当前位置:首页 > 新闻中心 > 盖州新闻

市人民检察院智慧检务系统正式投入使

来源:

作者:

发布时间:2020-01-15 10:00

【字号:

分享:

本报讯 郑海东 记者温馨报道 为适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,市人民检察院党组加快“智慧侦监”、“智慧公诉”、“智慧听证”建设步伐,积极推进“三远一网”建设,日前,在辽宁省检察院和营口市检察院信息化部门的大力支持下,市人民检察院顺利建成智慧检务系统,并已完成调试工作正式投入使用。

智慧检务系统包括远程提审系统、远程庭审系统、远程办案指挥系统和远程听证系统等多个信息系统,构建了一整套智慧检务系统平台。

市人民检察院通过联通专网的方式将本院办案区庭审室与盖州市法院刑事审判大厅、盖州市看守所远程庭审室连接,将本院办案区远程提审室、远程听证室与盖州市看守所提审室连接,分别建设完成了具备可视化管理平台的远程庭审系统和远程提审听证系统。

远程提审听证系统解决了检察院和看守所之间路途比较遥远,提审、听证工作开展不便的问题,大幅缩短了提审和听证时间,提高工作效率,实现了办案人员在检察院本地对在看守所远程提审室的犯罪嫌疑人进行实时提审和听证,并同步进行音视频刻录。远程庭审系统实现公诉人在检察院、被告人在看守所、法官在法院审判大厅,通过三方音视频的交互式访问进行三方庭审功能,提高了诉讼效率,消除安全隐患。远程办案指挥系统实现办案过程中指挥人员与办案人员的互动交流,提高办案能力。

智慧检务系统的应用是聚焦办案需求,提升检察工作现代化水平的一项重要举措。远程平台的搭建将检察官从繁杂的事务性工作中解放出来,在保证犯罪嫌疑人和被告人诉讼权利的前提下,极大地提高了检察机关的办案效率,切实促进了司法办案提质增效,为检察工作科学发展提供了强有力的技术支撑。


  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页