办公场所和公共场所新冠肺炎防控技术方案

来源:

作者:

发布时间:2020-03-05 11:02

【字号:

分享:

一、工作前的准备

1.保障防护物资配备。准备口罩、消毒剂、洗手液、速干手消毒剂、体温计等防控物资。强化人员培训。安排专人进行消毒操作规程和疫情防控措施的培训,提升疫情防控和应急处置能力。

2.在办公场所和公共场所入口处要提醒人员,必要时佩戴口罩。在醒目位置张贴健康提示,利用各种显示屏宣传新冠肺炎及其他传染病防控知识。

3.可增设废弃口罩专用垃圾桶,用于投放使用过的口罩,并注意及时清理。

4.预防性消毒。日常以通风换气和清洁卫生为主,同时对接触较多的公用物品和部位进行预防性消毒。必要时对地面、墙壁等进行预防性消毒。

5.对员工进行健康监测。实行每日健康监测制度,建立体温监测登记本。外地返回工作人员需进行登记,并按属地管理原则进行管理。每天上班前应对员工进行体温测量。

6.健康教育。对复工人员发放宣传手册,在办公场所和公共场所人流量的地方张贴卫生防护海报,播放宣传视频,以及通过微信公众号、微博定向发送防护知识资料。

二、场所内的卫生要求

1.通风换气

(1)有先打开窗户,采用自然通风。有条件的可以开启排风扇等抽气装置以加强室内空气流动。

(2)使用集中空调通风系统时,应当保证集中空调通风系统运转正常。应关闭回风,使用全新风运行,确保室内有足够的通风量。

(3)应当保证厢式电梯的排气扇、地下车库通风系统运转正常。

2.空调运行

(1)采用全新风方式运行并关闭空调加湿功能,确保新风直接取自室外,进风口清洁,出风口通畅。

(2)定期对空调进风口、出风口消毒,采用有效氯500mg/L的消毒液擦拭;加强对风机盘管的凝结水盘、冷却水的清洁消毒;空气通风系统的清洗消毒按照《公共场所集中空调通风系统清洗消毒规范》进行。

3.垃圾收集处理

(1)分类收集,及时清运。普通垃圾放入黑色塑料袋,口罩等防护用品垃圾按照生活垃圾分类处理。垃圾筒及垃圾点周围无散落,垃圾存放点各类垃圾及时清运,垃圾无超时超量堆放。

(2)清洁消毒。垃圾转运车和垃圾筒保持清洁,可定期用有效氯500mg/L的含氯消毒剂喷洒或擦拭消毒;垃圾点墙壁、地面应保持清洁,可定期用有效氯500mg/L的含氯消毒剂喷洒。

4.自动扶梯、厢式电梯

(1)建议尽量避免乘坐厢式电梯,乘坐时应当佩戴口罩。

(2)厢式电梯的地面、侧壁应当保持清洁,每日消毒2次。

(3)电梯按钮、自动扶梯扶手等经常接触部位每日消毒应当不少于3次。

5.地下车库

地下车库的地面应该保持清洁。停车取卡按键等人员经常接触的部位每日消毒不少于3次。

6.会议室、办公室、多功能厅

(1)保持办公区环境清洁,建议每日通风3次,每次20-30分钟,通风时注意保暖。

(2)工作人员应当佩戴口罩,交谈时保持1米以上距离。

(3)减少开会频次和会议时长,会议期间温度适宜时应当开窗或开门。建议采用网络视频会议等方式。

7.餐厅餐饮场所(区域)、食堂和茶水间

(1)保持空气流通,以清洁为主,预防性消毒为辅。

(2)采取有效的分流措施,鼓励打包和外卖,避免人员密集和聚餐活动。

(3)餐厅每日消毒1次。

8.卫生间

(1)加强空气流通,确保洗手盆、地漏等水封隔离效果。

(2)每日随时进行清洁,保持地面、墙壁清洁,洗手池无污垢,便池无粪便污物积累。

(3)物品表面消毒用含氯500mg/L的含氯消毒剂对公共台面、洗手池、门把手和卫生洁具等物体表面进行擦拭,30分后用清水擦拭干净。

三、疫情应对

1.设置应急区域

可在办公场所或公共场所内设立应急区域;当出现疑似症状人员时,及时到该区进行暂时隔离,再按照相关规定处理。

2.加强健康监测

员工在岗期间注意自身健康状况监测,按照“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的原则做好自我管理。经营单位应当合理安排员工轮休。

3.出现疑似病例应对

当员工出现发热、乏力、干咳等可疑症状时,要及时安排就近就医,在专业人员指导下,对其工作活动场所及使用的物品进行消毒处理。经营场所须及时向相关部门报告,在专业人员指导下对密切接触者开展排查,实施隔离观察。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页