当前位置:首页 > 新闻中心 > 盖州新闻

第一书记 | 乘风破浪逐梦来,美丽乡村赋新篇

来源:

作者:

发布时间:2020-09-14 14:52

【字号:

分享:

沙岗镇上屯村第一书记 关键

上屯村位于辽宁省盖州市南部,距离盖州市区约7公里,毗邻202国道,交通便利。全村共有耕地2205亩,580户1690人,主导产业以苹果种植为主。

上屯村全貌

2018年5月,我作为省选派干部到沙岗镇上屯村担任驻村第一书记。转眼两年多过去了,上屯村着力在完善基础设施、环境整治美化、党建水平提升、集体经济发展等方面投精力、注资金、倾心血、绘蓝图,基本生活需求充分满足、人居生活环境极大改善、基层党建力量日益壮大、群众幸福指数稳步提升。

在基础设施建设上,我和村两委始终抓住“致富先修路”这一理念。通过反复沟通、逐层申报,两年间共完成四公里水泥路段铺设。现在村主干道全部铺设完成,基本实现主路与村民家门口的无缝衔接。路况改善了,不仅村民自己出行方便了,买卖水果的货车进出更顺畅了。“雨天不出门”在上屯村成为了过去式,村民们明白,这好路不单单是方便了行走,而是离致富又进了一步。

村路主干道水泥浇灌中

今年是推行乡村人居环境整治的关键年,村委始终坚持把农村垃圾清运处置作为突破口和主方向,通过村大喇叭广播,持续宣传垃圾分类工作重要作用和深远意义,让垃圾分类更易被接受、更好被实施。目前,已经在村主要路段口、人流集中区域分发设立了分类垃圾桶,引导村民按标识分类投掷。此外,还聘用专职保洁员负责日常环境清洁工作,做到每日两次全村清理。“村里的环境变干净了,现在每天出门心情都舒畅了”,谈起村里的变化,村民们纷纷竖起了大拇指。

专职保洁员正在清理垃圾

村文化广场最初建设时,受多种因素限制,地面铺设高低不平,雨天时常积水,且内部砂石已经暴露在外,给村民的日常出行和生产活动带来诸多不便,村民们的困难,我看在眼里急在心里。每当傍晚时分,在这片破损待修的广场上,大姨大娘们跳起广场舞、成群孩童们挥汗打球时,都会更加坚定我尽快修缮村文化广场的信念。我主动向派出单位国家电投辽宁清河发电公司提出资金申请,公司简化审批流程,第一时间向我村提供了修缮3万元资金,彻底翻新了1300平方米村部文化广场。与此同时,我还进一步归置改造了党员活动室、农家书屋等一批功能性场所,有效提升了村公共文化服务能力。随着村部 “颜值”的不断提升,村民的幸福感和获得感也随之增强。

修缮翻新后的村文化广场

盖州苹果远近闻名,每逢收获季节,外地客商四处云集前来拉货。上屯村趁热打铁与企业合作,引进瑞士品种“红色之爱”红肉苹果,利用盖州当地成熟的山丁子苗木做砧木等嫁接方式进行栽培,打造高端水果产业链。全国12个省区“红色之爱” 的种植总面积仅有2000公顷,约1333公顷“红肉苹果”的苗木出自我村,占全国种植面积的2/3。首批树苗今年底即将产果,这势必会持续加速村集体经济发展,再次叫响“苹果之乡”的美誉。随着村里发展步入“快车道”,村民的腰包逐渐鼓了起来,上屯村的明天也将翻开崭新的一页。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页