当前位置:首页 > 新闻中心 > 盖州新闻

脱贫攻坚 | 小石棚乡杨秉辉:沐浴党的好政策,靠勤劳任干脱贫致富的先锋

来源:

作者:

发布时间:2020-05-20 09:44

【字号:

分享:

2020年是全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚之年。近年来,在国家扶贫政策的落实下,我市各级党委、政府、扶贫部门把扶贫与扶志、扶智相结合,调动和激发贫困户的内生动力,变“输血”为“造血”,让贫困户在思想意识上发生转变,变被动为主动,靠自强自立、勤劳任干脱贫致富。小石棚乡毡帽裕村杨秉辉就是其中一位。

走进脱贫户杨秉辉家,羊圈内大大小小40多只肉乎乎的绒山羊正在吃草,53岁的杨秉辉正在忙活着喂养,眉宇间流露出喜悦之情。他满脸笑容的告诉记者,产业扶贫羊让他家看到了希望,富裕起来。

2016年杨秉辉查出患有强直性脊柱炎,从此干不了体力活,为了治病花光了家中全部积蓄。妻子杨丽荣患有精神障碍,在医院接受治疗,女儿学习理发,家庭人均年收入低于4000元,2016年全家被纳入建档立卡贫困户。

小石棚乡党委政府经过考查调研,把脱贫攻坚和产业发展有机结合,根据实际情况,制定帮扶措施,与杨秉辉本人商议后为其确定发展“五小产业”绒山羊养殖业。自2016年起,小石棚乡陆续为其购买绒山羊12只,帮扶责任人乡党委书记张宇,经常到他家指导帮扶,鼓励他要通过自身努力,改变家庭生活状况。

乡里村里领导的帮扶大大增加了老杨致富的动力。他经常参加市里、乡里、村里组织的技术培训、跟养羊大户学习经验,提高养殖技能。现在,自家的绒山羊有点小毛病他自己就能治愈。

2017年杨秉辉家家庭人均年收入达到了4348.6元,2018年家庭人均年收入达到了5382.92元,2019年家庭人均收入更是提高到了9689.2元。三年光景,他家由脱贫致富奔向小康。目前,他家绒山羊产业正在逐渐扩大。

小石棚乡毡帽峪村村支部书记曲财绪告诉记者,杨秉辉吃苦任干、懂技术、绒山羊饲养的精细。他家2018年至今卖羊和羊绒钱一共收入了35000多元,目前家里的41只羊按现在市场价格计算价值在6万多元,产业扶贫让一家人生活发生了翻天覆地的变化。

杨秉辉感谢党和政府不仅让他家住上了新房,沐浴着党的好政策,还富了起来。今后他将继续扩大养殖规模,让“小康生活”不再是梦。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页