当前位置:首页 > 新闻中心 > 盖州新闻

倡议书 | 营口有礼 尊老爱老 从我做起

来源:

作者:

发布时间:2020-09-15 11:01

【字号:

分享:

“德乃人之本,孝为德之先”。为大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,营造敬老、爱老、助老的社会氛围,秉承社会责任,传播社会文明,提升民众素质,结合“营口有礼”活动主题,构建和谐盖州,按照营口市商务局活动要求,现向社会各商家发出如下倡议:

一、营口有礼、尊老敬老、关爱老人

对年龄超过60岁的老人,在进入商场、超市等场所时只要求其带好口罩,并进行体温检测即可,无需进行扫码操作;针对部分老年人不会通过微信、银联、支付宝等方式进行扫码付款的情况,开辟老年人现金收取通道,确保老年人付款无问题;设立老年人休息区域,组织企业员工帮助携带较重商品的老年人提供搬运上车或送站点服务。

二、营口有礼、尊老敬老、包容老人

各餐饮企业对进店用餐行动不便的老年人提供搀扶服务,在需要排队就餐时,老年人优先;在服务老年人时,针对老年人反复询问、听力下降等问题,多一份理解,多一点耐心,多一点包容,仔细询问,认真负责,并结合饭店实际,在老年人生日当天,提供打折、赠送小礼物等活动,营造良好社会氛围。

三、营口有礼、尊老敬老、心系老人

倡导家政企业在重要节日帮助空巢老人、失独老人等提供免费家政清洁服务,让辛苦一生的老年人实实在在感受到社会的温暖;对于有意愿学习智能手机的老人,教会他们简单的微信等软件的使用方法,使老年人享受到智能手机带来的方便生活。

让我们积极行动起来,争做尊老、敬老、爱老、助老的文明使者,以真心尊老、以诚心敬老、以热心孝老、以行动助老,弘扬文明新风,共创美好生活,营造全社会关爱老年人的浓厚氛围,营口有礼,从我做起,做文明有礼盖州人!

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页