当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

铁纪担责 护航战“疫”

来源:盖州市人大常委会

作者:

发布时间:2022-04-01

【字号:

分享:

“不开展聚集活动、不散布虚假信息,严明纪律,严格执行疫情防控规定……”面对疫情“大考”,市纪委监委把纪律挺在疫情防控第一线,按照市委、市政府疫情防控工作要求,第一时间发布“紧急通知”,围绕疫情防控各项要求和各方责任落实,对全市党员干部、公职人员履职尽责、秉公用权等情况跟进监督、精准监督、全程监督,为打赢疫情防控这场硬仗提供坚强保障。

一、直面战“疫”,迅速出击

疫情就是命令,防控就是责任,监督就是使命。疫情发生后,盖州市委、市政府高度重视,市纪委监委闻令而动,在迅速传达学习上级精神的同时,对疫情防控工作的纪律保障等作出了具体安排部署;迅速制定监督检查方案,并向全市发布《关于疫情防控监督工作的紧急通知》,要求全市各单位、各部门主要负责同志切实履行好第一责任人职责,严格落实好疫情监测、排查、防控等工作,做到守土有责、守土尽责,确保联防联控无死角、群防群治全覆盖。同时,要求全市纪检监察干部要发挥示范带头作用,积极参与所在村(社区)疫情防控工作,特别是村(社区)干部要坚守岗位,履职尽责,坚决贯彻落实市委、市政府关于疫情防控工作的各项部署要求。

市纪委监委坚持“上下一盘棋”的防疫共识,坚持在“不给基层添乱增负”的前提下,全身心投入疫情防控监督工作中。市纪委监委主要领导深入基层、直面战“疫”;班子成员敢于担当、以身作则;相关负责同志分兵把守,整合部门力量;成立35个监督检查组,奔赴一线,直插现场,深入乡镇(街道)和村(社区)及相关单位、部门,开展明察暗访查找问题。同时,根据疫情发展趋势变化,精准调整监督重点,不断优化工作部署。

全市纪检监察干部在抗击疫情斗争的第一线冲锋陷阵,不畏辛苦、无畏劳累、动真碰硬,奔走在疫情防控的各个区域,深入到防控的各个环节,筑起疫情防控的“防火墙”。

二、逆行而上,硬核监督

抗击疫情工作推进到哪里,监督保障就跟进到哪里。疫情防控工作开展以来,市委常委、市纪委书记、市监委主任刘凯亲自带领工作人员,深入二台乡、双台镇、九寨镇、陈屯镇、归州街道、太阳升街道、东城街道等十余个乡镇(街道)对疫情防控工作下沉一线督战,各监督检查组深入各乡镇(街道)一线,开展监督检查,针对个别乡镇(街道)存在卡口管理,人员、车辆管控不严等问题,刘凯书记现场督办、现场整改,不留死角、杜绝隐患。刘凯书记强调,市纪委监委将以最严明的纪律推动疫情防控工作落到实处,以最严的措施阻断疫情传播,坚决守护好人民群众生命安全和身体健康。

为密切关注群众诉求,在积极督促相关单位、部门做好民生物资稳价保供工作的同时,及时帮助群众解决合理诉求,维护社会大局稳定。市纪委监委设立疫情防控期间车辆通行、民生诉求等投诉举报电话,建立台账,解决问题。截至目前,共接到咨询、投诉、举报电话100余人次,咨询类电话解答率100%;针对小区卡点管控、人员出行、人员聚集、民生保障等投诉举报问题7个,移交相关部门处理7个,目前已全部解决。

全市纪检监察机关坚决执行市疫情防控指挥部和市纪委监委的工作部署,做到疫情防控在哪里,监督检查就跟进在哪里,基层一线在哪里,纪检干部作用就发挥在哪里。截至目前,35个疫情防控监督检查组聚焦防疫监督重点,积极深入高速公路道口,各社区村卡口,卫健部门防疫物资、资金使用,景区封闭等情况开展监督检查,共出动130余人次深入全市27个乡镇、街道,开展监督检查97次,发现卡口、人员、车辆管控不严等问题29个,推动整改解决问题29个。

三、利剑出鞘,精准问责

坚持把纪律挺在疫情防控一线。市纪委监委对处置疫情不力、不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,对造谣传谣、干扰破坏疫情防控的,特别是不执行疫情防控要求,造成影响的,坚决依规依纪依法予以打击。

针对各单位在疫情防控工作中存在的问题,市纪委监委通过“清风盖州”微信公众平台发布2起通报,在监督检查中发现涉及卡口管理、车辆管理、人员管控等8个方面问题,对公安局交警大队、综合执法局、太阳升街道等10家单位提出整改建议,各家单位在最短时间内全部完成整改。

针对擅自传播疫情信息问题,市纪委监委通过“清风盖州”微信公众平台发布2起通报曝光,对6名责任人进行了追责,并在全市范围内曝光。

4起通报曝光一方面对相关单位亮出了“红牌”、划清了“底线”,不但进一步夯实了各单位、各部门疫情防控工作,及时堵塞了漏洞,更在全市落实落细疫情防控各项工作任务中起到了关键性作用。另一方面,对广大党员干部和公职人员划出了纪律“红线”,设置了违纪“雷区”,不但对广大党员干部和公职人员起到了警示教育作用,绷紧了疫情防控这根弦,更激发了全市广大人民群众战“疫”的决心和斗志,为坚决打赢疫情防控这场硬仗奠定了坚实的基础。

四、深入一线,同心战“疫”

危急之时方显英雄本色。为积极响应盖州市委、市政府号召,全市纪检监察干部在发挥监督职责、做好疫情防控纪律督查工作的同时,发挥党员先锋模范作用,自发组成志愿者队伍,主动到居住所在村(社区)报到,按照村(社区)统一安排,协助做好卡点执勤、人员信息统计、组织核酸检测、疫情防控宣传等工作。居家隔离不隔情,舍身忘家大志愿。家住营口市站前区的盖州市纪委监委案件审理室刘洪宁在没有时间照顾老人和孩子的情况下,依然主动联系居住地社区工作人员,到封闭小区夜间执勤。

推迟婚宴为抗疫,主动参战保家乡。家住盖州市太阳升街道的盖州市纪委监委综合保障中心科员于立伟携手爱人推迟婚宴,主动请缨,以一名志愿者的身份投身于疫情防控一线。

疫情当前顾大局,看护专区有担当。团甸镇、高屯镇纪检专职委员马金昌、孙军在疫情防控期间,服从组织安排,顾全大局,克服个人困难,二十多天如一日,坚守在留置专区看护岗位上。

舍妻离家战“疫”忙,不为小家为大家。矿洞沟镇纪委书记杜学深把怀有身孕的妻子一人留在家中,自己投身防疫一线,他说“我们农村基层是疫情一线的地方,我们乡镇留守的多数是老人和孩子,医生上前线了,民警上前线了,纪检监察干部也不能落在后面。”

全市纪检监察干部,无论是坚守在工作岗位,还是深入基层当志愿者,他们担当作为、不畏艰险、逆行而上,舍小家顾大家;他们把战“疫”当战斗,把岗位当阵地,勇挑重担,共抗疫情,共克时艰,每一个人都是英雄;他们用实际行动,彰显了纪检监察干部敢打硬仗、善打胜仗的信心和勇气;他们以铁的纪律和作风确保了疫情防控工作部署落地见效,进一步凝聚了抗击疫情、众志成城的强大正能量。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页