当前位置:首页 > 新闻中心 > 专题报道

【党史学习教育】沙岗镇:以会之名动员学党史,以行之举砥砺创新高

来源:盖州市政府办公室

作者:

发布时间:2021-04-02 09:27

【字号:

分享:

4月1日,沙岗镇召开党史学习教育动员大会。会上,镇党委负责同志作动员讲话,相关工作负责人对实施方案进行解读。随后,开展沙岗镇党史学习教育交流研讨会,重点学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,领导班子成员带头发言。同时,明确沙岗镇党史学习教育宣传口号为:

以史为“金”,煅焠锋芒;以史为“琎”,碫硺碧琅。

以史为“锦”,缎织华裳;以史为“劲”,锻铸辉煌。

利用电子屏进行口号宣传

召开动员会议,切中必要,谋篇布局

中国共产党百年历史,历经“开天辟地”“改天换地”“翻天覆地”“惊天动地”四个重要历史时期,是一部不断进行理论创新和实践创新的历史,也是一部践行党的初心使命的历史,宏伟展示了共产党人坚如磐石的信仰、坚不可摧的信念和坚贞不渝的忠诚。

从1921年到2021年,中国共产党走过了整整一百年的历程。这是用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的百年;是筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行、充满艰险、充满神奇的百年;是苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、失误后拨乱反正、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的百年。争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福,是中国共产党百年历史的主题和主线;“不懈奋斗史”“理论探索史”“自身建设史”,是中国共产党百年历史的主流和本质;把革命、建设、改革、复兴事业不断推向前进,是中国共产党百年历史的鲜明特征;逐步实现救国、兴国、富国、强国的奋斗目标,是中国共产党百年历史的庄严使命。

当前,党史学习教育活动正在进行,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话,对党史学习教育作出重要部署安排,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

沙岗镇召开党史学习教育动员大会

开展党史学习,顺风起帆,正当其时

“征途漫漫,惟有奋斗。”习近平总书记强调:“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,恰逢其势,正当其时。

知史爱党、知史爱国。100年党史是中国共产党自诞生以来领导中国人民为了实现中国梦的探索史、奋斗史、创业史和发展史,充满苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,这是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章,也是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础,我们只有深入了解这段历史,才能更深地爱党爱国。

知史明智、知史担责。党史是党员干部最好的教材,习近平总书记指出:“历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。”每一位共产党员都应该以崇仰之情、敬畏之心认真学习党的历史,从中汲取新的智慧和力量。进一步深刻认识我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质。

以史鉴今、以史资政。“欲知大道,必先为史。”党史中蕴含着治国理政的瑰宝,是先行者们从实践经验中提炼出来的立国、兴国智慧。学习历史,是为了更好地认识今天,开创更好的明天。学习党史,既可以从中明晰党和国家事业未来的发展方向,更有助于增强广大党员干部的历史意识,培养历史思维和历史眼光。

沙岗镇学习研讨习近平总书记重要讲话精神

深耕党史学教,踔厉奋发,踵事增华

党史写的是历史,叙的是奋斗,述的是大道,探索的是规律,启示的是当下,烛照的是未来。我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

以学促思,学思结合方能有所获;以思促践,思践并重方能有所得;以践促悟,践悟合一方能有所成。学习应是一个全面系统的过程,学就要学得透彻,想更要想得明白。党史学习要注重学思结合、学练结合,既要学好“教科书”,也要多看“课外书”;既要做好“练习题”,也要答好“思考题”。学习党史,要学习我们党是怎样坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一;学习党史,要学习我们党是如何以马克思主义基本原理分析把握历史大势,抓住和用好各种历史机遇;学习党史,要学习我们党是如何践行初心使命,与人民心连心、同呼吸、共命运。

万物得其本者生,百事得其道者成。党史学习教育是党员干部提升思想认识、打开认识格局、增强文化自信的重要方式,最终目的是用理论指导实践,干出更多的实绩,广大党员干部要积极投身到党史学习教育中去,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。新征程上,我们肩负着更加艰巨繁重的任务,要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,以信仰之光照亮前行道路,用如磐初心凝聚奋斗伟力。

沙岗镇机关干部利用午休时间自学党史

澎湃爱党浓情,风鹏正举,意义非凡

“看历史,就会看到前途。”习近平总书记指出:“今天,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”重温中国共产党百年历史,我们应该坚定中国共产党历史自信,同时,坚定中国人民和中华民族未来自信。

可以这么说,中国共产党是史上最强的创业团队:1921年“注册”成立时,资本金接近于0,历经艰辛打败了西方“跨国公司”和国内强有力的竞争对手,1949年10月1日实现在“主板上市”。“上市”后,经过70多年历代“经营团队”的努力,目前“市值”突破百万亿,居全球第二,并有希望成为未来的全球第一。这个段子形象地浓缩了中国共产党伟大的百年历程,这也是筚路蓝缕奠基立业的创业精神的完美演绎与最佳体现。一代又一代共产党人的创新智慧,让我们开创了有中国特色的社会主义道路。而今天,已经开启了新的伟大征程,眺望前方,既有潮平岸阔,也有激流险滩,现实发展中亟需解决的一系列难点、堵点和痛点,更加呼唤着我们用创业的劲头探寻出口,用创新的智慧突破瓶颈,用创富的目标震碎栓塞。

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。今天,正值中国共产党建党100周年,我们倡议全体党员干部,从党史教育中再拾我们的创业精神;今天,我们也倡议全体党员干部,从党史教育中启迪我们的创新智慧;今天,我们同时倡议全体党员干部,从党史教育中重申我们的创富追求;今天,我们更要倡议全体共产党员:接力共产党人的精神火炬,绵延共产党人的精神谱系,赓续共产党人的精神血脉,擂起赤忱搏浪潮、无惧定风云的重锤鼓,夯起人民铸江山、江山镌丰碑的稳基石,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,昂首挺胸,再垒高台,阔步向前,开创未来!

沙岗镇历史长廊展示党的光辉历程

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页