当前位置:首页 > 新闻中心 > 盖州新闻

盖州市司法局举办宪法暨民法典知识竞赛

来源:

作者:

发布时间:2020-11-17 09:22

【字号:

分享:

为深入学习贯彻习近平总书记关于《宪法》及《民法典》学习宣传的重要讲话精神,提高依法履职能力,弘扬法治精神,切实让《宪法》及《民法典》走到群众身边,走近群众心里。2020年11月17日上午,由我市市委法治建设委员会办公室、市司法局联合主办的盖州市宪法暨民法典知识竞赛(复赛)在盖州市人民政府六楼东会议室成功举办。

市委组织部副部长、市直机关工委负责人,市融媒体中心党组负责人,市司法局党组负责人等出席活动,各参赛单位的相关领导和机关干部参加了活动。

活动前,市司法局党组负责人作了赛前致辞,他指出,本次竞赛旨在使广大干部职工充分认识《宪法》及新颁布的《民法典》的重大意义,牢固树立社会主义法治理念,以高度的政治自觉和思想自觉把学习《宪法》及《民法典》作为一项重要政治任务抓实抓牢,形成“以赛促学、以学促做”的良好氛围,做好法律的“捍卫者”和“实践者”。

此次知识竞赛共有6支队伍参加,每支队伍由3名队员组成。本次知识竞赛试题紧扣宪法和民法典内容,现场设评委组、计分组。竞赛设有必答题、共答题、抢答题及风险题四个环节。

在竞赛过程中,参赛选手精神饱满,回答问题准确、精练,基本知识掌握扎实、熟练,在激烈的抢答环节,题目难度大大增加,这不仅考验选手的脑力,还考验选手的手速,气氛一度剑拔弩张。经过几轮抢答,台上选手分数逐渐拉开距离,每组代表队都你追我赶,毫不示弱,战况十分激烈。

竞赛最后统计分数时,主持人还与现场观众开展互动环节。互动环节时,职工积极参与主持人关于民法典的知识抢答,整个场面气氛热烈,既增添了竞赛的趣味性,又增加了干部职工对民法典知识的了解,切实营造了学习民法典的知识良好氛围。

本次竞赛活动,检察院代表队荣获一等奖,教育局、市场监督管理局代表队荣获二等奖,法院、公安局、太阳升街道代表队荣获三等奖。

通过此次比赛的成功举办,切实强化了宪法和民法典的宣传力度,使开展宪法和民法典宣传教育成为一种常态。今后我市司法系统将继续不断创新宪法和民法典宣传教育形式,让机关干部职工牢固树立法治理念,不断提高自身的法治素质,为构建更加平安、和谐盖州营造良好法治氛围。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页