当前位置:首页 > 新闻中心 > 营口新闻

站前区依托“一核两翼”总布局 加快推进项目建设

来源:营口市政府网站

作者:

发布时间:2021-04-07 10:04

【字号:

分享:

站前区围绕改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”,深耕“一核两翼”,坚持“项目为王”,把抓项目建设作为工作的重中之重。

3月19日,站前区与省、市同步开展重点项目春季集中开复工活动。经过认真梳理,将确定的全年项目计划和固定资产投资计划分解落实到辖区各办事处、园区,并确定23个项目作为今年区级项目管家精准帮扶对象,明确区级项目管家和帮扶团队。同时,建立了项目通报制度,摆好擂台,强化激励,激发广大干部的工作热情,在全区形成浓烈的干事创业氛围。

站前区依托“一核两翼”,开展招商引资工作。以营口人力资源服务产业园为代表性的“内核”,依托三大升级服务业集聚区的产业基础和楼宇资源,进行招商引资。开园至今共计招商入驻项目138个,完成营业收入56.6亿元,实现税收3.67亿元,解决就业3.6万人,培训5万余人次。下一步,将加快总部经济、现代商贸、金融、电子商务等现代服务业项目的集聚和创新发展,招商引资一批人力资源、BPO、ITO、结算中心、直播基地等新兴服务业项目,打造全国人力资源“地标式”平台。

站前区加快“南翼”营口市科技创新产业园项目集中引进。以高新技术产业为引领,打造现代工业的示范区,积极发展食品饮品、新材料和先进装备制造等产业,加快推进园区一期招商,积极引进高经济效益、高技术含量、低污染、低排放的龙头型企业和具有较大成长潜力成长型企业,积极谋划布局培育一批具有创新活力和发展后劲的中小型科技创新型企业。目前,园区在谈项目12个,其中亿元以上项目9个,拟总投资57.6亿元。积极推进“北翼”营口新兴产业园项目建设。紧紧围绕全市的辽河流域重点区域规划,在旅游休闲、文化、现代化商贸、物流、高端居住等方向,重点引进一批都市休闲农业、医药物流、教育培训和休闲养老项目,与“辽河文化产业带”的发展需要紧密衔接。截至目前,园区在谈项目7个,其中亿元以上项目6个,拟总投资23.5亿元。

今年,全区计划开复工千万元以上项目36个,其中亿元以上项目12个,全年计划完成固定资产投资31.4亿元。截至目前,站前区投资千万元以上项目已开复工18个,其中亿元以上项目4个,预计一季度完成固定资产投资3.6亿元,增速13%。站前区重点推进的项目有:总投资8亿元的光明村新型城镇化建设项目、总投资7.5亿元的百脑汇商业综合体项目、总投资12亿元的客运站东侧地块房地产项目和总投资15亿元的营口大学周边地块房地产项目。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页