当前位置:首页 > 新闻中心 > 盖州新闻

沙岗镇新兴村颐康养老活动站启动一周年

来源:

作者:

发布时间:2020-10-13 17:00

【字号:

分享:

2019年7月28日,沙岗镇新兴村“颐康”居家和社区养老服务活动站正式投入使用。一年多来,活动站在为村里老人满足日常休闲娱乐、解决基本医疗问诊、送扶节日关切温暖等方面,发挥了积极有效的作用。现如今,活动站已成为老人们每天必“报道”、扎堆寻“乐呵”、共同发“光热”的“集散地”“亲和园”和“大本营”。

(“颐康”居家和社区养老服务活动站)

该养老活动站占地面积360平方米,大致分为运动、娱乐、疗养、保健、餐饮、休息等6个区域。主要提供以下十二项服务内容:康复理疗、居家照料、志愿者服务、精神慰藉、心理咨询、文化娱乐、助餐服务、助洁服务、助浴服务、助行服务、维修服务和代办服务。

(村里爱好音乐的老人们在活动站里演奏乐器)

(老人们正在自发组队开展乒乓球比赛)

(老人们正在台球案桌前一试身手)

(象棋对决正处于势均力敌难分高下的关键时刻)

(随时躺在按摩椅上放松筋骨)

(为老人们提供针灸拔罐等传统理疗服务)

(各种室内健身器材满足老人运动需求)

(定期为老人们免费理发)

(定期为老人们提供免费常规体检)

(分工协作包饺子庆祝2020年元旦)

(年初在活动站为村里老人集体祝寿)

(营口市“颐康”指导员对新兴村养老服务工作给予充分肯定)

“颐康”居家和社区养老服务,既包括物质条件、基本设施,也涵盖人文社会环境。该活动站是以原生家庭为结构中心、以农村社区为场所平台、以轻松健康为服务宗旨,维系原有社交关系、保证基本养老诉求、关注动态心理平衡的综合环境下的广义范围上的“家”。

“挟泰山以超北海,此不能也,非不为也;为老人折枝,是不为也,非不能也。”现如今,传统与现代巧妙结合,狭义向广义丰富拓展,尊老、敬老、爱老、助老的社会共识被赋予了新的含义。未来,沙岗镇的居家养老服务,将在汲取新兴村成功经验的基础之上,继续通过实践探索、试点投入和统筹规划,逐渐实现专业化、可持续性发展。并通过政策、科技与生活相结合的手段,立足于“养老+”有机服务生态圈,以功能照护、疗养平台、环境匹配、服务管家、老人娱乐为核心资源整合,提供覆盖老人养老生命周期的全方位服务。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页