辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
扶少助老 醉美人间——记中国海监盖州市大队海洋监察员刘少美
发布时间:2017-10-24 14:01:54  阅读次数:2908 次  【字体大小:   中  】 

13年来,他和他的团队的足迹遍布盖州、鲅鱼圈、大石桥等300多个行政村(社区),他和大家共资助60余名贫困家庭的孩子完成学业;帮助和关爱80余个“失独”和特困家庭;靠自己不高的收入,他累计捐款捐物折合人民币超过40万元……

他曾荣获辽宁省“雷锋奖章”,辽宁省优秀海洋监察员、营口市首届“十佳爱心使者”、营口市劳动模范等众多荣誉见证了他的赤子爱心。2010年,他被聘为辽宁省大学生思想政治教育课外辅导员。他,就是中国海监盖州市大队海洋监察员刘少美,一个胸怀融融爱火,点亮社会爱光的爱心战士。


捐资助学,愿每一名孩子圆“象牙塔”美梦。

2004年,刘少美随营口市个体协会爱心团队人士赴大石桥市板长峪村扶贫献爱心。村主任介绍,村里有一些孩子由于家庭贫困面临失学的危险。刘少美当即决定资助两名孩子上学,那天,他送给每名孩子200元。

回家的路上,刘少美的脑海中始终印着孩子那破旧不堪的衣服、含泪的无助眼神、那渴望读书的话语,那一刻,刘少美做出了资助孩子的决定。

从那天起,刘少美捐资助学的脚步便一刻也未停息。

2010年,刘少美随盖州市爱心志愿者团队赴梁屯镇献爱心。在这里,他结识了年仅8岁的女孩迟凯琳。小凯琳7岁那年,父母遭遇车祸,母亲去世,父亲落下残疾。她的奶奶是膀胱癌患者,爷爷瘫痪在床,姐姐双目失明。年幼的凯琳坚强地操持家务,同奶奶一起撑起支离破碎的家。

凯琳的不幸和执著深深打动了刘少美,他开始资助小凯琳读书。经过努力,他又联系凯琳的姐姐凯玉到沈阳盲校学习。刘少美还倡导社会上的爱心人士帮助迟凯琳和她的家庭。

刘少美和众多好心人的帮助,让迟凯琳和家人平添了战胜困难的力量。如今,凯琳和继母一同努力栽下了6000多棵果树,凯玉即将从盲校毕业。去年,凯琳还被央视评为“全国最美孝心少年”,今年,她如愿考入盖州高中。

刘少美资助的孩子很多很多,甚至个别的孩子他都记不得名字了。可他清晰地记得资助孩子时,他对孩子们说的话:将来长大了,不用感激我,要好好感恩社会,做好工作,帮助更多需要帮助的人,把爱心延续下去。


敬老助人,愿每一个家庭绽“暖心烛”荧光。

2014年,刘少美和鲅鱼圈爱心人士崔鹏飞共同发起成立了“彩虹关爱”爱心志愿者团队,团队60余名志愿者,致力于帮助“失独”和孤寡老人家庭。短短三年时间,已经有80余个家庭受到团队的帮助。

2014年春,志愿者团队得知一名王姓“失独”老人喉癌晚期,就医困难。刘少美便和志愿者们每两三天驱车到老人家里,接送老人到医院换药。天冷了,大家为老人买去过冬用的煤。周末假日,刘少美和志愿者们到老人家包饺子,打扫卫生,吃团圆饭。久违的微笑又回到王大爷和老伴的脸上,这个冷清的家庭又有了欢歌笑语。

当年冬天,王大爷病重,临去世前,王大爷含泪用手语做出“我爱你们”的手势后,安详地离开了人世。刘少美和志愿者们出钱为王大爷办理了丧事。王大爷的老伴含泪说:我失去了孩子是天大的不幸,可有了这些志愿者孩子又是天大的幸运!

在资助孩子、为老人送温暖的同时,刘少美还长期帮助社会上需要关心和关爱的人。2010年,玉树大地震,刘少美捐出5000元,南方冰冻雨雪灾害他又捐出5000元。几年来,刘少美先后拿出1000多件棉衣捐给盖州市什字街镇和大石桥市建一镇的贫困群众。建军节,刘少美拿出30多件衬衫慰问盖州驻军子弟兵。


见贤思齐,愿每一次感动化“许愿树”植梦。

爱心有翅膀,好人不孤独。刘少美的爱心善举深深地感动着、感染着身边的人,营口大地刘少美掀起的乐善助人之风愈刮愈烈。

受刘少美爱心助人感染,妻子许群和女儿刘彦如也都加入到奉献爱心的队伍中来。“20娇,30俏,40正在浪尖上”,年近不惑的许群从不在扮靓自己上花心思、搞大开销。许群经营着一家服装店,店里销售的服装不乏裘皮、貂皮等高档货,可她从不舍得穿一件。无论出席什么场合,她的穿着都特别朴素。可丈夫要搞爱心捐助,许群却3000元、5000元的往外拿,连眼都不眨。

女儿刘彦如一次在学校获奖得到一个“MP5”,回到家,她把“MP5”交给爸爸,她说:“侯长海(刘少美资助的孩子)哥哥家里那么苦,他比我更需要这个。”印尼海啸发生时,小彦如捐出了自己的500元生活费。

许群的同行爱登堡专卖店所有员工,受刘少美的影响,都加入到爱心团队的行动中来。他们经常为孩子捐学费和学习用品,逢年过节上孤儿院、敬老院,向老人和孤儿们献爱心。

今年,全国“最美孝心少年”迟凯琳的继母在接受辽宁电视台的采访时,说了这样一段话:等将来,我家的条件好了,我也要带着两个孩子到社会上奉献爱心。我们要把少美大哥这份爱心延续下去!

多年来,据不完全统计,营口各地在刘少美感召下,加入到爱心团队、自觉奉献社会的人有百余人。那一次次感动化成一株株许愿树,催动人们去传唱思恩及人、爱洒人间的醉美爱歌!




[打印本页] [关闭本页]