当前位置:首页 > 通知公告

关于盖州市招聘免试注册乡村医生的实施方案 (试行)

来源:

作者:

发布时间:2020-11-03 14:09

【字号:

分享:

关于盖州市招聘免试注册乡村医生的实施方案

(试行)

 

为加强我市乡村医生队伍建设,进一步解决“村医老龄化”问题,提高村级医疗卫生服务水平,根据辽宁省卫生健康委《关于落实允许医学专业高校毕业生免试申请乡村医生执业注册的意见》(辽卫办发[2020]57号)(以下简称《意见》)精神,特制定本方案。

一、基本原则与办法

坚持“公开、公平、竞争、择优”的原则,采取免试申请的办法,通过公布乡医需求信息、对象申报、资格审查、岗前培训、签订聘用合同等程序,择优聘用各类人员。

二、适用范围

本方案适用于拟申请执业注册盖州市内村卫生室从事预防、保健和一般医疗服务的人员。

三、免试申请条件

(1)遵守国家宪法和法律,品行端正,爱岗敬业;

(2)拥护中国共产党的领导,热爱社会主义制度;

(3)热爱医疗卫生事业,具有良好的医德医风和敬业精神,志愿到村卫生室工作;

(4)身体健康,符合岗位要求的身体条件;

(5)全日制大专以上学历的全科医学、临床医学、中医学类、中西医结合类等医学类专业应届毕业生(含尚在择业期内或毕业两年内未落实工作单位的毕业生)。

四、具体程序

(一)公布需求信息

由各乡镇(办事处)卫生院按照乡村医生岗位需求情况向市卫生健康局上报拟招聘人数。市卫生健康局根据本市乡村医生总体需求情况,通过互联网等渠道向社会公布辖区内各乡镇(办事处)乡村医生岗位需求信息。

(二)申报时间:2020年11月2日-2020年11月13日

(三)申报地点:盖州市卫生健康局人事科

(四)提交材料

每名申报对象只能报考一个岗位,且需向市卫生健康局提交以下材料:

1、《医学专业高校毕业生免试申请乡村医生执业注册报名登记表》;

2、本人毕业证原件及复印件;

3、本人身份证原件及复印件;

4、本人近期2寸免冠正面半身照片2张。

(五)资格审查

市卫生健康局对申报对象进行资格审查。因审查不合格造成的岗位空缺,可从报考同一岗位人员中进行递补。凡发现申报对象与拟聘用岗位所要求的条件不符以及提供虚假材料的,即取消其申报资格。

(六)岗前培训

为提高服务质量、防范执业风险,在免试注册的高校毕业生上岗前,由市卫生健康局组织审查合格的申报对象进行岗前业务技能培训,帮助其了解掌握乡村医生执业规则和特点。

(七)聘用及待遇

经审查合格后,乡镇(办事处)卫生院依法与新注册乡村医生签订聘用合同,才能在执业范围村医疗卫生机构从事预防、保健和一般医疗服务。在资格复查合格者,要进行不少于7个工作日的公示。公示期满无异议者,即确定为新聘用人员。新聘用人员在接到通知之日起7日内报到,逾期未报到者或不服从分配者,取消聘用资格。被聘用的人员,试用期为1个月。试用期满后,由用人单位和盖州市卫健局对拟聘用人员进行综合考核,考核合格人员与单位签订聘用合同,聘用合同期限为5年。工资及其他福利待遇根据单位效益由单位自行安排。财政部门要加大资金投入力度,确保乡村医生开展基本医疗、基本公共卫生服务、实施国家基本药物制度等补偿经费及时足额到位,切实保障乡村医生的合理收入水平。

(八)执业注册

按照《乡村医生从业管理条例》的有关规定,由市行政审批局对申报对象进行注册,并办理《乡村医生执业证书》。对符合条件的,准予注册,发给《乡村医生执业证书》;对不符合条件的,不予注册,书面通知申报对象并说明理由。申报人如有异议,可依法申请行政复议或者向人民法院提起行政诉讼。乡村医生执业证书有效期为5年。

(九)上岗执业

申报对象持《乡村医生执业证书》上岗执业。

五、在免试注册的高校毕业生上岗后,持续指导和监督其日常执业活动,定期开展考核,并通过培训、进修等方式不断提高医学综合能力和实践能力。鼓励和支持符合条件的乡村医生考取执业(助理)医师资格。各乡镇(办事处)卫生院要制定具体绩效考核方案,定期开展绩效考核。

六、《乡村医生执业证书》应妥善保管,不得出借、出租、抵押、转让、涂改和毁损。如发生损坏或者遗失的,当事人应及时向原发证部门申请补发。损坏的《乡村医生执业证书》应交回原发证部门;《乡村医生执业证书》遗失的,当事人应于15日内在当地市级以上政府报刊上声明作废。

七、乡村医生注册后有下列情形之一的,其所在乡镇(办事处)卫生院应当在15日内告知市行政审批局注销其执业注册,收回《乡村医生执业证书》:

(一)死亡或者被宣告失踪的;

(二)受刑事处罚的;

(三)受吊销《乡村医生执业证书》行政处罚的;

(四)中止执业活动的;

(五)考核不合格,逾期未提出再次考核申请或者经再次考核仍不合格的。

八、组织领导

此项工作由市卫健局组织实施操作,市行政审批局等部门配合完成。

 

附件:1、《盖州市乡村医生岗位需求表》

2、《医学专业高校毕业生免试申请乡村医生执业注册报名登记表》

 

 

盖州市卫生健康局

2020年10月29日

 

 

 

 

 

附件1:

 

盖州市乡村医生岗位需求表

 

序号

村卫生室名称

乡村医生岗位

需求人数

备注

1

太阳升办事处果园村卫生室

1

 

2

高屯镇蠎峪村卫生室

1

 

3

高屯镇石灰窑村卫生室

1

 

4

矿洞沟镇苏堡村卫生室

1

 

5

西城办事处山西村卫生室

1

 

6

西城办事处团甸园村卫生室

1

 

7

西城办事处义山园村卫生室

1

 

8

西海办事处庄林村卫生室

1

 

9

徐屯镇塔子沟村卫生室

1

 

10

徐屯镇前松屯村卫生室

1

 

11

徐屯镇龙湾村卫生室

1

 

12

杨运镇奋英村卫生室

1

 

13

杨运镇钟屯村卫生室

1

 

14

小石棚乡周屯村卫生室

1

 

15

卧龙泉镇义和村卫生室

1

 

 


附件2:

医学专业高校毕业生免试申请乡村医生执业注册报名登记表

姓名

 

性别

 

出生日期

 

民族

 

身份证号码

 

政治面貌

 

户口所在地

 

学历

 

学位

 

毕业时间

 

毕业院校

 

所学专业

 

专业技术职称

 

具有其他职业资格

 

现工作

单位

 

联系电话

 

申请免试注册

村卫生室名称

 

 

 

本人承诺保证提供的所有材料、填写内容、证件真实有效。

 

承诺人:

(手写签名)

年   月   日

 

 

审查意见:

 

审查部门(盖章):

 

年   月   日

备 注

 

 

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页