当前位置:首页 > 新闻中心 > 盖州新闻

先进事迹 | 盖州市二台学校于秋梅

来源:

作者:

发布时间:2020-11-17 09:18

【字号:

分享:

2009年7月,于秋梅毕业于渤海大学汉语言文学(师范)专业,凭着对教育事业的满腔热情及从小对教育的梦想,来到了盖州市二台学校成为一名特岗教师。

党和人民给予了她这个光荣而又神圣的岗位,时代赋予了她这个无私奉献的机会,从上岗的第一天起她就坚定了做一名好老师的决心。

严守师德师风,只做无愧于心的教育

于老师严守师德师风,有目共睹。她认为,讲师德首先是要讲忠诚于人民教育事业,敬业奉献,教书育人。她教书育人的理念是严在当严处,爱在细微中。

关心每位学生,奉献一片爱心

作为班主任她接的每一个班级,教室都是最整洁,清新,温馨,值日时的重活脏活她都抢着去做,读书时细心聆听,课下的耐心辅导,活动课的积极参与,就餐时的照顾叮咛,就寝后的查寝关爱,生病时送医就诊,用心呵护……她像爱自己的孩子一样爱着她的每位学生,自然她的陪伴也换来了学生们的尊重和信任。

敬业奉献,教书育人

·   努力做到以德育德,以行导行,言传身教

于秋梅自工作至今一直担任班主任工作,刚刚结束产假的她毅然勇挑重任,接受了九年级班主任的工作,她深知身份的重要,克服种种困难,放下襁褓中的孩子全身心的投入到她热爱的教育事业。在教育学生时,无论是课上还是课下,她总是以自己的人格力量感染学生,注意自己点点滴滴言行的影响。她说的每一句话,做的每一件事都能严于律己、率先垂范。在从事教育工作的几年中,甚至直到临产她没有请过一天假,也没有耽误学生一节课。

·   注重个人教学能力的培养和提高,在成功的教学中彰显自己的人格魅力

成功的教育和成功的教学是分不开的。在教学过程中,她充分利用课余时间钻研课标和课程,精心设计教学过程,了解学生实际,采用恰当的教学方法,做到心中有学生,胸中有教法,每上一节课,他做的题目往往是学生的若干倍。她结合学生的实际情况,给学生介绍学习方法,避免了他们学习上走弯路。经常开座谈会交流考试得失,乃至个别谈话,对症下药。2012年以来连续几年的中考语文成绩均在盖州南片名列前茅。由于教学效果良好,她受到家长、领导的一致好评,多次承担各类公开课教学,并获得表彰奖励,在2018年被盖州市进修学校聘为兼职教研员,2019年被聘为盖州市家庭教育讲师团成员。

《蒹葭》一课获2015—2016年度“一师一优课”部级优秀课(首批为盖州获得部优课)

2011年在辽宁省农村初中语文教师课堂教学研讨交流会上,所作的《范进中举》一课的教学设计,荣获一等奖;2011年被评为盖州市教研先进个人;2013年初中学科说上课竞赛活动中,《师说》获营口市优秀课;2013年在营口市初中语文学科基本功比赛中,并评为二等奖;2014年在盖州市“青蓝工程—师徒结对”活动,被评为优秀教师2014年在营口市班主任育人技能(教育法规笔试、案例分析处理)竞赛中,获教育法规笔试一等奖2015年荣获盖州市“优秀教师”称号;2016年被授予十二五盖州市级骨干教师的称号;2016年被评为盖州市优秀班主任;2016年师德教育——案例征集活动中制作的《行走在教育的路上》微视频作品, 被评为一等奖2017年被评为盖州市优秀班主任2018年被评为营口市优秀班主任2017年报送的课例《蒹葭》被评为教育部2015-2016年度一师一优课活动优课2018年在营口市建设优秀见识特色示范课堂教学设计评比活动中《孔乙己》一课,被评为一等奖。2019年在营口市中小学骨干教师培训成果展示会上,指教的《庄子与惠子游于壕梁之上》观摩课被评为优秀课,同年在“一师一优课”活动中获省优课。2019年被评为辽宁省十佳特岗教师2019年评为盖州市立德树人典范

疫情期间,做党员教师的先行者,为打赢全民族抗击疫情的攻坚战贡献力量

2020年对于中华民族注定是不平凡的一年,新型冠状病毒突然侵袭,牵动着全国亿万人民的心。作为盖州市二台学校的一名党员教师,虽不能像医护工作者那样去武汉救治病患,但她一样会在自己岗位上努力奋斗,为全民族抗击疫情的战役贡献着全部的力量。

·   “停课不停教”她在实践着

她和全国的教育工作者一样开始了特别的三个月线上教学。九年级毕业班班级两极分化严重,学困生多、单亲、留守儿童较多。在师生的努力下,学生出现了“比学赶帮超”的良好势头,集体凝聚力增强。她首先尝试各种方式督促学生在家学习,又制作微课、录制小视频、总结知识点帮助学生答疑解惑,当她知道可以利用APP网络平台上课后更是激动不已,连忙搭建网络课堂并组织任课教师和班级学生利用网络平台授课、学习,她自己更是每天认真备课,多次提醒家长和学生们按时上课,45分钟的课每次要准备三四个小时,总想着多讲些知识点,再多说几句督促的话,分享自己的一些阅读心得,就这样下午三点她克服一切困难,准时在直播间等待着班里的同学。在她和科任教师的共同努力下,班级51人,15人被高中录取,占报考总人数的30%,语文学科以上线学生平均分118分列盖州市南片第一名。

·   开展家庭教育公益课堂,服务更多的家长孩子

作为盖州市家庭教育名师工作室的成员,她一直以来积极参加工作室的各项活动。此次疫情的到来,她更是积极参与,主动申请承担工作任务。在时间比较紧张的情况下,经过不懈努力、写稿、反复改稿、做PPT课件,最后到录制微课。《疫情期间,如何高效学习》《警惕,疫情期间青少年网络成瘾》《居家学习效率不高怎么办》三篇微课如期和大家见面。她会用实际行动贡献出一名党员教师的全部力量!

努力提升自身素质

根据校领导的安排,她几年来担任毕业班级教学工作。为了搞好教研工作,她一边教学,一边给自己制订了学习计划,向专家教师求教,向名师求教,交流教学经验,并运用于教学实践中。几年来,她结合自己的教学实践,并在不断地归纳总结中形成如下理论性的成果:

2010年《教师让让讲台》获全国优质教育成果;

2010年论文《浅谈农村远程资源在历史课堂上的有效运用》在营口市农村远程教育系列评选为优秀奖;

2011年论文《谈利用语文课本资源进行作文教学》被评为省优秀论文一等奖;

2012年论文《新课改下,对中学生课外阅读的思考》在全国课程标准《语文》“优秀论文、优秀教案、优秀录像课”评选中,获优秀论文贰等奖;

2014年参与完成《分层教学背景下学科教学进程设计与效果研究》省科研立项,获辽宁省教育学会结题证书;

2017年撰写的论文《初中语文作文教学模式探究》一文,发表于《考试与评价》杂志,并被评为优秀论文一等奖;

2017年,在师德教育——《我的教育故事》征集活动中,征文作品《爱的进行曲》,被评为二等奖;

2020年参与的科研立项《初中语文学科实践活动的有效性策略研究》结题。

凭借扎实的专业知识、灵活的教学方法、先进的教育理念、默默奉献在教育岗位上,于秋梅赢得了师生的喜爱、同行的认可和社会的广泛赞誉。

这就是她,一名普通的党员,一名默默付出的人民教师。她朴实无华,却凭借自己高尚的师德和对教育事业的执着精神,不畏艰辛,不惧困难,在二台学校这片芳草地上默默地耕耘着……

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页