当前位置:首页 > 专题专栏 > 六稳六保 > 工作动态

盖州市2021年化肥减量增效有关工作实施方案

来源:盖州市政府办公室

作者:

发布时间:2021-09-10

【字号:

分享:

附件1:

盖州市2021年化肥减量增效有关工作实施方案

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,以实施乡村振兴战略为抓手,以粮食生产功能区和重要农产品生产保护区为重点,坚持质量兴农、绿色兴农,持续推进化肥减量增效,减少不合理化肥投入,稳步提高化肥利用效率,助力农业绿色高质量发展。

二、工作目标

2021年,盖州市为化肥减量增效有关工作示范县,建设化肥减量技术服务示范片4个,面积为2万亩,其中玉米1万亩、水稻1万亩。示范区配方肥到位率80%以上,化肥用量减少3%以上,化肥利用率提高到40%以上,带动全市化肥用量实现负增长。夯实测土配方施肥基础,开展取土化验100个以上、并开展农户施肥调查100个以上、田间试验8个以上。

三、重点任务

(一)深入开展化肥减量增效,做好化肥减量增效示范区建设

按照突出重点、统筹兼顾的遴选原则,经各乡镇办事处自愿申报、专家评审、在县人民政府网上公示,最终确定,在青石岭镇、西海办事处以粮食作物为重点开展化肥减量增效技术服务示范片建设,示范面积2万亩。集成示范技术模式,优化完善运行机制。以高产稳产为目标,推行氮肥施用定额制,控制施肥总量,推进精细化管理。加快集成以侧深施肥、种肥同播、机械深施、水肥一体化等为核心的高效施肥技术模式,大力推进轻简化施肥。以新型经营主体为重点,采取物化补助的方式,对应用肥料新品种、新技术予以一定补助,探索向社会化服务组织购买“统测、统配、统供、统施”服务。示范区具体技术模式如下:

1、水稻缓控释肥料轻简化施肥技术。示范推广缓控释肥料一次性施肥技术,肥使用缓控释类肥料,包括脲醛缓释肥料、包膜控释肥料、稳定性肥料(26-12-10 或相近配方),推荐用量30-50公斤/亩,一般免追肥。示范区对缓控释类肥料给予物化补助,在西海办事处、青石岭镇镇实施,实施面积5000亩。

2、水稻配施有机硅施肥技术。采用有机肥料配施化学肥料的施肥方式,硅肥能够增强水稻抵抗病虫害的能力;提高水稻抗倒伏和根系氧化能力;增强水稻抗寒抗低温能力;能活化土壤中的磷和提高水稻磷肥利用率;硅肥能够防止重金属、硫化氢、甲烷的污染毒害。硅肥能够促进有机肥的分解,抑制土壤病虫害发生,减少化肥用量。示范区对有机硅肥料(活性硅≥3%)给予物化补助,在青石岭镇实施,实施面积5000亩。

3、玉米缓控释肥料一次性施肥技术。示范推广缓控释肥料一次性施肥技术,肥使用缓控释类肥料,包括脲醛缓释肥料、包膜控释肥料、稳定性肥料(26-10-12 或相近配方),推荐用量30-50公斤/亩,一般免追肥。示范区对缓控释类肥料给予物化补助,在青石岭镇实施,实施面积5000亩。

4、玉米生物有机无机配施施肥技术。采用有机肥料配施化学肥料的施肥方式,减少化肥用量。推荐基施商品有机肥粉剂45-65公斤/亩,或堆沤肥料 500-1000公斤/亩,根据土壤养分状况和产量情况选择配施复混肥料(掺混肥料)做底肥,根据作物长势在玉米拔节期和大喇叭口期进行追肥,保障产量。示范区对商品有机肥给予物化补助,在青石岭镇实施,实施面积5000亩。

创建4个核心示范区,每个示范区500-1000亩。

(二) 夯实测土配方施肥基础工作

继续抓好田间调查、取土化验、田间试验、配方发布、数据开发、技术指导等测土配方施肥基础工作,用好海量数据资源,探索数据共享机制。一是规范开展基础工作,完善技术数据收集。按照相关技术标准,合理布设调查采样点位和田间试验,规范样品采集、田间试验操作、样品分析化验、数据录入、审核校对、报告编制等环节,不断完善测土配方施肥基础数据库,加强项目技术档案管理。二是加强土肥检测质量体系规范化建设。承担测土配方施肥取土化验任务的第三方检测机构或单位,需具备相应的人员、技术、能力等资质条件,确保检测工作质量。三是强化数据分析应用,开展技术指导服务。运用智能化、信息化技术,系统挖掘测土配方施肥大数据,充分发挥测土配方施肥指导服务信息系统作用,分区域、分作物提出科学施肥意见,并开展施肥指导服务。四是加强配方制定发布,促进配方肥落地。改进优化肥料配方结构,创新施肥方式,科学制定主要农作物大配方,有针对性地制定化肥减量增效配方,及时更新发布区域性配方,并探索通过农企合作等方式加快推进配方肥落地。

(四)做好科学施肥技术指导服务。充分发挥各级科学施肥指导专家组和省级专家团队技术支撑作用,落实专家包片负责制,指导责任片区制定技术方案,分析整理测土配方施肥基础数据,协助测算省级化肥利用率。宣传普及科学施肥知识,增强农民科学用肥意识,引导社会正确认识化肥的作用,营造良好社会氛围。

四、资金分配及使用

用于建设化肥减量增效试点县并开展测土配方施肥基础工作,项目资金150万元;其中28万用于测土配方施肥基础工作,122万用于减量增效示范片建设工作。

具体内容附表1。

五、工作要求

(一)加强组织领导

我市成立由政府副市长为组长的领导小组(附件2),明确责任分工,规范项目管理,抓好项目落实。项目执行过程中,规范项目资金使用。细化实化实施方案,全面落实试点任务和要求,保障试点工作有序开展。同时,依托省级指导专家和我市相关技术人员成立我市技术指导组(附件3),开展共性技术问题攻关,指导乡镇技术人员开展技术指导和培训。

(二)压实试点任务

盖州市农业服务中心根据本地实际,坚持公平公开公正原

则,采取自愿申报与竞争性选拔相结合的方式,遴选一批种植大户、专业合作社、龙头企业等新型经营主体和社会化服务组织承担试点任务,签订试点协议,明确责任义务。

(三) 加强督促检查

盖州市农业农村局将完善项目调度、风险防控机制,及时掌握任务落实、资金使用、工作进度等情况,督促试点县抓好任务落实,对试点中发现的问题,及时督促整改;对管理不规范、实施效果不好的示范村镇予以通报,限期整改。加强对第三方机构的监督检查,采取集中培训、飞行检查、发放标样等措施,严把各个环节质量关,确保数据真实准确。

(四) 抓好宣传引导

广泛利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,全方位、多角度宣传化肥减量增效的重要意义。组织主流媒体开展系列宣传报道,充分挖掘推进化肥减量增效的好做法、好经验、好典型,普及科学施用化肥与有机肥增施技术知识,营造良好社会氛围。

 

附表1盖州市2021年化肥减量增效示范县工作任务与资金分配表

附表2 领导小组

附表3 技术小组

附表4 示范片标牌(样式)


附表1盖州市2021年化肥减量增效示范县工作任务与资金分配表

工作

内容

具体项目

数量

单位

单价

(元)

小计

(万元)

 

测土配方施肥基础工作

取土

测土

耕地质量调查、土样样品采集及检测

100

800

8

 

 

 

 

28

 

 

数据开发利用

汇总整理数据、优化施肥配方、完善施肥技术指标体系、更新测土配方施肥信息化系统等

——

——

30000

3

田间试验及配方制定

田间试验基础建设、农事操作、样品检测、报告编写、观摩展示、发布配方肥等

8

10000

8

科学指导

科学施肥技术的宣传培训与专家技术指导

 

9

化肥减量增效示范工作

化肥减量增效示范区建设

水稻缓控释肥料轻减化施肥技术

5000

65

32.5

122

水稻配施有机硅施肥技术

5000

50

25

玉米缓控释肥料一次性施肥技术

5000

55

27.5

玉米生物有机无机肥配施技术

5000

62

31

监测点建设 

基础设施建设、采集分析、田间调查、报告编制

2

30000

6

 

合计(万元):壹佰伍拾万元整

 

 

附表2领导小组

组 长:田东宝  盖州市人民政府         副市长

副组长:刘连志  盖州市农业农村局       局  长

刘同元   盖州市财政局           局  长

成  员:姜明君   盖州市农业服务中心     主  任

赵志刚   盖州市农业服务中心     书  记   

附表3技术指导小组

组 长: 韩晓日 沈阳农业大学               教  授

副组长:姜明君 盖州市农业服务中心         主  任

成 员:杨玉文 盖州市农业服务中心         科  长

郑  佳 盖州市农业服务中心         副科长

梁  义 盖州市农业服务中心         副科长

李  萍 盖州市农业服务中心         科  员

于丽丽 盖州市农业服务中心         科  员


附表4

示范片标牌(样式)

 

盖州市化肥减量增效示范片

 

创建规模:

创建目标:

技术模式:

 

 

 


附件2:

盖州市2021年化肥减量增效有关工作技术方案

一、玉米推荐施肥方案

1、玉米缓控释肥料一次性施肥技术。

采用缓控释类肥料,包括脲醛缓释肥料、包膜控释肥料、稳定性肥料(26-12-10 或相近配方),推荐用量40-50公斤/亩,种肥同播,一般免追肥。

2、玉米生物有机无机配施施肥技术。采用生物有机肥配施化学肥料的施肥方式,减少化肥用量。

生物有机肥:推荐基施商品生物有机肥粉剂45-65公斤/亩。

化肥:低等地力(亩产量500公斤),亩施化肥量为30-40公斤;中等地力(亩产量600公斤),亩施化肥36-47公斤;高等地力(亩产量700公斤),亩施化肥43-53公斤。根据作物长势在玉米拔节期和大喇叭口期进行追肥,保障产量。

注意:基肥要施到10-15厘米的耕层中;追肥要使肥苗保持

5-7厘米的距离;追施尿素要深施覆土。

二、水稻推荐施肥方案

1水稻缓控释肥料轻简化施肥技术

施肥量:缓控肥(25-10-15)12.5公斤/亩+复合肥30-40公斤/亩。后期根据水稻长势,可追施分蘖肥和穗肥5-15公斤/亩。

2、水稻配施有机硅施肥技术:有机硅肥(有机硅含量≥3%)12.5公斤/亩+复合肥(15-15-15)35-40公斤/亩。一后期根据水稻长势,可追施分蘖肥和穗肥5-15公斤/亩。

 

 

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页