当前位置:首页 > 新闻中心 > 专题报道

市领导视察市疾控中心核酸检测实验室建设

来源:盖州市政府办公室

作者:

发布时间:2021-02-10 09:26

【字号:

分享:

近日,市政府副市长乔焱、市卫健局主要负责同志到市疾控中心察看新冠肺炎核酸检测(PCR)实验室建设情况。

乔焱现场查看了实验室试剂准备室、样本制备室、核酸扩增室和无菌室,详细询问了每个区室的功能和操作流程。对市疾控中心严格按照生物安全高标准打造实验室并按时间节点完成实验室建设给予肯定,并要求市疾控中心检验人员尽快学习掌握核酸检测技能,争取早日投入使用,为应对新冠疫情常态化防控筑牢坚实基础,保障全市人民群众生命安全和身体健康。

盖州市疾控中心核酸检测实验室严格按照生物安全二级实验室标准建设,建设面积约103平方米,设置试剂准备室、样本制备室、核酸扩增室等区域;配备全自动荧光定量PCR分析仪、全自动核酸提取仪及生物安全柜等设备;采用独立的通风管道和负压排风系统。实验室投入使用后24小时工作最多可完成核酸检测720人份,可实现当天采样、当天检测、当天报告。市疾控中心在加快建设核酸检测实验室的同时,组织检验人员到省、营口市疾控中心参加技术培训,并取得人员上岗合格证书。

核酸检测实验室的建成,标志着我市疾控中心已具备新冠肺炎病毒核酸检测能力,为我市新冠肺炎疫情常态化防控提供强有力技术保障。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页