主要为采石场潜在的崩塌、滑坡地质灾害。自然条件下,调查区内地质灾害不发育,由于采矿这一人类工程活动的附加,受矿体的赋存条件,采掘方式、规模等因素影响,产生相应的地质灾害类型,造成了不同程度的潜在灾害威胁。崩塌地质灾害主要分布于盖州市双台镇、陈屯镇和沙岗镇采石场;滑坡隐患点位于盖州市红星碎石土有限公司和恒久矽砂采石有限公司。

土地资源破坏及地形地貌景观破坏主要分布于开采建筑石料的采石场、排岩场和尾矿等固体废弃物,损坏了大量土地,造成原始的地形地貌景观的严重破坏,土地资源及地形地貌景观的破坏现象广泛存在于盖州市的所有矿山。

地下含水层破坏主要分布于井工开采的金矿及地热开采区,开采过程中抽取地下水,造成了原始的地下水径流条件发生变化,破坏了地下含水层。地下含水层破坏的矿山企业主要在矿洞沟镇及思拉堡地热区。

(四)矿山地质环境影响评价分区

我市矿山地质环境程度划分为三级,即矿山地质环境影响严重区、较严重区和轻微区区,矿山地质环境影响严重区细分为3个亚区,较严重区细分为3个亚区,矿山地质环境影响轻微区为盖州市域内除影响严重区和较严重区以外的其他地区。

1、矿山地质环境严重影响区(Ⅰ)

矿山地质环境严重影响区总面积20.59km2,进一步细分为3个亚区,分别为:

(1)下甸-三块石-青石岭地区矿山地质环境影响严重亚区(Ⅰ-1),位于盖州市西海办事处下店村至青石岭镇青石岭村一线低丘区,面积14.4 km2,包括盖州市海运土石方烟筒山采石场、盖州市恒久矽砂采石有限公司、盖州市西海农村大宝沟采石场、盖州市红星碎石土矿有限公司、盖州市金鼎实业有限公司等9家矿山企业,矿山面积3.32 km2,主要矿山地质问题为崩塌、滑坡地质灾害、地形地貌及土地破坏;地质环境条件复杂程度属中等,地质环境问题危害度属较严重~严重,矿山地质环境影响评价分级属影响严重。

(2)山咀-塔子沟-何屯地区矿山地质环境影响严重亚区(Ⅰ-2),位于盖州市徐屯镇山咀村、他子沟村,太阳升办事处何屯村一带,面积28.2 km2,包括盖州市宏信矿业有限公司、盖州市徐屯镇塔子沟西山采石场有限公司、盖州市徐屯镇韩家沟万宝山采石场有限责任公司、盖州市翔峰花岗岩开采有限公司等24家矿山企业,主要开采建筑用花岗岩,矿山面积4.64 km2,主要矿山地质问题为崩塌地质灾害、地形地貌及土地破坏;地质环境条件复杂程度属中等,地质环境问题危害度属较严重~严重,矿山地质环境影响评价分级属影响严重。

(3)盖州市沙岗镇天祥碎石土场有限公司矿山地质环境严重影响亚区(Ⅰ-3),位于盖州市沙岗镇黄屯村、腾房身村及团山镇惠屯村丘陵地带,包括盖州市沙岗镇天祥碎石土场有限公司、盖州市沙岗镇前进采石场、盖州市岩土工程有限公司花岗岩采石场、盖州市沙岗镇弘丰碎石土场等矿山企业,面积44.09km2,其中矿山面积1.34km2,开采矿种为建筑用花岗岩,主要矿山地质问题为崩塌地质灾害、地形地貌及土地破坏等;地质环境条件复杂程度属中等,地质环境问题危害度属严重,矿山地质环境影响评价分级属影响严重。

2、矿山地质环境较严重影响区(Ⅱ)

本调查区内矿山地质环境较严重影响区总面积145.97km2,进一步细分为3个亚区。

(1)王家崴子-宋卜地区矿山地质环境影响较严重亚区(Ⅱ-1),主要分布在卧龙泉镇王家崴子村至矿洞沟镇宋卜村,面积17.2 km2。该区域以开采金矿为主,主要包括金矿3座:盖州市鑫龙矿业有限责任公司及其选矿厂与尾矿库、盖州市方远金矿有限公司及其尾矿库,盖州市庙后沟金矿,其中盖州市庙后沟金矿已废弃十余年;采石场2处:盖州市万里矿业有限公司、盖州市鹏程矿业有限公司,但设置矿权以后,该采石场均未进行开采,未造成地质环境问题。主要地质环境问题为含水层破坏、地形地貌及土地资源破坏,地质环境问题危害度属简单~较严重,矿山地质环境影响评价分级属影响较严重。

(2)陈屯镇-双台镇矿山地质环境较严重影响亚区(Ⅱ-2),主要分布在双台镇破台子村至四方台村沟谷两侧山区,面积85.99km2,包括盖州市双台镇四方台花岗岩矿、盖州市双台镇婆太差长霖采石场、盖州市东顺采石有限公司采石场,主要矿山地质问题为崩塌地质灾害、地形地貌及土地资源破坏;地质环境条件复杂程度属简单~中等,地质环境问题危害度属较严重,矿山地质环境影响评价分级属影响较严重。

(3)归南-仰山-东沟地区矿山地质环境影响较严重亚区(Ⅱ-3),主要分布在归州镇归南村、仰山村及东沟地区的低山丘陵区及缓坡区,共有矿山企业7家,面积25.76km2,主要地质环境问题为地形地貌及土地资源破坏,地质环境条件复杂程度属简单~中等,地质环境问题危害度属简单~较严重,矿山地质环境影响评价分级属影响较严重。

3、矿山地质环境影响轻微区(Ⅲ)

调查区内除矿山地质环境严重影响区、较严重影响区之外的地区,面积2982.36km2。区内矿山地质环境问题主要为占用破坏土地资源和改变地质地貌景观。地质环境条件复杂程度属简单或中等,地质环境问题危害度属较轻,矿山地质环境影响评价分级属影响轻微。

调查区矿山地质环境影响评价分级见表2-2。


表2-2         盖州市矿山地质环境影响评价分区表

评价分区

亚区

代号

所在行政区

主要矿山地质环境问题

面积(km2)

矿山地质环境严重影响区

下甸-三块石-青石岭地区矿山地质环境严重影响亚区

Ⅰ-1

盖州市

地质灾害、占用破坏土地资源、改变地质地貌景观

14.4

山咀-塔子沟-何屯地区矿山地质环境严重影响亚区

Ⅰ-2

盖州市

地质灾害、占用破坏土地资源、改变地质地貌景观

28.2

盖州市沙岗镇天祥碎石土场有限公司矿山地质环境严重影响亚区

Ⅰ-3

盖州市

地质灾害、占用破坏土地资源、改变地质地貌景观

44.09

合计

86.69

矿山地质环境较严重影响区

王家崴子-宋卜地区矿山地质环境较严重影响亚区

II-1

盖州市

地质灾害、占用破坏土地资源、含水层破坏、改变地质地貌景观

17.2

陈屯镇-双台镇矿山地质环境较严重影响亚区

II-2

盖州市

地质灾害、占用破坏土地资源、改变地质地貌景观

85.99

归南-仰山-东沟地区矿山地质环境较严重影响亚区

II-3

盖州市

地质灾害、占用破坏土地资源、改变地质地貌景观

25.76

合计

128.95

矿山地质环境一般影响区

其他区域

 

 

占用破坏土地资源、改变地质地貌景观

2982.36

总计

3198


二、矿山地质环境保护与治理现状  

(一)矿山地质环境治理成效

截止2016年底,涉及矿山建设占用与损毁土地面积约1000 公顷。二轮规划期间,我市共完成闭坑矿山地质环境恢复治理项目七个,投入资金6257万元,完成恢复治理面积为0.985平方公里,治理效果较好。详见下表。

表2-3    盖州市“二轮规划”期间闭坑矿山地质环境治理恢复项目实施现状表

序号

项目名称

矿山占用破坏土地面积(Km2)

已治理恢复面积(Km2)

完成投资额

(万元)

1

盖州市团山镇腾达、沙岗镇转山等5家破损山体治理工程

0.28155

0.28155

1549.329368

2

盖州市沙岗镇惠屯采石场破损山体治理工程

0.122959

0.122959

819.211768

3

盖州市万翔石材开采有限公司白云石大理岩矿破损山体治理工程(一标段)

0.1821793

0.1821793

1900.05054

4

盖州市沙岗镇转山子采石场破损山体治理工程

0.17293

0.17293

628.53768

5

盖州市万翔石材开采有限公司白云石大理岩矿破损山体治理工程(东海)

0.091155

0.091155

1009.212462

6

盖州市金达采石场破损山体治理工程

0.067873

0.067873

241.625656

7

盖州市沙岗镇隆安采石场破损山体治理工程

0.066426

0.066426

109.085204


合计

0.9850723

0.9850723

6257.052678

2013-2016年我市共对72个生产矿山实施了矿山复绿等治理工程,各年度治理项目和面积见下表。

表2-4    盖州市“二轮规划”期间生产矿山地质环境治理恢复项目实施现状表

序号

年度

治理矿山数量

已治理恢复面积(Km2)

完成投资额

(万元)

1

2013

7

0.294

193.06

2

2014

22

0.327

167.3

3

2015

21

0.301

182.6

4

2016

22

 

 

 

合计

72

0.922

542.96

(二)存在问题

1、历史遗留的矿山地质环境治理任务依然艰巨

尽管2013年以后实施了矿山地质环境治理项目,历史遗留的部分矿山地质环境问题得到了初步解决,但历史时期矿山地质环境欠账太多,废弃矿山点多面广,地质灾害隐患多,部分地区治理难度较大,要彻底解决老矿区历史遗留的矿山地质环境问题,治理任务依然繁重而艰巨。

2、矿山地质环境动态监测体系尚未建立

矿山地质环境动态监测是矿山地质环境管理的基础,应及时开展全市矿山地质环境动态监测工作,建立矿山地质环境动态监测工作试点。为合理开发矿产资源、保护矿山地质环境、实施矿山地质环境治理提供最新的基础资料和决策支持。

3、制约力度不够,环境忧患意识淡薄

缺乏对采矿活动中环境破坏的有效制约。资源忧患意识、环境保护意识和法制观念淡薄,特别是一些小型矿山“重经济效益,轻环境保护”,加剧了对矿山地质环境的破坏。

三、矿山地质环境发展形势与要求  

(一)矿山地质环境发展形势

盖州市逐步建立健全矿山保护体制机制,拓宽矿山地质环境治理恢复资金投入渠道,加大关闭技术水平低下、生产粗放型矿山的力度,着手建立地方矿山地质环境监测体系。但建材类露采矿山开采对土地资源的破坏仍然十分突出,部分矿山固废外排引起的水土及大气污染对环境的影响仍不可忽视。从矿产资源管理及开采规范程度,矿产资源开发利用强度,矿山地质环境保护与治理恢复程度,矿山环境地质问题的潜在危害程度及矿区地质环境条件复杂程度等角度,对矿山环境地质发展形势预测作如下分析。 

1、从矿山环境管理形势看,随着各级政府对矿山地质环境问题的重视,矿山环境保护法律、法规的颁布实施,矿山生态环境准入准出制度将逐步建立和完善,今后矿山环境地质问题的整体发展趋势将会减缓。盖州市矿产资源总体规划的原则是经济效益和环境效益相统一。在注重矿产资源开发经济效益的同时,重视矿山生态环境保护,发展环保型矿业。未来盖州市将继续加强矿山环境保护的科学研究,开采手段不断改进,矿业三废的处理和废弃物回收与综合利用技术将不断提高,如无废开采技术的推广、试验与应用,将减少矿山“三废”所引起的矿山地质环境问题,矿山环境地质问题的发生将呈递减趋势。 

2、从矿产资源开发利用强度的发展形势看,盖州市大力开展矿产资源整合工作,矿产资源得到科学、合理的开发利用,矿山数量明显减少,滥采滥挖现象逐渐淡出,矿山开采规模和节约集约开发程度不断提高。在今后一段时期内,盖州市将继续加大力度整顿矿业次序,进一步打击无证非法采矿,由此预测盖州市矿山数目在今后一段时期将继续呈下降趋势,矿产资源开发利用强度总体将呈缓和态势。因此,从矿产资源开发利用强度因素分析,今后矿山环境地质问题的发展趋势将会有所减缓。 

3、从矿山地质环境治理恢复的发展形势看,已经建立的“矿山地质环境治理恢复基金”制度,基金实行专款专用,全部用于矿山地质环境治理恢复工程。各级政府也加大了对无主矿山和废弃矿山治理恢复工程的投资力度。今后矿山地质环境恢复治理工作将使矿区环境质量逐步好转。 

4、从矿山环境地质问题的潜在危害程度及矿区地质环境条件复杂程度看,露天开企业产生的固废量大,有些矿山地处中—低山区,废石土随处堆放,在雨季易发生崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害。

(二)矿山地质环境发展要求 

1、加强管理

认真执行国家、省市关于矿山环境保护的法律法规,建立规范可行的矿山地质环境准入机制,规范矿业经济发展。

2、科学合理开发利用矿产资源

继续开展矿产资源整顿工作,科学、合理的开发利用矿产资源,减少矿山数量,严厉打击滥采滥挖现象,提高矿山开采规模和节约集约开发程度。

3、完善地质环境基金制度

进一步完善地质环境基金制度,逐步建立矿山地质环境保护基金制度。

4、预防矿山开采诱发的地质灾害。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第三章 指导思想、原则及规划目标 

 一、指导思想  

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和切实贯彻创新、协调、绿色、开发、共享的新发展理念,坚持矿产资源开发与生态环境保护并重,以建设资源节约型、环境友好型社会为目标,以矿山地质环境调查、监测、监管为依托,以矿山地质环境防治结合为导向,以矿山地质环境恢复和综合治理为核心,大力构建政府、企业、社会共同参与的矿山地质环境恢复和综合治理新机制,确保矿山地质环境保护不欠新账,并逐步偿还历史遗留旧账,实现资源开发、环境保护、经济社会的协调发展,全面提高我市矿山地质环境恢复和综合治理水平。

二、基本原则  

(一)坚持“资源、环境保障并重”的原则

要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。

(二)坚持“预防为主、防治结合”的原则

源头预防、过程控制、全面治理,加强矿产资源开发全过程的地质环境保护与治理。提高矿产资源开发环境准入条件,在矿山勘查、设计、建设、生产、闭坑等阶段遵循创建“绿色矿山”的环境标准,实现开采方式科学化、采矿作业清洁化、矿区环境优良化。

(三)坚持“全面规划、合理布局、突出重点、因地制宜”的原则

以省市县三级矿产资源总体规划为依据,统筹规划、合理布局、分步实施、综合治理,全面开展和推进市矿山地质环境保护与治理规划。按照“轻、重、缓、急”的原则,重点做好主要矿区的环境保护与治理以及城市规划区、自然保护区、风景名胜区周围,铁路、公路等交通干线两侧直观可视范围内破损山体的土地复垦和生态修复,树立典型示范工程,以带动和促进矿业生态建设和环境保护工作的全面开展。立足经济发展的实际情况和不同矿山地质环境问题,制定切实可行的实施方案,突出近期工作重点,因地制宜,尽可能将矿山地质环境保护与恢复治理和原有环境有机地结合起来。

(四)坚持“科学性、前瞻性和实用性相统一”的原则

以科学技术为先导,依靠科技进步,发展循环经济,建设绿色矿山。应用新理论、新技术、新方法,针对矿山地质环境重点治理区、重要矿山地质环境问题作好科学实验研究,以科研保治理、以治理促科研,治本为主、标本兼治,达到开发利用与环境保护的统一。

(五)以政府为主导,矿山企业为主体,组织治理的原则

政府主管部门依法施政,在矿山地质环境保护与治理工作中起宏观管理、总体指导、协调、监督作用;矿山企业是矿山地质环境保护与治理的主体,依法保护与治理矿山地质环境。

三、规划目标 

(一)总体目标 

到2022年建立较完善的矿山地质环境动态监测体系,全面掌握和监控全市矿山地质环境动态变化情况。建立有效的矿业权人履行保护和治理恢复矿山地质环境法定义务的约束机制。矿山地质环境恢复和综合治理的责任全面落实,新建和生产矿山地质环境得到有效保护和及时治理。积极开展历史遗留矿和责任人灭失废弃矿山治理工作,基本解决责任主体灭失矿山、政策性关闭矿山的矿山地质环境问题。预防和避免新建、在建工程引发新的矿山地质环境问题。 

(二)阶段目标 

1、近期目标(2018—2020年) 

逐步实施责任主体灭失矿山、政策性关闭矿山遗留的矿山地质环境问题的治理。逐步关闭自然保护区、地质遗迹保护区、文物保护区等矿山地质环境保护区内的矿山以及主要交通干线两侧可视范围内的矿山并开展矿山地质环境治理恢复。到2020年责任主体灭失矿山、政策性关闭矿山遗留的矿山地质环境问题治理率和土地复垦率达到可恢复治理的30%。 

新建、生产、闭坑矿山本着“谁破坏、谁治理”的原则,严格执行《辽宁省矿山地质环境治理办法》,及时编制《矿山地质环境保护和治理与土地复垦方案》、《矿山地质环境分期治理方案》和《闭坑治理方案》,并按时实施治理工程。到2020年生产矿山(改扩建)的矿山地质环境问题治理率和土地复垦率达到可恢复治理的50%。              

2、远期目标(2020—2022年)

深入推进责任主体灭失矿山及政策性关闭矿山等历史遗留的矿山地质环境问题的治理,到2022年,历史遗留的矿山地质环境问题治理率达到50%。 

新建、生产矿山严格按照矿山地质环境保护与治理恢复和矿山土地复垦分期治理方案实施治理工程。新建和生产矿山地质环境治理恢复率达到50%。完成全市的矿山地质环境调查,完成全市重点矿区的矿山地质环境实时动态监测体系;逐步完善矿山地质环境管理体系建设。深入推广生态绿色矿山工程,大力开展绿色矿山建设。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  第四章  矿山地质环境保护与治理工作任务   

围绕全市矿山地质环境保护与治理目标,结合全省矿山地质环境现状与形势,依据《矿山地质环境保护规定》(国土资源部令 第44号)、等有关规定,贯彻落实《辽宁省地质环境保护条例》(2007年9月28日)以及辽宁省林业厅、国土资源厅、工信委、财政厅、环保厅和发改委等六部门联合出台了《辽宁省矿山地质环境恢复和综合治理工作方案》及《辽宁省矿山地质环境保护与治理规划》精神,切实做好盖州市矿山地质环境治理,尽快实现区域生态环境根本好转,提出盖州市矿山地质环境保护与治理工作任务: 

  一、加大矿山地质环境治理力度 

“十三五”辽宁省矿山地质环境治理的总体思路是:政府出资清旧账、基金制度管新账,着力构建政府资金扶持、社会资本参与、企业主导的矿山地质环境恢复治理长效机制,全面治理矿山地质环境问题。 

(一)划分治理责任 

新建(改、扩建)矿山所产生的地质环境问题,按照“谁破坏,谁治理”,“边开采,边治理”的原则,由矿山企业负责治理。对于生产矿山,在实施矿山地质环境治理恢复基金制度之前遗留的矿山地质环境问题,由政府负责治理;实施基金制度之后,新的采矿活动引发的矿山地质环境问题,由矿山企业负责治理。闭坑矿山、废弃矿山(矿井)和政策性关闭矿山等治理责任主体已灭失或不明的,主要由政府承担矿山地质环境治理责任,鼓励和引导社会等多渠道资金投入治理工作,构建多元化的资金投入机制。 

(二)严格执行矿山地质环境治理基金制度 

生产矿山地质环境治理实行基金制度,矿山企业应根据矿山地质环境保护与土地复垦方案,将矿山地质环境恢复治理费用计入生产成本,通过建立基金的方式,筹集恢复治理资金。基金由企业自主提取和使用,用于因矿产资源勘查开采活动造成的矿区崩塌、滑坡、地形地貌景观破坏、地下含水层破坏、地表植被损毁预防和修复以及矿山地质环境监测等方面的支出。矿山企业的基金提取、使用及矿山地质环境保护与治理恢复方案的执行情况列入矿业权人勘查开采信息公示系统。  

 二、建立矿山地质环境动态监测体系 

规划期建立县级矿山地质环境动态监测网,建立以企业自主监测,定期监测与应急监测相结合的县、矿山企业二级监测体系。重点开展花岗岩、金矿资源集中开采区矿山地质环境动态监测工作。依托省矿山地质环境动态信息系统,建立县级矿山地质环境动态监测数据库,实现对全县矿山地质环境的有效监控和监督管理。实行矿山地质环境监测、预警报告制度,加强对矿山地质环境的有效监控和监测数据的快速采集与定期上报,推动矿山地质环境保护与治理工作迈向科学化、规范化管理的轨道。 监测内容主要为:矿业开发占用破坏土地,地形地貌景观的破坏,矿山地质灾害,矿山固体废弃物对环境的影响,地下含水层的破坏等内容。

  三、加强矿山地质环境保护 

坚持“源头预防,过程控制,闭坑达标”的原则,提高矿产资源开发环境准入条件,加强矿产资源开发全过程地质环境保护的监督管理。最大限度减少或避免因矿产开发引发的矿山地质环境问题。严格落实新建(改、扩建)矿山地质环境治理基金制度。在自然保护区、地质遗迹保护区(地质公园)和饮用水水源地保护区等一定范围内依法限制矿产资源勘查开发活动;在地质灾害易发区以及国家重大工程区域等设立矿山地质环境保护重点区域;最大限度地避免诱发地面塌陷、地裂缝等地质灾害。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  第五章  矿山地质环境保护与治理分区  

根据盖州市矿山开采现状将盖州市矿山地质环境划分为保护区、重点治理区和一般治理区。

  一、矿山地质环境保护区  

开采矿产资源会对生态环境造可恢复影响的;国家和政府规定的矿产资源禁采区;其它法律法规规定不允许开采的地区。以下地区为矿山环境重点保护区,应禁止开采:省级以上风景名胜区、自然保护区、森林公园、地质遗迹保护区及历史文物保护区;根据自省生态保护需要划定的生态脆弱区;城市规划区、基本农田保护区及国防工程设施圈定的军事禁区;铁路、国道、省道两侧的直观可视范围内区域;国家和省政府划定的地质灾害危险区;主要水系、湖泊、水库及重要水源地。 

全市共划分6个保护区(见表5-1),包括1个省级自然保护区、3个风景名胜、文物古迹保护区和3个水源地保护区,总面积546.20km2。保护区内不得新建矿山,已有开采矿山应有序退出。 

 

 

 

 

 

 

表5-1        盖州市矿山地质环境重点保护区一览表

序号

编号

项目名称

保护区面积(Km2)

类型

1

ZH01

营口玉石岭省级自然保护区

310.06

风景区

2

ZH02

盖州市北海风景名胜区

21.41

风景区

3

ZH03

盖州市赤山风景名胜区

9.38

风景区

4

ZH04

盖州市玉石水库保护区

165.74

水源地

5

ZH05

盖州市石门水库保护区

9.30

水源地

6

ZH06

盖州市碧流河水库保护区

25.80

水源地

7

ZH07

盖州市二台子农场石棚村石棚山

石棚保护区

4.51

历史文物

 

合计

 

546.20

 

 

  二、矿山地质环境重点治理区 

根据矿山环境现状评价分区结果及矿山环境发展变化趋势确定的地质环境影响严重区的矿山(区)中,恢复治理后能够产生明显的社会效益、环境效益和经济效益的矿山(区)作为重点治理区,盖州市共划定矿山地质环境重点治理区9个,总面积255.32km2(见表5-2),主要治理和管控途径为: 

(一)切实加强生产矿山地质环境治理的管理。

采矿权人应按照矿产资源开发利用方案和矿山地质环境保护与土地复垦方案要求进行采掘,并应对造成的矿山地质环境破坏及时治理。对老矿山应加强采空塌陷的调查与治理,防止发生突发性地面塌陷。加强矿山闭坑前矿山地质环境恢复治理任务的监督管理。

(二)切实加强对闭坑矿山地质环境治理。

应当充分体现生态重建理念,综合整治,并和矿业城镇总体规划相结合,避免单一土石方治理工程。

(三)重点安排矿山地质环境治理工程。

通过重大工程实施,改善重点治理区的地质环境质量。

(四)严格执行矿山地质环境恢复治理基金制度。

强化资金保障,严格要求采矿权人履行其矿山地质环境保护与治理任务。

表5-2     盖州市矿山地质环境重点治理区一览表

序号

编号

重点治理区名称

治理区面积(Km2)

备注

1

ZH01

盖州市徐屯镇花岗岩采石场矿区

19.91

 

2

ZH02

盖州市双台镇花岗岩采石场矿区

81.87

 

3

ZH03

盖州市沙岗镇南部采石场矿区

3.31

 

4

ZH04

盖州市矿洞沟镇金矿区

35.74

 

5

ZH05

盖州市陈屯镇花岗岩矿区

64.32

 

6

ZH06

盖州市沙岗镇西部矿区

20.86

 

7

ZH07

盖州市西海办事处石英砂岩矿区

6.72

 

8

ZH08

盖州市归州镇建筑用大理岩矿区

15.10

 

9

ZL09

盖州市九寨镇花岗岩矿区

7.49

 

 

合计

 

255.32

 

三、矿山地质环境一般治理区

本次规划的地质环境保护区与地质环境重点治理区以外的区域为盖州市矿山地质环境一般治理区。

其重点工作与规划的保证措施和重点治理区采取的具体保护治理措施基本相同。鉴于该区大多是小型矿山企业,且矿山企业分散。适当的安排近期与远期矿山地质环境治理重点工程、示范工程,以典型引路、以点代面的推动矿山地质环境保护与治理工作。规划实施的保证措施,其中尤为重要的是要严格建立矿山地质环境治理基金制度,加强生产过程中对地质环境保护与治理的监督与管理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第六章  矿山地质环境治理工程及工程部署  

  、矿山地质环境动态监测  

根据盖州市矿山地质环境问题的分布和变化特征,建立县级矿山地质环境动态监测网和监测站点;开展单个矿山的地质环境监测和区域集中开采区或群采点矿山地质环境监测;依托省矿山地质环境监测信息系统,建立盖州市矿山地质环境监测数据库。推进矿山地质环境监测工作,坚持示范先行、逐步推进的原则,依托示范区的矿山地质环境监测技术方法和标准规范,逐步建立矿山地质环境监测预警工作体系。 

矿山企业是地质环境监测的主体,矿山企业应成立专门的监测机构,对本矿区范围内的地质环境进行监测,或者委托其他的专门监测机构进行监测,填写“矿山地质环境调查表”。如果是闭坑矿山或者矿山企业已经倒闭,无法找到责任人,由市级地质环境监测机构负责监测,矿山地质环境统计报表由县级以上国土资源行政主管部门负责填报。 

矿山地质环境统计报表以年度为周期填报。矿山企业应在每年11月底将本年度“调查表”报送所在县级国土资源行政主管部门,县级以上国土资源行政主管部门应对上报数据认真核查,将“调查表”连同本辖区“统计表”一并按照统计报表网络填报要求逐级上报。 

矿山地质环境监测内容主要包括:矿区毁损土地及土地复垦监测;固体废弃物堆放及其综合利用监测;采空区地面沉(塌)陷监测;山体开裂、滑坡、崩塌、泥石流、地裂缝等地质灾害监测;矿区井工水监测(含水层破坏);矿区水土环境污染监测。 

表6-1     矿山地质环境监测规划表

序号

监测区域

监测内容

监测面积(km2)

进度安排

1

盖州市矿洞沟镇金矿区

含水层破坏、地面塌陷、地裂缝

35.74

2018

2

盖州市徐屯镇花岗岩采石场矿区

地形地貌景观与土地资源破坏

19.91

2019

3

盖州市西海办事处石英砂岩矿区

地形地貌景观与土地资源破坏

6.72

2019

4

盖州市陈屯镇花岗岩矿区

地形地貌景观与土地资源破坏

64.32

2020

二、治理工程的确定原则  

(一)矿山地质环境重点治理区内利用基金治理的的矿山(区),矿山地质环境治理工程按照矿山地质环境保护与土地复垦方案进行。 

(二)对矿山地质环境重点治理区内在生产但存在历史遗留问题的老矿山(区)和因政策性关闭的矿山安排治理工程。 

(三)对不属于重点治理区,但位于城镇周边或主要交通干线两侧,治理后环境效益明显的的闭坑、无主矿山安排治理工程。 

(四)破坏面积较小的废弃矿山暂不列入治理规划,采用自然恢复手段进行植被恢复,同时通知所在地政府相关部门对废弃矿山的陡坎、水坑等危险地设立警示标志,防止发生安全事故。

  三、治理工程部署 

(一)生产矿山治理工程

盖州市现有生产矿山79家,多数已经编制矿山地质环境恢复与土地复垦方案,根据矿山地质环境恢复与土地复垦方案安排矿山年度治理任务,根据辽宁省矿山地质环境治理合格证制度,矿山完成年度治理任务后,由国土、林业和环保三部门检查验收合格后,颁发矿山地质环境保护合格证,盖州市生产矿山年度治理任务量见下表:

表6-2       盖州市生产矿山年度治理任务表

序号

年度

应治理面积(亩)

规划治理面积(亩)

备注

1

2018

150

200

 

2

2019

150

200

 

3

2020

150

200

 

4

2021

150

300

 

5

2022

150

300

 

6

合计

750

1200

 

(二)闭坑矿山治理工程

根据矿山地质环境治理工程确定原则,将矿山地质环境重点治理区内的无主闭坑矿山或政策性关闭矿山在规划期内安排治理工程。确定全盖州市矿山地质环境治理工程项目12项。考虑到矿山地质环境问题对群众生产、生活影响程度及治理后效益的显著程度,确定近期(2018—2020年)治理工程7项,远期(2021—2022年)治理工程5项,具体见下表:

 

 

表6-3     盖州市矿山地质环境治理恢复重点项目规划表

序号

项目

编号

项目名称

治理恢复面积(Km2)

投资概算(万元)

实施年度

1

GKH001

盖州市东旺石材有限公司

0.249

300.00

2018

2

GKH002

盖州市陈屯镇朴家沟村吉顺采石场

0.047

100.00

3

GKH003

盖州市双台镇四方台建筑石材矿

1.475

850.00

2019

4

GKH04

盖州市双台镇破台村长霖采石场

0.785

560.00

5

GKH005

盖州市双台镇四方台王钧涛采石场

0.28

350.00

2020

6

GKH006

盖州市双台镇海涛采石场

0.04

100.00

7

GKH007

盖州市双台镇南沟富民石材有限公司

0.1967

240.00

8

GKH008

盖州市双台镇荣西沟采石场

0.258

320.00

2021

 

9

GKH009

盖州市九寨镇三道河村龙洞采石场

0.0624

130.00

10

GKH010

营口市九寨镇雪冒山石材有限责任公司

0.144

185.00

11

GKH011

盖州市双台镇花红沟联顺采石场

0.097

150.00

2022

12

GKH012

盖州市东顺采石有限公司

0.2069

270.00

 

合计

 

3.841

3555.00

 

 

  四、治理工程投资估算与资金筹措  

(一)工作量与投资估算 

1、矿山地质环境动态监测费用 

开展全市矿山地质环境动态监测,政府方面首期监测网建设需要费用约120万元,规划期内(2017年—2022年)每年维护费用约30万元,共需要矿山地质环境动态监测费用约为270万元;企业方面每年监测费80万元,规划期内(2017年—2022年)共需要矿山地质环境动态监测费用约为670万元。 

2、矿山地质环境治理工作量及治理工程费用 

规划期内确定的12项矿山地质环境治理工程,治理面积约3.841km2。占盖州市闭坑矿山与废弃矿山面积的30%。要治理内容有:固体废弃物清运、固废堆和高陡边坡整形、土地平整、修建浆砌石护坡、固废堆顶部混凝土压顶、客土种树等。按照《土地整理项目预算定额标准》等有关规定结合盖州市实际情况,对治理工程进行投资估算。估算结果:规划期内安排的12项矿山地质环境治理工程总费用3555.0万元。 

(二)资金筹措 

规划期内安排的12项矿山地质环境治理工程经费和矿山地质环境动态监测费用,采取政府投入为主,矿山企业参与,积极吸纳社会资金的方式筹集资金。  

在国家投入大量资金进行矿山地质环境治理工作的情况下,地方政府和矿山企业要积极配合,保证项目资金及时到位并专款专用。 

 

 

 

 

 

 

第七章  规划实施保证措施

、加强管理,建立责任机制 

盖州市人民政府对所辖行政区域内的矿山地质环境保护与治理负总责。市政府成立以主管市长为组长、市国土资源局及相关部门领导为成员的“盖州市矿山地质环境保护与治理工作领导小组”。国土资源部门要监督矿山企业按照“开发利用方案”进行开采,依据“治理恢复方案”进行矿山地质环境治理恢复。 

、全面落实矿山地质环境治理基金制度 

根据《辽宁省矿山地质环境恢复治理基金提取和使用管理办法》,严格监督落实,妥善处理保证金遗留问题,做好衔接工作。矿山企业不再缴存保证金,设立矿山地质环境治理恢复基金。基金提取、使用及矿山地质环境保护与土地复垦方案的执行情况须列入矿业权人勘查开采信息公示系统。 

、落实矿山企业地质环境监督管理制度 

落实矿山地质环境恢复和综合治理的社会监督、政府抽查、行业自律的监督管理制度,设置失信“黑名单”,完善诚信体系建设。落实企业责任,建立矿山地质环境责任追究制度、环境损害赔偿与恢复制度,构建源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究的制度体系。 

、严格矿山地质环境治理恢复项目管理 

矿山地质环境保护与治理工程立项、设计、施工必须由具备有相关资质的单位承担,市国土资源局负责全市矿山地质环境治理恢复项目的监督管理,主要包括国家、省财政支持项目的立项、设计审查,协助省国土资源厅对国家、省财政支持项目的验收,矿山地质环境保护与治理要做到“还清老账,不欠新账”,对造成矿山地质环境严重破坏的矿山企业,要及时治理,拒绝治理的,要依法从严处理。 

、建立矿山地质环境动态监测制度,实施信息化管理 

建立矿山地质环境动态监测制度,及时掌握矿山地质环境状况的动态变化,便于采取有效的防治措施。对重点矿山应建立矿山地质环境信息监测站,实行区、站联网,在全市范围内形成一个比较完整的矿山地质环境动态监测体系。根据矿山地质环境保护与治理规划等有关基础资料,利用遥感(RS)、地理信息系统(GIS)等先进技术建立矿山地质环境数据库和图形库,为政府和行政主管部门决策提供科学依据。 

六、拓展多元化的投资渠道,完善市场化运作机制 

一是对计划经济时期遗留下来、难于落实治理责任人的矿山,要申请国家、省两权价款治理恢复矿山地质环境。二是对于新建、在建的矿山和现有生产矿山,按照“谁破坏、谁治理”的原则,矿山地质环境治理由矿山企业负责。三是与土地复垦、土地整理相结合,多元化筹措资金进行矿山地质环境治理,治理后享有废弃矿山的二次资源和取得矿地复垦后土地使用权等作为其回报。 

七、加强媒体监督及宣传教育,鼓励公众参与 

新闻媒体要对矿山地质环境治理开展情况进行舆论监督,对正面典型及时予以宣传,对治理不力的矿山予以曝光。加强对采矿权人和矿山作业人员的教育及培训,提高采矿权人矿山地质环境保护意识,自觉履行矿山地质环境治理恢复的义务。重点对矿区及周边居民展开相关法规和科学知识的宣传,告知其应有的权利和义务,拓展和畅通群众举报投诉渠道,完善公众参与的规则和程序,采用多种方式,听取公众意见,接受群众监督。 

 

 

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页