当前位置:首页 > 投资盖州 > 工业园区 > 盖州经济开发区

爱护环境从自身做起 让明令禁止不再难禁止

来源:盖州市人民政府

作者:

发布时间:2021-04-07

【字号:

分享:


我们无论外出旅游,孩子在社区楼下,或城区街道。都会出现许多警示语,请勿在此处倾倒垃圾,请将果皮纸屑放到指定区域,请勿随便乱扔垃圾,请勿在野外烧烤等,这些警示标牌并没有让某些旅客停下不良的行为,反而变本加厉。 日前,记者在市府景观路上就看到了这样不雅的一幕,让人气愤。在严禁野外烧烤的牌匾旁,三三五五的市民围坐在烧烤炉旁边肆意地吃着、喝着……与周边的风景形成强烈反差……当记者离开后,再次路过此地时,烧烤者已经散去,剩下的却是一地的垃圾,让人非常气愤。

遵守公德是我们每一个公民的责任和义务,这种不讲公德的行为,不仅让市府景观路上的风景受损,更让我们在提升市民素质的今天,感到惭愧。

在全社会大力践行社会主义核心价值观的今天,越来越多的人们开始从自我做起,希望我们能用自己的行动来提升维护爱护公共环境的意识,向一切不文明现象说“不”!

新闻链接:

户外野炊虽然别有一番情趣,亲朋好友相聚增进友谊。但广大市民朋友一定要文明野炊,注意野炊后不要留下“痕迹”,尤其是垃圾和火种,最主要是不要在公共场合和禁止野外烧烤的地方进行户外野炊,否则,不仅会对周围环境造成破坏,也存在不小的安全隐患。

公民意识的觉醒是解决问题的关键。如果人人都有环保意识,人人参与保护环境,那么垃圾问题就能迎刃而解。市民在享受美景和美食的同时,也应提高个人素质,做到文明野餐,除了脚印,什么也别留下。

时下,讲文明的市民比以前多了,但还是有个别人不遵守公德,随意扔垃圾,如果这些垃圾不及时处理,时间一长,肯定会影响生态环境的,带孩子出来野炊不仅仅是让他体验野炊带来的欢乐,也是在时刻教育他要保护环境。

近年来,备受市民青睐的野外烧烤,其实很容易造成植被破坏、环境污染、引发火灾等不良后果。一位受访群众告诉记者,露天烧烤使用的燃料多为木炭或焦炭,会产生大量的煤烟、煤渣、煤灰,会对空气产生严重污染,除此之外,掉在燃料中的油脂、肉渣、调味品在燃烧时也会产生污染。

对户外烧烤这种个人行为的监管和处罚难度很大。目前遇到类似行为,相关政府部门工作人员只能上前劝阻。但大多数时候,工作人员的劝阻不被市民理解,有时候还会发生冲突。

一位资深户外者在接受采访时提醒说,每年这个时节因户外烧烤或野炊引发的火情屡屡发生,虽经奋力扑救并未造成太大损失,但由此暴露出的有关人员消防安全意识淡薄、安全防护措施不足、消防设施配备缺失等方面问题。首先,烧烤场地周围不要有灌木或过多的树木,下风口周围不要有易燃物品;其次,烤炉尽可能设置在距离水源地较近的地方,同时注意在一旁添置灭火器或者盛水水桶以防万一;烧烤时不要选择山洞、房间等较为封闭的场所,以防中毒;因烤炉的固定条件差,烧烤时不要在烧烤区打闹嬉戏,防止烤炉倒伏引燃可燃物,烧烤结束要立即将炭火采用水浇、踩踏等方式彻底熄灭,避免产生阴燃。另外,野炊外出聚餐要养成良好习惯,自己备好垃圾袋将所有垃圾一并带走,不留下任何面源污染,只留下欢聚的愉快和美好的回忆。

保护环境从我做起,这绝对不是一句空话,我们怎样对待大自然,大自然就会怎样回馈我们,只要我们不肆意去做环境的污染者,那么大自然也会还给我们一片湛蓝的天空。


  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页