当前位置:首页 > 新闻中心 > 盖州新闻

【创城进行时 盖州在行动】我市全面开展“盖州是我家 文明靠大家”主题志愿服务活动

来源:盖州市政府办公室

作者:

发布时间:2021-10-14

【字号:

分享:

前期,盖州市创城工作指挥部结合全市新时代文明实践中心(所、站)建设和活动开展实际情况,制定下发了《2021年“盖州是我家 文明靠大家”主题志愿服务活动实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》以《全国县级文明城市测评体系》为依据,以发展志愿服务事业、提升服务能力水平为重点,以形式多样、亮点突出、全面覆盖为原则,广泛动员社会各界志愿者积极参与文明创建,扎实推进我市志愿服务常态化建设,不断提高市民文明素质和城市文明程度,全力打造“实力、文明、生态、幸福”新盖州,着力为我市成功创建文明城市提供重要保障。

自《方案》出台以来,全市各单位积极参与、合理规划、主动作为,严格遵循“服务项目”“服务内容”“服务时间”等安排部署,组织开展了一系列主题鲜明、层次多元、意义丰富的志愿服务活动。

市住建局:开展文明交通志愿服务活动

“文明交通志愿服务”内容主要包括协助交警指挥疏导、劝阻人车违规行为、宣传引导文明出行、扶助弱势群体行路、提供路线咨询服务。

9月中旬,市住建局志愿服务队伍按照《文明交通志愿服务项目责任单位分配表》,分别于上午7:30—8:30和下午16:30—17:30,准时到达家乐福岗开展“文明交通志愿服务岗”活动。志愿者身着志愿者服装、手持红色引导旗,在交通岗十字路口化身“指挥员”“宣传员”“服务员”,成为汹涌人潮和繁忙街头中一道明亮的风景线。

市委编办:开展文明场所志愿服务活动

“文明场所志愿服务”内容主要包括劝导乱扔乱倒、乱搭乱建、乱贴乱画、乱停乱放、占道经营、随地吐痰、踩踏草坪、噪音扰民、随意插队等不文明行为。

与此同时,市委编办志愿服务队伍按照《文明场所志愿服务项目责任单位分配表》来到华阳海鲜市场开展志愿服务。为更加直观劝导不文明行为,市委编办制作文明广告牌7个,通过漫画图片形式对来往人群进行宣传引导,从礼让行人、保护环境、提升素质、遵守交规等多个方面进行分类指导,切实带动文明礼仪入心入脑。

市文旅广电局:开展文明景区志愿服务活动

“文明景区志愿服务”内容主要包括宣传文明旅游健康出行、遵守秩序文明出游、文明餐桌公勺公筷、垃圾分类水源保护、道路指南景点介绍、疫情防控自我防护等内容。

近日,市文旅广电局以“树立文明新风,推动文明旅游”为活动宗旨,分别在辽宁团山国家级海洋公园、奕丰天沐温泉度假酒店、万福赤山风景区、芙蓉山风景区等旅游景区组建文明景区、文明旅游志愿服务队伍。通过设置志愿服务站,引导游客自觉遵守行为规范与社会公德,切实打造使人满意、让人放心、令人称赞的优秀景区环境。

市司法局:开展普法志愿服务活动

“普法志愿服务”内容主要包括组织律师和基层法律援助工作者,无偿为经济困难群众提供咨询、代理、辩护等法律服务;定期深入社区、学校以案释法;开展普法宣传。

近期,市司法局来到暖泉镇农贸大集开展宪法进乡村法治宣传活动。市司法局工作人员通过悬挂横幅、发放海报手册等方式,重点对《宪法》《民法典》《未成年人保护法》等与群众生活息息相关的法律法规进行宣传,共计发放宣传资料1000余份、解答法律咨询10余人次。并在活动现场设立法律咨询台,详细解答邻里关系、婚姻家庭等问题。

市科协、市科技局:开展科普志愿服务活动

“科普志愿服务”内容主要包括为基层群众义务传授科学知识、提供实用技术,推广陆上、水上救生常识和技能,开展安全常识教育,参与突发救援帮扶行动。

上月,市科协联合市科技局组织全体机关干部成立志愿服务队伍,到太阳升办事处大集开展“2021年科普知识进乡镇”活动。活动发放了《生活科普知识系列丛书》《科技助力专家联系手册》《苹果及小浆果栽培技术手册》等科普宣传资料,并现场讲解相关生活和种植技术知识。此次活动有力推动了群众树立讲事实、讲科学的生活学习观念。

市卫健局:开展医疗健康志愿服务活动

“医疗健康志愿服务”内容主要包括宣传普及公共卫生知识、疫情防控知识,开展公益义诊活动。疫情防控期间,组织协助开展登记测温、核酸检测、疫苗接种等志愿服务。

“十一”前后,市中心医院神经内科、心内科、内分泌科、普外科、骨科、中医科、口腔科等临床科室在院门前联合举办“服务百姓健康行动”大型义诊活动。各科室主任、专家齐聚现场,为慕名而来的患者开展免费咨询和诊疗。共计为百余人提供了健康咨询、测量血压等服务,以实际行动践行为民服务宗旨、助推文明城市创建。

市残联:开展助残帮困志愿服务活动

“助残帮困志愿服务”内容主要包括组织爱心志愿者到社区新时代文明实践站、助残志愿者工作站服务残疾人、留守儿童和孤寡老人,提供上门服务,探索结对助残新模式。

近日,市残联结合全国第六个“中华慈善日”,走进团甸镇养老院开展爱心助残志愿服务活动。志愿队伍共同看望高位截瘫的残疾老人,并为其送去专用皮肤病药、皮肤清洗消毒药和月饼、牛奶等物资。市残联通过开展走访慰问特殊人群等慈善活动,把党和政府的关怀送到困难群众的心坎上,携手扶残助残,共建文明城市。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页