辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
高威铜业:连铸连轧生产线铸机完成调试
发布时间:2017-05-09 10:30:36  阅读次数:678 次  【字体大小:   中  】 

要闻速递:

备受全市人民瞩目的正威集团高威铜业年产25万吨低氧光亮铜杆及电气化铁路架空导线项目进展顺利,4月24日13时,高威(辽宁)铜业科技有限责任公司传来喜讯,该公司从德国西马克梅尔公司引进的CONTIROD铜杆连铸连轧生产线铸机完成调试,各项技术参数正常,已具备批量生产能力。预计4月26日,将正式投入试生产。

高威(辽宁)铜业科技有限责任公司是由正威国际集团的全资子公司中国铜业集团有限公司投资兴建的外商独资企业,年产25万吨低氧光亮铜杆及电气化铁路架空导线,项目总投资2.95亿美元,注册资本9900万美元。产品包括:年产11万吨Φ8mm低氧光亮铜杆、12万吨Φ2.6-3.0mm低氧光亮铜线、2万吨电气化铁路架空导线。项目达产后,预计可实现年产值120亿元。

新闻背景:

正威国际集团是一家以有色金属完整产业链为主导的全球化集团公司。集团总部位于深圳,在国内成立了北京、上海、广州区域总部,在欧洲(日内瓦)、亚洲(新加坡)等地设立国际区域总部。目前拥有员工15000余名。集团旗下产业园遍布深圳、江西、安徽、辽宁、甘肃、湖北等地。2013年集团实现营业额2338亿元,位列2013年财富世界500强第387位。2016年,正威国际集团荣列财富世界500强第190名。该集团逐步实现了从区域的、单一行业到世界的、全产业链的发展格局。

高威铜业由正威国际集团投资建设,项目引进全球最大的冶金设备制造商——德国西马克梅尔公司全球领先的CONTIROD铜杆连铸连轧设备,在东北地区是唯一的一条,产品定位服务于中、高端电缆、漆包线客户,市场前景广阔。

记者点评:

《中共中央、国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》中提出,提升原材料产业精深加工水平,推进钢铁、有色等行业绿色改造升级,积极稳妥化解过剩产能。加强质量、品牌和标准建设,打造一批具有国际竞争力的产业基地和区域特色产业集群。

火车跑得快,全靠车头带。一座城市的产业要想发展,产业要想腾飞,离不开龙头企业的支撑。在铜贸易领域,正威国际集团在国内具有话语权,在国际上也有一定的影响力。作为其子公司的高威铜业公司落户北海新区,不仅成为我市新的经济增长点和产业龙头,更让我市成为东北地区最大的铜材生产基地。未来,依托高威铜业这一铜加工产业龙头企业的带动作用,我市大有文章可做:扶植龙头企业的发展,培育产业链核心环节,进而吸引大批的配套企业集聚,打造链条完善、特色突出、竞争力强的铜加工工业体系,将促使产业集群的形成,推动区域经济走上持续健康发展之路。     


[打印本页] [关闭本页]