当前位置:首页 > 政务公开

盖政办发〔2019〕63号:关于印发盖州市开展农村生活垃圾分类减量 治理工作实施方案的通知

发布时间:2019-11-20 18:35

【字号:

分享:

关于印发盖州市开展农村生活垃圾分类减量

治理工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,各相关部门: 

   《盖州市开展农村生活垃圾分类减量治理工作实施方案》业经七届市政府第32次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

盖州市政府办公室 

2019年11月20日

 

(此件公开发布)

盖州市开展农村生活垃圾分类减量治理工作实施方案

 

为贯彻落实乡村振兴战略的实施,依据《辽宁省农村生活垃圾治理工作考核办法(试行)》(辽住建〔2019〕80号),进一步改善我市农村人居环境,从源头上彻底治理农村垃圾分类排放,实现垃圾分类减量资源化利用,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态价值观,按照农村环境保护工作总体要求,因地制宜、因村施策、分类减量、长效管理”为原则,建立健全农村生活垃圾分类化、减量化、无害化、资源化处理体系,切实解决农村垃圾面源污染,改善农村环境质量,全面提升广大农村居民生活幸福指数和文明程度。

二、工作目标

按照市委办《盖州市农村人居环境整治三年行动实施方案》(盖委办发〔2018〕57号)有关规定,践行以人民为中心的发展思路,立足改善农村环境,造福农民群众,在探索借鉴抚顺市新宾县农村生活垃圾分类减量处理方法基础上,因地制宜建立完善我市农村生活垃圾“三能两不一统一”的治理模式,即“可回收利用垃圾,易腐垃圾,有毒有害垃圾,除上述三类以外其它垃圾”,最终实现生活垃圾分类减量。推动农村生态环境与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设高度融合,打造绿色、生态、环保、美丽、宜居乡村。巩固成果,规范完善。在2018年开展农村生活垃圾分类减量治理工作的基础上,2019年逐步在全市其他行政村推进,力争到2020年我市村庄生活垃圾得到全面治理。

三、工作任务

(一)确定实施区域

盖州市除鼓楼街道、西城街道以外其他273个行政村开展农村生活垃圾分类及资源化利用工作。

(二)清理村屯积存垃圾

此项工作是开展生活垃圾分类减量治理工作的前提。

各乡镇政府、街道办事处要认真组织,对村屯及周边(包括村内道路、河道)积存垃圾进行集中清理,消灭环境卫生盲区和死角;深入开展环境卫生整洁行动。

(三)确定垃圾分类的方法及技术处理模式

1.可回收利用垃圾。是指有回收利用价值的垃圾,如:废纸(壳)、废瓶、旧衣物布料、塑料袋、发泡餐盒、废旧钢筋、木材、砖块等,此类垃圾尽可能由村民自行变卖。(视条件也可把已建成的垃圾堆放池进行修缮改造进行存放)。

2.易腐垃圾。如:剩饭、剩菜、菜叶、果皮、菜帮、各类绿色秸杆秧苗、食品类废弃物等,此类垃圾采取农户在自家院内挖坑或露天堆存方式沤肥方式处理;大量生产类秸杆垃圾,采取田间地头挖坑沤肥方式处理,不得进入村屯生活区域。

3.有毒有害垃圾。如:废弃农药瓶、废旧电池、过期药品等,此类垃圾极易污染破坏环境,村统一规划后在每个街道(胡同)建设1-2个收集箱(视条件也可把现有的垃圾堆放池进行修缮改造加以利用),引导村民分类投放,达到一定数量后由村统一收集直接送有资质的单位进行无害化处理。

4.其它垃圾。泛指除上述三类以外农户受传统风俗等影响自行不愿处理的垃圾。

(四)组织实施

1.实行农村生活垃圾初步分类投放责任人制度。农村生活垃圾初步分类投放责任人依照下列规定确定:

(1)村(居)内的办公、生产经营场所生活垃圾的分类投放,单位或者生产经营者为责任人;村(居)民住宅及其房前屋后生活垃圾的分类投放,房屋所有权人、管理人或者实际使用人为责任人;

(2)村(居)委会按户设置分类垃圾桶,由保洁员定期进行清理收运,确保垃圾收运工作顺利开展。

(3)村(居)范围内的道路、公园、公共绿地等公共区域或者公共场所生活垃圾的分类投放,村(居)民委员会或者其委托的管理人为责任人; 村(居)施工现场生活垃圾的分类投放,施工单位为责任人。

2.分类收运有效运行

(1)各乡镇政府、街道办事处根据实际情况,结合我市第三方收运方式进行垃圾收运,选择相应位置配备第三方农村生活垃圾转运点,做到区域全覆盖。定期对第三方收运服务进行检查,由第三方负责运转、维护及更新。

村(居)民委员会负责生活垃圾分类收集,将分类垃圾投放到第三方指定的分类垃圾箱,并定期对第三方相关设施进行检查,由第三方做好设备维护及更新。各乡镇政府、街道办事处应当结合实际,定时、定点、定人、定车分类收集、运输生活垃圾,及时运送至第三方指定的分类垃圾箱。

(2)第三方服务单位应当按照生活垃圾的类别配置车辆分类收集、运输生活垃圾,或者配置具备分类收贮功能的车辆收集、运输生活垃圾。

3.建立村规民约及责任制度。建立村级环境保护村规民约,使村民环境保护意识行为日趋自觉,包括:秸秆垃圾处理公约、建筑垃圾处理公约、生活垃圾分类收集处理公约、村民门前环境卫生承包公约,旧衣帽集中回收捐赠公约。除此之外,还要建立相关责任制度,包括村委会主体管理责任制,村环境卫生管理员工作责任制等。

4.建立奖惩制度。村(居)民委会要坚持实行垃圾分类、收集及处理“红黑榜”制度,村工作小组定期开展检查评比活动,依据相应规范标准对第三网格工作进行量化管理,定期评出示范、达标、未达标三个等级网格,并及时在村公告栏上发布“红黑榜”,对被评为示范等级的网格管理单位,进行必要的精神或物质奖励,对被评为未达标等级的单位进行帮助教育、通报批评。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇政府、街道办事处要把农村生活垃圾分类减量治理工作纳入重要议事日程,建立主要领导挂帅、分管领导负责、目标明确、责任清晰的工作机制。各乡镇政府、街道办事处负责农村生活垃圾分类减量治理工作的具体组织协调,主要职责是健全组织、宣传培训、制定计划、组织协调指导、组织验收考核。市住建局要细化工作措施,将任务落实到乡镇和街道,并组织动员相关部门、单位形成工作合力,加强督导检查,扎实推进农村生活垃圾分类减量治理工作。

(二)制定工作计划。各乡镇政府、街道办事处要抓紧制定农村生活垃圾分类减量治理工作计划,工作计划要明确本区域目标任务、分管领导、工作联系人、宣传发动、农民群众参与机制、具体实施的时间节点及实施完成的时限等工作内容。

(三)保证时间节点。

1.宣传发动阶段(11月25日前完成)。各乡镇政府、街道办事处召开农村生活垃圾分类减量治理工作动员大会,落实工作责任。选定的各行政村通过召开村民代表会议、党员干部会议等,做好宣传发动,通过四级网格化管理者引导村民积极拥护、自觉参与到垃圾分类治理工作中。

2.实施阶段(12月15日前完成)。各乡镇政府、街道办事处按照合理规划、分步推进、因地制宜、统筹实施的原则,在各行政村全面开展农村生活垃圾分类减量治理工作,按时完成各项工作任务、工作目标。

3.自检考核阶段(12月20日前完成)。各乡镇政府、街道办事处按照《盖州市农村生活垃圾分类减量治理工作考核办法》(见附件2)要求,对本区域开展农村生活垃圾分类减量治理工作的行政村进行自检,自检合格后,撰写本区域农村生活垃圾分类减量治理工作报告,并以村为单位填报盖州市农村生活垃圾分类减量治理工作绩效考评表,报市住建局初核。

(四)加强督查复核。盖州市农村人居环境整治工作领导小组办公室负责按照《盖州市农村生活垃圾分类减量治理工作考核办法》对各乡镇(街道)的农村生活垃圾治理情况进行暗访、检查、督查,并进行综合评价。

(五)加强宣传引导。各乡镇政府、街道办事处要一手抓宣传引导,一手抓教育培训,坚持干部骨干入户,面对面宣传、手把手示范,规范探索和指导垃圾源头分类减量资源化利用技术;坚持全村动员、全方位引导,让环保理念、垃圾分类理念深入人心,遍及村里每个角落;坚持典型示范引路,做好“以点为主”向“由点到线、面”的工作转变;坚持校园效应,挖掘孩子对家庭、社会的影响潜力,有效推进、文明传承。举办农村生活垃圾分类减量知识培训会,及时更新知识、交流经验,规范指导基层正确开展农村生活垃圾分类减量工作,同时发挥妇女半边天的作用,积极参与农村生活垃圾分类减量治理工作。

附件1.盖州市农村生活垃圾分类治理工作责任清单

2.盖州市农村生活垃圾分类减量治理工作考核办法

附件1:

盖州市农村生活垃圾分类治理工作责任清单

 

一、乡镇党委、政府及街道党工委、办事处责任清单

1、负责承担本地区农村生活垃圾分类工作主体责任。

2、负责制定落实本地区农村生活垃圾分类治理工作实施方案;负责落实地区农村生活垃圾分类管理办法;负责组织落实省、市各项政策措施。

3、负责开展农村生活垃圾分类工作;负责各垃圾处理设施的监督管理工作。

4、负责农村垃圾治理和垃圾分类入户宣传教育工作。

5、负责各村农村公共服务运行资金使用和管理;负责各村农村生活垃圾分类治理资金使用。

6、负责对各村农村生活垃圾分类工作日常监督和考核。

7、结合第三方垃圾收运进行垃圾分类化处理。

二、相关责任部门责任清单

(一)市住建局责任清单

负责指导、监督、与相关部门共同做好农村生活垃圾分类工作。

(二)市商务局责任清单

负责再生资源回收的监督和管理工作,建设再生资源回收信息平台和管理制度。

(三)市生态环境局责任清单

1、负责指导和监督各乡镇、街道农村危险废物及有害垃圾的监督管理,指定有危险废物处理资质的企业对农村有害垃圾分类进行处理。

2、负责指导和监督农村有害垃圾分类收集、运输和处理工作。

3、配合市住建局开展农村生活垃圾分类工作。

(四)市水利局责任清单

负责农村河湖、河道、水利枢纽生活垃圾分类治理和监督工作。

(五)市财政局责任清单

负责做好开展农村生活垃圾分类、减量、回收利用、无害化处理等资金保障工作。

(六)市教育局责任清单

负责指导学校开展农村生活垃圾分类、减量、回收利用、无害化处理等知识的教育和实践活动。

(七)市文旅广电局

负责开展农村生活垃圾分类、减量、回收利用、无害化处理等宣传工作。

(八)市农业农村局责任清单

1、负责离田农业生产垃圾分类治理工作。

2、负责指导和监督各乡镇、办事处畜禽养殖粪污、秸秆、地膜、棚膜等农业生产废弃物治理工作,加大回收利用,推动建立畜禽粪污还田利用机制,建立秸秆利用长效机制。

3、配合市住建局及各乡镇、街道开展农村生活垃圾分类工作。

(九)市交通局责任清单

负责指导和监督各乡镇、办事处清理村内道路两侧及道路边沟内积存垃圾杂(渣)土,清除道路两侧的垃圾堆放点。

(十)市妇联责任清单

1、负责指导农村妇女宣传和参与农村生活垃圾分类治理工作。

2、负责指导农村妇女宣传和参与农村生活垃圾分类减量工作。

(十一)市自然资源局责任清单

1、负责指导村庄规划编制工作。

2、负责垃圾分类处理设施建设用地保障和协调工作。

(十二)市审计局

负责监督各乡镇、街道农村公共服务运行资金使用情况。

(十三)市政府督查室(绩效考核办)

1、负责对开展农村垃圾治理和分类减量工作的各乡镇、街道和相关市直部门进行监督。

2、负责对开展农村垃圾治理和分类减量工作的各乡镇、街道和相关市直部门进行考核。

(十四)市环境卫生服务中心

1、负责对各乡镇、街道的垃圾清运工作。

2、负责农村垃圾分类设施容器设置、建设、收运工作。

3、负责垃圾填埋场无偿、无条件接收,开展收运的农村垃圾分类处置工作。

三、保障措施

1、加强组织领导、明确职责分工。各乡镇、街道及各相关部门、单位要认真落实《清单》要求,建立和完善责任体系,各乡镇、街道是农村垃圾分类治理的责任主体,党政主要领导为第一责任人,确定分管领导;负责落实村第一责任人,对照任务责任清单,逐项落实,制定农村垃圾分类治理规划和年度实施计划,动员多方力量,有序组织开展治理。并将各级责任人名单和联系方式报至市住建局。

2、强化资金保障,加强统筹调度。鼓励各乡镇、街道开拓思维、创新工作方式方法,采取有力举措,保障垃圾治理资金需求,市财政要千方百计做好资金保障服务工作。同时,加大监督检查力度,确保垃圾分类治理资金及时、准确兑现到位。

3、强化考核评价。建立常态化考核评价机制,将农村生活垃圾治理工作任务作为重点内容纳入年度考核体系。各乡镇、街道及相关部门、单位按时向市住建局提供农村生活垃圾分类治理及分类减量工作推进情况,确保农村生活垃圾分类治理工作取得实效。

4、广泛发动,营造氛围。要结合“营口有礼”开展多种形式的主题宣传活动和教育实践活动,倡导文明卫生、绿色健康的生活方式,促进垃圾源头减量和回收利用。统一筹划设计舆论引导和宣传教育,注重针对性和号召力,全民动员全民参与、循序渐进,通过广播电视媒体播放垃圾分类公益视频短片,利用报纸、期刊宣传垃圾分类知识营造舆论强势。大力开展宣传教育,制定村规民约,特别要提高村民认识,提高村民参与垃圾治理的自觉性和积极性,注重发挥党员、干部积极分子、农村妇女等群体作用。

 

 

 

 


 

附件2

盖州市农村生活垃圾分类减量治理工作考核办法

为打好我市农业农村污染治理攻坚战,推进农村居民生活垃圾分类减量和资源化利用工作,依据辽宁省《农村生活垃圾分类减量治理工作考核办法》,结合我市实际,制定我市开展农村生活垃圾分类减量治理工作考核办法。

一、考核单位

市住建局负责对实施农村生活垃圾分类减量治理工作的乡镇(街道)进行考核。

二、考核内容及评分标准

1.考核内容。主要包含“五有”:有制度、有发动、有要求、有监管、有成效。

2.评分标准。详见《盖州市农村生活垃圾分类减量治理工作考评表》。

三、考核方法

1.各乡镇、街道依照《盖州市农村生活垃圾分类减量治理工作考评表》自检合格后,撰写本区域农村生活垃圾分类减量治理工作报告,并以镇为单位填报《盖州市农村生活垃圾分类减量治理工作考评表》,报至市住建局汇总。

2.由市住建局以镇街为单位按百分制进行量化打分。考核评分标准:60分以上为合格,60分以下为不合格。

附表: 盖州市农村生活垃圾分类减量治理工作考评表

附表






  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页