当前位置:首页 > 政务公开

盖政办发〔2019〕65号:关于印发盖州市农村公路治超工作 实施方案的通知

发布时间:2019-11-20 18:43

【字号:

分享:

关于印发盖州市农村公路治超工作

实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,各相关部门: 

    经市政府同意,现将《盖州市农村公路治超工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 


 

 

盖州市政府办公室 

2019年11月20日

 

(此件公开发布)

盖州市农村公路治超工作实施方案

 

为深入贯彻落实省政府关于加强农村公路治超工作要求,根据《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》、《辽宁省道路货物运输源头治理超限超载暂行办法》等法律、法规及有关规定,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以省政府关于加强农村公路治超要求为指导,深入贯彻党的十九大会议精神,紧紧围绕加快“四个交通”建设、服务“五大规划”实施的行业发展目标,采取“政府主抓、部门联动”模式,集中力量打好治超战役,切实保护和治超成果,改善农村道路运输秩序,确保公路基础设施完好和交通安全畅通,为我县经济持续健康发展提供良好的交通运输环境。

二、治超原则

农村公路治超要坚持“五个结合”的治理原则,即坚持依靠政府主导与部门联动相结合;坚持严格治超与规范执法相结合;坚持社会承受力与人性化执法相结合;坚持综合治理与服务发展相结合;坚持专项治理与长效治理相结合。

三、工作目标

坚持源头治理与路面治理、重点治理与长效治理、固定检测与流动治理相结合的原则,重点突出源头监管,达到治超管理制度体系基本完善,路面执法监控网络基本形成,源头监管机制初步建立,经济调控手段初见成效,经费装备得到有效保障,执法环境得到改善,非法超限超载运输行为有效控制,基本杜绝车辆超限超载现象,真正建立起规范、公平、有序的道路运输市场。

四、组织机构

成立市农村公路治超工作领导小组

组  长:王玉恒  市交通运输局党组书记、局长

副组长:李  明  市交警队大队长

迟恩来  交通运输局 副局长

成  员:韩  明  市交通运输服务中心副主任、路政所所长

宋  强  市交通运输服务中心副主任、市运输管理

处副处长

鞠日明  市交通运输服务中心主任

市农村公路治超工作领导小组在路政所下设办公室,由韩明同志兼领导小组办公室主任,领导小组办公室电话:0417-7881899。

五、执法标准

在农村公路上行驶的车辆,其轴载质量应当符合公路工程技术标准要求。在县、乡道路(含桥梁)上行驶的二轴以上车辆(含二轴)车货总重不得超过20吨;在村道上(含桥梁)上行驶的不得超过10吨。农田作业的大型农业机械如确需通行,必须先经市交通主管部门批准;对货运经营者擅自改装已取得车辆营运证的车辆,道路运输管理机构要责令改正,并依法给予处罚。

六、超限车辆处罚标准

超限车辆处罚标准按照《辽宁省交通运输厅超限运输车辆治理行政处罚裁量标准》(辽交政法发〔2012〕363号)文件规定执行。

七、工作措施及要求

(一)严把“三关”,全面实施源头监管。一是严把源头装载关。交通运输部门要采取对道路货运源头企业派驻与巡查相结合的方式进行现场监督管理,并形成制度化。要督促企业严格履行治超义务,紧紧抓住“进厂、装载、记重、验票”四个环节,确保出厂车辆无超载行为。二是严把车辆准入关。工信、市场、公安交警等部门要严把货运车辆注册登记关,要严格按照法律、法规的规定,认真做好车辆的登记、发放牌照、检验年审;市交通运输部门要严把市场准入关,对不符合国家标准强制性规定的车辆不得给予办理营运许可手续。三是严把承运主体关。加强对从事非法超限超载运输企业及从业人员的监督管理,建立运输企业及从业人员信誉档案,实行重点运输企业及从业人员“黑名单”制度,对一年内超限3次以上(含3次)的,列入“黑名单”予以曝光,并由原发证机关吊销其道路运输营运证或从业资格证。

(二)强化路面执法,完善机制和监控网络。交通、公安交警部门应进一步加强协作,以治超检测站为依托,采取固定站点检测与流动巡査相结合的方式,完善路面执法机制和监控网络,按照“执法权限法定化、执法内容标准化、执法程序合法化、执法监督经常化、执法管理制度化”的要求进一步强化路面执法。

(三)坚持依法治理,树立服务意识。要按照《国务院办公厅关于加强车辆超限超载治理工作的通知》和《辽宁省道路货物运输源头治理超限超载暂行办法》等相关法律法规的规定,依法开展超限超载车辆治理工作,要加强执法队伍的建设与管理,规范执法人员执法行为,强化责任追究,切实做到“五个不准”(即:没有执法资格的人员,不准上路执法;上路执法人员,不准不开收费票据和乱收费、乱罚款;车辆没有称重检测的、不准认定超限超载:车辆没有写在消除违章行为的,不准放行;同一违章行为已被处理的,不准重复处罚)。

(四)加强宣传教育,营造安全治超氛围。新闻传媒部门要坚持正面舆论导向,加大宣传力度,要借舆论监督,减少和遏制不规范行为,使治超工作健康、持久地深入开展下去。同时,加强治超人员安全防范教育,坚决避免人员伤亡事故的发生。制定应急预案,及时、有效、妥善地应对可能出现的聚众闹事、暴力抗法等突发性群体事件各成员单位也要将宣传工作贯穿于朝鲜工作的各个环节,通过悬挂横幅、刷写标语、举办治超成果展等方式开展宣传工作,为治超工作营造舆论气氛,形成强大的舆论宣传声势。

(五)落实责任追究制。对在治超工作中不履行或不正确履行职责的行为,根据相关规定,追究相关单位及人员责任。对源头企业实施监管、检查、查处不利的责任部门,由市纪委监委追究其部门主管负责人及直接责任人,并进行通报批评,在路面执法中,对未参与联合执法的部门和发生治安案件无故或不能及时出警,以及其他违规违纪的行为,由市纪委监委负责处理,取消相关执法人员资格,调离执法岗位,并追究其部门、单位主管人员和直接责任人的行政责任。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页