疫情当前的心理调节

来源:

作者:

发布时间:2020-02-14 11:55

【字号:

分享:

己亥年末,庚子伊始,新冠肺炎突如其来。每一个公民除了因疫情减少外出,还在为武汉加油,为中国祈福。与此同时,焦虑与恐惧的情绪在人群中也有所蔓延,更有甚者,出现厌食、失眠等症状。这些负面情绪的累积,会严重影响身体机能的正常运转。这时候,必要的心理调节尤为重要。

首先,维持正常的作息规律,树立健康的生活模式。我们要合理的安排饮食,补助充足水分,保证新鲜水果、蔬菜的摄入,保证自身蛋白质的充足摄取。切不能因为“宅”在家里就颠倒黑白、暴饮暴食。

其次,通过适度运动锻炼身体,释放负面情绪。在疫情期,各娱乐、健身场所都已关闭,户外活动会提高感染病毒的可能性,非常不可取。所以,要保证适度合理的居家运动。比如,室内广播体操、瑜伽,健身操等,可以通过一些网课来开展室内健身活动,也可以开展一些亲子游戏或亲情互动。通过上述方式,既可以达到锻炼身体,也可以提高机体免疫力,更可以促进亲子之间的感情联系,提高与家人的亲密度。

第三,正确认识和接纳负面情绪。负面情绪的产生,是人在遭遇重大事件时,机体自动进行的自我保护。人的应激反应,就是产生焦虑、恐惧等情绪,这是非常正常的一种表现。所以,要接纳负面情绪的出现。不能因为自己产生了负面情绪,就觉得自身很脆弱,产生“羞耻感”,从而贬低、唾弃自己。也不能听之任之,使自己深陷其中不能自拔。更不要急于立刻消除这种负面情绪。心理学家曾有试验,越是不让自己想某样东西或某个名词,脑海中就会不断地呈现出这个东西或这个名词。所以,接纳负面情绪并辅以积极心理暗示,是行之有效的解决方法。

第四,保持对疫情的适度关注。设定一个时间,比如早起后半小时或临睡前半小时来关注疫情,其它时间用来处理与疫情无关的一切问题。要保证适度适量的接收信息,要提高疫情信息的识别度,优先接收一些防疫知识,树立良好生活习惯,增强防疫技能,用科学知识武装自己,从而参与到抗击疫情的战斗中。要保证接受信息的途径,不要被各种未经证实的信息狂轰滥炸,那只会徒增自我的压力,产生蝴蝶效应。学会正确面对负面信息,切莫大量接收情绪化的评论以及为未经证实的想象,更不能被网络的一些负面信息所左右。在信息轰炸的时代,抗击疫情一线工作量大,工作任务繁重,工作压力巨大,难免出现一些纰漏,形成网络负面信息。我们要客观理性看待这些现象,给予积极中肯的批评,合理释放自身情绪,保持对正面事迹、正面人物的关注,树立积极向上心态。不要每时每秒都去刷有关疫情的信息,因为生活中除了新型冠状病毒,还有更多更加美好的事情存在。

第五,合理分配自身精力和注意力。适当的转移注意力,比如借此机会多陪伴家人,与家人进行沟通;减少走亲串友,借助现代多媒体设备如通过互联网或电话等方式,与亲友沟通感情;也可以为家人精心烹饪几道美食,认真打扫房屋;更可以通过观看一些积极向上的影视作品娱乐自己,或者阅读一些好的书籍充实自己等等。

最后,积极管理自身情绪。多听一些轻音乐,为自己做一些精神及身体上的放松,也可以多给自己一些积极的心理暗示,必要时适当宣泄,比如哭泣和向亲友倾诉等等。

总之,我们要积极做好疫情防护工作,减少外出避免感染,同时做好自身的心理建设,积极梳理自身情绪,以积极昂扬乐观的心态面对当前疫情以及今后的工作与生活。我们要相信,在党中央的正确领导下,通过科学的进步、医务人员的奉献以及全国人民的不懈努力,我们终会战胜疫情。

白容容 (市教师进修学院心理研训员 国家二级心理咨询师)

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页