当前位置:首页 > 新闻中心 > 盖州新闻

市委办公室:深入开展“素质提升年”活动 高质量打造人民满意机关

来源:盖州市政府办公室

作者:

发布时间:2022-08-03

【字号:

分享:

为深入贯彻落实党中央和省市委关于办公室工作的指示精神,按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,着力打造一支提笔能写、开口能讲、弯腰能干、遇事能谋的干部队伍,市委办公室积极开展为期一年的“青年干部素质提升年”活动,聚焦青年干部存在的知识空白、经验盲区和能力弱项,以增强“八种本领”为重点,高质量打造人民满意机关,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

以“党史学习教育”为重点,全面提升干部政治能力。结合党史学习教育,组织干部深入学习中国共产党百年奋斗的历史意义和习近平总书记重要讲话精神,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。高质量开展组织生活,围绕党员活动日、主题党日活动,组织重温入党誓词、观看警示教育片、祭英烈等活动,全面提高党员干部队伍政治能力素养。年初以来,开展集中学习20余次、主题党日活动7次、组织生活会1次,推动党建工作落到实处。

以“每周一练”为重点,全面提升以文辅政能力。每周选取一个题目,每人撰写手写文稿1-2篇,文稿内容涉及信息、汇报、心得体会、表态发言、调研报告、会议讲话、新闻稿等各类文体,由简入难,循序渐进,力争在短时间内提升青年干部写作能力。截至目前,全办已撰写文稿500余篇,青年干部以文辅政能力得到较大提升。

以“机关干部大讲堂”为重点,全面提升语言表达能力。每月召开“机关干部大讲堂”活动,所有青年干部轮流讲话、人人登台,通过规定主题、自主选题等方式,开展“大讲堂”活动,讲话不拘形式、不限内容、不限时间,注重实效。同时,定期举办演讲比赛、朗读比赛等活动,通过在学中讲、讲中学,不断提高青年干部语言表达能力。目前,已开展7个专题“大讲堂”活动,“开口能讲”目标基本实现。

以“业务技能研学”为重点,全面提升业务水平能力。以科室为研习小组,科长担任组长,定期以集中授课、政策解读、业务指导等形式对组员进行专业辅导,并组织组员总结一周工作开展情况,以及工作中遇到的困难问题。年初以来,各科室开展业务研学100余次。

以“创建文明城市”为重点,全面提升工作作风能力。结合创建全省文明城市工作,组织机关干部参加义务植树、捡垃圾、发放宣传册、清理小广告等志愿服务活动。同时,鼓励机关干部以创城为引领,积极参加所在社区疫情防控、义务劳动等活动,锤炼过硬工作作风。年初以来,市委办公室深入社区开展创城活动2次,参加所在社区防疫工作200余人次。

以“结对帮扶乡镇”为重点,全面提升为民服务能力。结合扶贫帮扶,定期到对口帮扶乡镇什字街镇开展文艺汇演和惠民政策、法律法规、实事热点宣讲等活动,帮助群众解决实际困难问题,潜移默化更新群众思想观念,增强群众文明意识。

为保障“青年干部素质提升年”活动有效开展,市委办公室制定了《青年干部素质提升年活动实施方案》,成立了以办公室主要负责人为组长的方案创建领导小组,建立了分管领导、研习组组长、青年干部定期交流机制,了解青年干部成长情况,改进培养措施,确保活动取得实效。通过深入开展“青年干部素质提升年”活动,不断提升青年干部队伍素质能力,提振干事创业“精气神”,高质量打造人民满意机关,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页