当前位置:首页 > 新闻中心 > 盖州新闻

进村入户指导恢复生产,为来年农业生产提供技术支持

来源:

作者:

发布时间:2020-09-15 07:25

【字号:

分享:

9月9日—10日,营口市科技局、盖州市科技局和营口市农业农村综合发展服务中心自然灾害应急团部分成员以及辽宁省果树所两位专家来到盖州市什字街镇雹灾受害村屯,开展恢复生产技术指导,受灾农作物主要为苹果、李子、葡萄、玉米。

实地察看受灾情况后,几位专家就盖州受灾苹果、李子、葡萄、玉米等农作物灾后恢复生产措施给出如下几点建议:

1.雹灾使苹果叶子和果实破碎,再加上阴雨天气,现已导致炭疽叶枯病的大发生,提前落叶又导致花芽提前分化,这些将直接影响到明年的苹果产量。

补救措施:将受害果实尽快采摘,销售酒果,尽可能减少今年的经济损失,然后按如下配方喷施杀菌药,以保证明年的丰产丰收。

1).甲基硫菌灵50%悬浮剂1000倍液+70%代森联800倍液

2).氟硅唑咪鲜胺20%悬浮剂1000倍液+吡唑醚菌酯2000倍液

以上两个配方选其中之一,同时兑以低浓度的多效唑以防止花芽的提前分化。

2、雹灾同样导致葡萄叶子和果实的破碎,引发了霜霉病和白腐病的大发生。

补救措施:尽快处理果实,按如下配方喷施杀菌剂:25%甲霜霜脲氰800倍液+80%烯酰吗啉2000倍液+20%氟硅唑咪鲜胺1000倍液。

3.由于玉米现已进入蜡熟期,产量已经形成,雹灾对其产量影响不大,及时收割,防治倒伏的玉米腐烂即可。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页