农村居民防控新型冠状病毒肺炎问答(十)

来源:

作者:

发布时间:2020-04-22 10:02

【字号:

分享:

56.有没有治疗新型冠状病毒肺炎的偏方?

没有有效的食疗和偏方。

57.熏醋对预防新型冠状肺炎病毒肺炎有作用吗?

食醋中的醋酸含量低,熏醋远不能达到杀菌消毒的效果,也没有证据表明熏醋能够灭活新冠病毒。

58.抽烟可以预防新冠病毒肺炎吗?

不可以。烟草中含有大量有毒有害的化学物质,可破坏肺脏防御体系,吸烟不仅不能预防病毒感染,还会降低身体抵抗力。一些烟龄较长的吸烟者,常患有慢性气管炎、慢性支气管炎、慢性阻塞性肺疾病等基础疾病,一旦患病,愈后往往更差。

59.喝酒能预防新型冠状病毒肺炎吗?

不能。75%的酒精的确能杀灭病毒,但只能用于体表擦拭消毒。通过喝酒进入体内的酒精会被代谢吸收,不能杀灭病毒,通过喝酒来预防新冠肺炎没有科学依据。

60.禽畜为什么要圈养?

圈养可以减少人与禽畜直接接触的机会,预防人感染高致病性禽流感等人畜共患疾病的发生。

圈养还有助于粪便收集和无害化处理,保持农村环境清洁卫生,减少蚊蝇、蟑螂等病媒生物滋生。

禽畜圈养是建设健康乡村、美丽乡村、文明乡村的要求,是健康、文明的生产和生活方式的重要体现。

61.病死禽畜能食用吗?

病死禽畜非常危险,不可食用。主要是因为:

(1)病死的禽畜多数是因为患某种传染病而死的,其中有一些是人畜共患的传染病,如人感染高致病性禽流感等。加工、食用这些病死的禽畜肉,人就有可能感染上这些疾病。

(2)有些禽畜死亡后,其体内的沙门氏菌、大肠杆菌等病菌会大量繁殖,食用后会发生食物中毒。有些禽畜还可能因为中毒死亡,人吃了也会发生食物中毒。

食用病死禽畜危害健康,出售病死禽畜是违法行为。一旦发现病死禽畜,要及时向当地农业农村部门报告,并按照相关要求妥善处理。

62.为什么不能捕猎、售卖或加工野生动物?

许多野生动物体内会带有多种病毒,人们在捕猎、售卖、加工或食用野生动物的过程中,有可能感染病毒,导致传染病的发生和流行。

除了新冠病毒可能是来源野生动物外,艾滋病病毒、SARS冠状病毒、MERS病毒等,也都来源于野生动物。

我国于1988年颁布《中华人民共和国野生动物保护法》,禁止出售、购买、利用国家重点保护野生动物及其制品,禁止生产、经营使用国家重点保护野生动物及其制品制作的食品,或者使用没有合法来源证明的非国家重点保护野生动物及其制品制作的食品。为了人类的健康和安全,个人不要接触、购买和食用野生动物。大自然是人类和野生动物的共同家园,任何一种野生动物都是大自然生态链上的重要一环,保护野生动物就是保护大自然,就是保护人类自己。

63.从事农业生产劳动时,需要注意些什么?

如农村未发生新型冠状病毒肺炎疫情,农业生产可按当地政府的统一安排。

疫情流行期间,应避免群聚式的生产劳动,尽量采取分散式、错峰式作业方式。

在人员较多的场所劳动,需做好个人防护。

劳动场所应保持空气流通,定期清洁,必要时消毒。

在农业大棚集体劳作时,要特别注意通风,佩戴口罩。

如本村出现了疫情,密切接触者要立即停止农业生产,按照疫情防控要求进行医学观察。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页