当前位置:首页 > 新闻中心 > 盖州新闻

沙岗镇召开疫情防控工作紧急会议

来源:

作者:

发布时间:2021-01-11 10:22

【字号:

分享:

1月10日,沙岗镇召开疫情防控工作紧急会议,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实省委、省政府省市县三级疫情防控指挥部视频会议精神,严格执行盖州市委、市政府防疫工作部署安排,进一步认清形势、统一思想,切实抓好当前和春节期间新冠肺炎疫情防控工作,最大限度保障广大群众生命健康安全和镇村日常生产生活有序运行。

会议由镇政府负责同志主持,并用五个“严”归纳概括本次会议主要内容。各分管负责同志、相关部门负责同志、各村“两委”负责同志等参加会议。

严格传达指示精神

1月9日,市防疫指挥部下发了《关于进一步加强农村新冠肺炎疫情防控的紧急通知》,沙岗镇迅速反应组织传达。镇政府负责同志明确指出镇村上下一是要夯实属地责任,实行网格管理,加大排查力度;二是要清点重点人口,实习登记造册,细致甄别管控;三是要停止聚集活动,停办农村大集,减少人员流动;四是要坚持移风易俗,简化婚丧事宜,祛除歪风陋习;五是要严禁聚众赌博,突击集聚场所,依法严惩不贷;六是要鼓励就地过节,禁止跨域访亲,提倡网络拜年;七是要继续开展宣传,加强普及教育,号召全民参与。

严密执行程序指令

春节临近,且全国疫情多点爆发,防疫风险与抗疫压力不断增加。镇政府负责同志要求,各村各部门一方面要压实政府、行业、单位、个人“四方责任”,用好“大数据+网格化+铁脚板”经验,着力加强源头管控,坚持人、物、环境同防,全力做好对人的全流程管理、对物的全覆盖检测和对环境的全方位监测,使闭环管理的链条更加紧密。另一方面要全面深化常态化精准防控,抓实“外防输入、内防反弹”工作,持续做好境外和国内重点地区来(返)沙岗人员排查,加强重点人群及特定环境核酸检测,严格实行集中隔离及居家隔离管控,一体推进“人物地技”防控,严防跨区域流动引发本地感染。

严紧开展宣传引导

近日,沙岗镇各村大喇叭宣传车再次上线,走街串巷循环播放《致全市广大农民朋友的一封信》,并自创《沙岗镇新冠肺炎疫情防控顺口溜》,以多种方式和多个角度对镇村百姓发出倡议,收到了良好反馈。镇政府负责同志表示,镇宣传部门要继续带领各村宣传队伍通过农村大喇叭、广播宣传车、横幅标语、顺口溜等方式,大力开展新冠疫情防控知识宣传,持续增强公众自我防护意识,号召广大群众自觉坚持“防疫三件套”——出门佩戴口罩、保持社交距离、做好个人卫生,时刻牢记“防护五还要”——口罩还要继续戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开,以自律守护彼此、守护生命、守护家乡。

严守防线共渡寒潮

近日寒潮普降,东北地区遭遇大范围降温天气,然而新冠病毒具有耐冷不耐热的特性,严寒低温更有利于病毒扩散传播。防疫遇上寒冬,无疑是更加严峻的考验。镇政府负责同志表示,小寒节气已过,天气愈发寒冷,我镇要防寒与防疫并举,“人情”与疫情对战,要切实加强后勤供应管理和取暖物资保障,防寒保温暖,防疫保安全,两者不可偏废,尤其针对室外工作人员,我镇要推出有效防寒措施,在寒潮中打造暖潮,为群众防寒防疫注入坚强力量、提供坚实后盾。

会议最后,镇政府负责同志强调,各村各部门特别是全体党员领导干部要充分认识当前疫情防控形势的复杂性、紧迫性、严峻性;要彻底杜绝麻痹思想、厌战情